中医学と美味しいもの好き


by tonndemon

<   2018年 07月 ( 13 )   > この月の画像一覧

美味しいパッションフルーツをいただきました。

f0213618_07415527.jpg
さて隣になぜこれが。。。

f0213618_07421990.jpg
冷えた焼酎。。。
いつも拝見してるブログの方がやっているのを真似て。。。

f0213618_07432429.jpg
パッションフルーツに焼酎を注いで一緒に。。。
お、美味しい。。。

暑さが続きますね。。。
7月だというのに既に夏バテ来てる方も。。。

今日頑張れば週末です。
もう一息ですよーー。

週末胃腸を整えてゆっくり休んでください。
良い週末をお過ごしくださいね。


サイトに寄稿しました。


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村
by tonndemon | 2018-07-20 07:46 | 家ごはん手帖

四谷 南三

ある日、滅多に行かない四谷で。。。

f0213618_07401477.jpg
中華をいただきました。

f0213618_07403624.jpg
前菜は5品盛りあわせ。。。

f0213618_07411333.jpg
皮蛋の揚げ物。。。
好きです。

f0213618_07420155.jpg
タケノコは甘いマヨネーズで和えてからすみを。
台湾旅行した友人に台湾はタケノコに台湾マヨネーズと
聞いていたので、これか。。。と。

f0213618_07430227.jpg
鯖のスモークも美味しい。

f0213618_07434815.jpg
あっという間に白からロゼへ。。。

f0213618_07441835.jpg
ポルチーニの春巻きは再現に成功した人が。。。

f0213618_20014261.jpg
腸詰類も自家製だそうですよ〜。

と、昨日ここまで書いてアップするのを忘れて出掛けてしまいました。

暑さボケ??

皆さん、猛暑と暑さボケに注意して
今日も行きましょう!






サイトに寄稿しました。


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村
by tonndemon | 2018-07-19 07:30 | 外食手帖

3連休と太陽の恵み

3連休は日本中暑かったですね〜。

天気予報の気温予測では日本中が真っ赤になっていました。

f0213618_07305995.jpg
この暑さを利用してセミドライトマト作り。

f0213618_07313147.jpg
焼けちゃうかなとも思いましたが。。。

f0213618_07322594.jpg
楽しくて3連休中、2回も作ってしまいました。。。

連休明け、暑さがまだ続きますが
気をつけて出かけましょう〜。







サイトに寄稿しました。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村
by tonndemon | 2018-07-17 07:37 | 薬膳Beauty
美味しくて皆さんをお連れしております。

f0213618_07384644.jpg
鶏好きの方に捧げる。。。

f0213618_07391173.jpg
スネ肉も頼みました。

f0213618_07400576.jpg
海老とアスパラのガーリック炒め。

f0213618_07403229.jpg
豚肉と豆豉の炒めだったかな。。。
箸あげ上手さんがいます。

f0213618_07415146.jpg
ハムユイ炒飯は欠かせない。。。

f0213618_07422021.jpg
レバーが秀逸。。。これ事前予約が必要です。

f0213618_07313400.jpg
左端のたくさんぶら下がっているの見えますか〜?
ハツとレバーが繋がったまま照りっと焼かれているのです。


f0213618_07424495.jpg
それをジャキジャキとハサミで切り落として。。。
こうなりました!

このハツは食べないそうです。。。笑。

この日も美味しかったです。
ご馳走さまでした!

3連休は暑さが押し寄せてくるそうですね。
エアコン、日傘、サングラス、帽子。。など
使えるものは使って良い連休をお過ごしください。


サイトに寄稿しました。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村
by tonndemon | 2018-07-13 07:47 | 外食手帖

九段下 錦福再び!

