中医学と美味しいもの好き


by tonndemon

<   2018年 06月 ( 21 )   > この月の画像一覧

築地へGo!

ある朝築地に集合して。。。

f0213618_07434585.jpg
まず一杯。笑。

f0213618_07442026.jpg
カレーチャーハンを半分こしました。


私の築地マスターは。。。



f0213618_07420343.jpg
イトコです。彼女がいないと右も左もわかりません。。。

f0213618_07423903.jpg
ここどこ?笑。

週末は雨でしょうか。
梅雨入りしたのに雨が降らないのもそれはそれで大変です。

今朝はなんだか涼しいですね。
気温の変動と胃腸に気をつけて良い週末をお過ごしください。




サイトに寄稿しました。

吉田食堂


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へにほんブログ村 料理ブログへブログランキング・にほんブログ村へ
by tonndemon | 2018-06-15 07:45 | 家ごはん手帖
梅雨の養生 
梅雨の養生 その2

今が旬のヤングコーン

f0213618_07361684.jpg
ヒゲがまるでバービーちゃんの髪の毛のようです。
いやこんな緑じゃない?笑。

夏になるとトウモロコシご飯をする方も多いと思うのですが
味を出すために粒を削いだ後の
トウモロコシの芯も炊き込む。。。

f0213618_07384158.jpg
だったら芯も食べられるヤングコーンも炊き込んだら
どうかと。。。

f0213618_07392478.jpg
出汁も出て、美味しく炊けましたよ〜。
ヒゲも美味しく甘くなっていました。

トウモロコシのヒゲは粒の数だけ本数があると聞きました。
干したヒゲは浮腫みに良い食材なので捨てないでくださいね。

トウモロコシはこの時期に補いたい脾を補いますね。
ご飯には一緒にハトムギも炊き込んで。

薬膳、中医学というと生薬を入れて苦い。。と思いがちですが
食材でもバランスが取れて美味しくいただけます。

あ、お弁当に入れたご飯の味がどうだったか聞くの忘れました。。。

この日もご馳走さまでした!




サイトに寄稿しました。

吉田食堂


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へにほんブログ村 料理ブログへブログランキング・にほんブログ村へ
by tonndemon | 2018-06-14 07:48 | 薬膳Beauty

まだまだ続く学びの時間

少しでも中医学と繋がっていたくて勉強は細く長く続けています。

f0213618_07420670.jpg
この回も面白かった。。。

f0213618_07430178.jpg
水道橋グルメを楽しみに行っているのか。。。笑。

路地裏に渋い和食屋さんを見つけ
この時期珍しいカキフライにひかれて入ったら
売り切れてました。。。

私が細く長く勉強している間に
先生たちは学びを続けてまた背中が遠くに。。。

先生方の努力を見ていると自分はまだ足りないと
思うことばかりです。

言ってないでやれ!ですね。
この日もありがとうございました。


サイトに寄稿しました。

吉田食堂


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へにほんブログ村 料理ブログへブログランキング・にほんブログ村へ
by tonndemon | 2018-06-13 07:46 | 薬膳Beauty
毎年お誕生日は決まったお店に行っているのですが
今年はもう少し後ろ倒しにしようかと。

f0213618_07403603.jpg
今年いただいたプレゼント。。。ありがとうございます!

f0213618_07410674.jpg
はい、乾杯。

f0213618_07414412.jpg
ハムのサラダ。。ハム作ってみようかな。。。

f0213618_07420721.jpg
ホタルイカと破竹のソテー。
ホタルイカ。。とメニューにあると頼みたくなる衝動。

f0213618_07424426.jpg
鯛のお頭のオーブン焼き。
下にカマもあって美味しかったです。


ピッツァは裏技でハーフ&ハーフが頼めます。
f0213618_07451667.jpg
フキノトウと最近我が家が好きなカラブリーぜという辛いペーストが乗ったのと。。
f0213618_07433002.jpg
カルボナーラとナス。。。

f0213618_07461862.jpg
ラムレーズンのアイスは手タレさんが。

この日もお店は大繁盛。
今度はいつ行こうかな〜。

この日もご馳走さまでした!




サイトに寄稿しました。

吉田食堂


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へにほんブログ村 料理ブログへブログランキング・にほんブログ村へ
by tonndemon | 2018-06-12 07:47 | 外食手帖
お教室の後に久々にお客様がやってきました。

ブログのタイトルを来客手帖としたのですが
お教室を始めてからなかなかお客様をお招きするタイミングがありません。

f0213618_07290049.jpg
残り物で失礼。。。笑。

f0213618_07302607.jpg
かろうじてヤリイカとトマトを作り。。。

なぜこんなに簡単に人をお招きできたかというと。。。

f0213618_07305969.jpg
締めには元住吉の名店のピッツァをギャルソン自らデリバリー!
しかも3枚。笑。

f0213618_07314425.jpg
いらしたのはギャルソンのお友達でした。

また気楽にお越しくださいね〜。
この日もご馳走さまでした!