美味しかったと騒いで皆さんをお連れしました。

f0213618_07313400.jpg
テンションの上がるこの光景。。。

f0213618_07315802.jpg
奥にいらっしゃるのが福臨門に13年いたというシェフです。

f0213618_07324562.jpg
予約時に全部頼んでおきました。
こちらは黒酢風味のたたききゅうり。

f0213618_07332086.jpg
照りってりの叉焼。

f0213618_07343047.jpg
このレバー、絶品です。

f0213618_07350369.jpg
クリスピーポークもいいお味です。
某有名店よりも美味しいと評価をいただきました。

f0213618_07354799.jpg
アヒル。。。パリパリ。。しっとり。

続きます。




サイトに寄稿しました。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村
by tonndemon | 2018-07-12 07:38 | 外食手帖
あら、先生。。。お教室が終わって
アクティブに過ごしてますね。。と
お思いの生徒さんもいらっしゃるかと。

いえ、私が行ったのは庶民の富士山。。。

江戸時代に富士山に行けなかった庶民が
富士塚を富士山に見立てたと。

f0213618_07310914.jpg
小高い丘を登ってお札を買ってお参りをして
奉納してから降りてきます。

ドヤ顔で下山中。。。笑。

f0213618_07315931.jpg
この日はなんと左から
ブリスベン
ウディネ
カザフスタン

の同級生が一堂に集まりました。
ビアガーデンから富士登山。。。

f0213618_07340206.jpg
下山してまた一杯。。。

f0213618_07342487.jpg
名物のいり豚。。。

f0213618_07344525.jpg
ポークソテー。。まさかの豚かぶり。

夏の日の思い出になりましたね。。。


f0213618_07355559.jpg
富士から下山して脱力中のギャルソンと私。。。笑。

f0213618_07393119.jpg
帰ってからUBER EATSを試してしまいました!

夏といえばカレー。。。

皆さんお疲れさまでした。


名ガイドありがとうございました。






サイトに寄稿しました。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村
by tonndemon | 2018-07-11 07:40 | 外食手帖
6月のまかないを楽しんだ後。。。

もう1つまかないになりますよ〜。

f0213618_07452588.jpg
こちらの右のトマトのスープは。。。


f0213618_07480887.jpg

さっぱりめのパスタソースにもなりますよ!

生徒の皆さん、よかったらお試しくださ〜い!
でも生徒さん、ブログ見てないことが多いんですよね。。。笑。


サイトに寄稿しました。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村
by tonndemon | 2018-07-10 07:47 | お教室手帖

2018年6月のまかない

6月のお教室が終わり。。。

残り物でまかないを。

f0213618_07365906.jpg
和のお皿でまかないを。

f0213618_07380127.jpg
ナスのコンフィのソースは簡単に作れますが
時間を置いてトマトのエキスが出るとより美味しい。。。

この日もご馳走さまでした。


サイトに寄稿しました。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村
by tonndemon | 2018-07-09 07:39 | お教室手帖

新しい形のハトムギご飯

生徒さんにお出ししたハトムギ茶。。。

f0213618_07371465.jpg
ある日ひらめきました。。。

f0213618_07373013.jpg
オーガニックの緑豆ご飯に入れて炊いてみました。
香ばしく炊き上がりましたよ。。。
薬効はもちろん普通のハトムギの方が高いと思いますが。。。
これはこれでありかと思います!

難点は。。たまにハトムギの軸に当たるとかたいです。笑。

ハトムギは浮腫みの解消や胃腸を健やかにしてくれます。
シミやイボにもいいんです。
自然派系の化粧品にも配合されていることもあります。

今日から週末にかけての雨模様らしいので
ちょっと試してみるのはいかがでしょうか。

雨の被害に気をつけて良い週末をお過ごし下さい。


サイトに寄稿しました。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村
by tonndemon | 2018-07-06 07:47 | 薬膳Beauty
会社にあったお土産。。。
これ食べてみて!と勧められました。

食べた後のリアクションを見たかったみたいですが
おーーと喜んだら
持って帰っていいよと。。。

どうやら不人気だったようです。

f0213618_07375070.jpg
これ、なーんだ。

f0213618_07393589.jpg
なんと魚の皮を揚げたチップスに
塩蛋の黄身の部分のねっとり噛んで味をつけているもの。

会社の他のメンバーは味付け、食感共に驚いたようなのですが
私はほら〜、塩蛋の〜と大喜び。
拍子抜けさせてごめんなさい。。。。

大量にはいただけませんが、少しずついただきます。

お土産。。ご馳走さまでした!笑。


サイトに寄稿しました。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村
by tonndemon | 2018-07-05 07:42 | 家ごはん手帖