サイトに寄稿しました。

吉田食堂


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へにほんブログ村 料理ブログへブログランキング・にほんブログ村へ
by tonndemon | 2018-06-11 07:35 | 来客手帖

梅雨の養生 その2

昨日、梅雨の養生でお粥をおすすめしましたね。

f0213618_07351590.jpg
今日は今が旬の山椒のお話。

湿度の多い時期に補いたい臓器の脾は
どんな環境でよく働くでしょうか。

f0213618_07394113.jpg
それは温かい環境でよく働きます。
山椒には胃腸を温める作用があります。

これから暑くなってきて冷たいものの飲食が増えがちですが
脾には温かい環境を作ってあげてください。

私は夏も会社にお味噌汁を持って行っています。

山椒には殺虫や抗菌作用もありますよ。

今回は簡単に茹でて塩漬けを冷凍、
お醤油漬けとオリーブオイル漬けも作ってみました。

f0213618_12361571.jpg

どうやって食べようかな。。。

梅雨の晴れ間が続いてますが、台風も発生しているようです。
お天気の急変に気をつけて良い週末をお過ごしください。




サイトに寄稿しました。

吉田食堂


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へにほんブログ村 料理ブログへブログランキング・にほんブログ村へ
by tonndemon | 2018-06-08 07:47 | 薬膳Beauty

梅雨の養生

関東地方は昨日梅雨に入りましたね。

例年より数日早いとか。。。

f0213618_07354510.jpg
湿があるときに養生したい臓器は脾。。。

脾胃は運化をつかさどります。
運化の運は運搬の運、
運化の化は消化吸収の化。。。

脾胃は食べ物を粥状にして消化します。

この時期、お粥をいただく事によって
脾胃の粥状にする。。という働きを助けてあげる事が出来ますね。

この時期胃腸が疲れる前や
お休みの日のランチなどにお粥はいかがでしょうか。

トッピングを色々するのも楽しいですね。

この日もご馳走さまでした!

サイトに寄稿しました。

吉田食堂


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へにほんブログ村 料理ブログへブログランキング・にほんブログ村へ
by tonndemon | 2018-06-07 07:48 | 薬膳Beauty
モリモリ食べてます。

まだ行きます。

f0213618_07313471.jpg
下仁田ネギの豆豉炒め。。だったような。
違ったらすみません。

f0213618_07330422.jpg
ソフトシェルクラブの炒め。。。
花巻もつけて♪

f0213618_07340281.jpg
え!まだ食べる?笑。
シュウマイもいただきました。。。

f0213618_07342800.jpg
黒酢の酢豚もいただきました。
長芋も入っていていいですね〜。

f0213618_07352791.jpg
里麺は外せない!

f0213618_07360516.jpg
デザートはお二人でどうぞ〜。

こちら女性3人で食べた量でございます。。。笑。

こちらのお店はリーズナブルで作っている人が
楽しそうなので、行くと元気が出ます。

この日もご馳走さまでした!

サイトに寄稿しました。

吉田食堂


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へにほんブログ村 料理ブログへブログランキング・にほんブログ村へ
by tonndemon | 2018-06-06 07:37 | 外食手帖
お誕生日のお祝いどこがいいと聞かれ。。
悩んでいつものお店に。。。

f0213618_07262580.jpg
ここに立ち寄るのはお約束。。。

f0213618_07265083.jpg
遅れる方を待ちながらクリームチーズの紹興酒漬け。
お酒を飲まない女子もお気に入りに。

f0213618_07274577.jpg
ベジファーストで菜の花と自家製ベーコンの炒め。
ほろ苦い春の味。。。

f0213618_07281981.jpg
蒸し鶏もいいお味。

f0213618_07284544.jpg
タケノコと蝦の子炒めだったと思う。。。

f0213618_07292390.jpg
白魚と卵の炒め。春らしいですね♪

f0213618_07301396.jpg
たたききゅうりで前半戦終了。。。続きます!



サイトに寄稿しました。

吉田食堂


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へにほんブログ村 料理ブログへブログランキング・にほんブログ村へ
by tonndemon | 2018-06-05 07:32 | 外食手帖

5月のまかない

5月のお教室ではイワシのハーブまみれを作ったので。。。


f0213618_07281778.jpg
余ったイワシと残った野菜などで。。。

f0213618_07270607.jpg
簡単に手巻き寿司を。。。

f0213618_07295810.jpg
我が家のハウス日本酒。。。
まつもとは微発泡でこの時期にぴったりです。

f0213618_07320051.jpg
このすりおろしたワサビと庭の山椒の芽の
手巻きが美味しかった!

お教室終わった日の一息。。。
そして翌月の準備へ。

この日もご馳走さまでした!




サイトに寄稿しました。

吉田食堂


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へにほんブログ村 料理ブログへブログランキング・にほんブログ村へ
by tonndemon | 2018-06-04 07:35 | お教室手帖