中医学と美味しいもの好き


by tonndemon

<   2018年 01月 ( 19 )   > この月の画像一覧

2018年香港 健康工房

中環の駅構内にありました。

f0213618_08375668.jpeg

他の駅にもペットボトルに入った健康茶を
売っている同じ系列店はあったのですが、
ここはその場で飲めるようになっていました。

この時は空いていましたが
その前に通りがかった時は
湯気の出るものを皆さん召し上がっていましたよ。

潜入。。は時間が無くて
出来ませんでしたが。笑。

次回への課題ですね。
という事で課題を残して本日帰ります。

荷物。。持てるかな?爆。



吉田食堂



自由部門:薬膳教室








第2回プラチナブロガーコンテスト



by tonndemon | 2018-01-31 08:32 | 香港手帖

2018年香港 香港も寒い!

日本は連日、関東地方でも
気温が0度を記録する日々が報道されていますね。

平均気温の高い香港に滞在して
少し寒さから逃れた〜と思ったら。。

香港も寒い!
特に昨日から夜風も冷たくなってきました。
シャツにカーディガン、
トレンチコートを重ねても風が冷たい!

香港も気温一桁台のようです。

f0213618_07143946.jpeg

夕食を食べに行く時に見かけた
蛇スープ屋さんへの行列。。

残念ながら目的地が決まっているので
通り過ぎてしまいました。

蛇スープは冬に気温が急に低くなった時に
風邪予防や体力増強のために
香港の人はよく召し上がるそうです。

冬眠前の蛇は脂が乗っていて美味しいそうです。
残念ながらわたしは試したことがないのですが。。

機会があったら是非試してみたいのですが、
お腹の隙間がありません。。笑。

香港の人の生活には
ふつうに中医学、薬膳の養生法が
溶け込んでいる。。

羨ましいです。

吉田食堂



自由部門:薬膳教室






第2回プラチナブロガーコンテスト



by tonndemon | 2018-01-30 07:09 | 香港手帖

2018年香港

おとぎの国へ来ています。。

f0213618_07015453.jpeg
冗談です。笑。
さてさて今回は今まで行ったことのないお店に
色々挑戦しています。

胃腸も順調です。
気温は14℃から18℃ぐらい。
それでもこちらの皆さんダウンなどをお召しです。

これからコツコツアップしていきます。
よろしくお願いいたします。

吉田食堂



自由部門:薬膳教室






第2回プラチナブロガーコンテスト



by tonndemon | 2018-01-29 06:56 | 香港手帖

今年初めてのいとこ邸

お正月早々お呼ばれして来ました。

f0213618_07364337.jpg
お正月の食材食べきれないので
食べに来て〜と。
そんなヘルプ大歓迎です!

f0213618_07373116.jpg
砂肝とか。。。

f0213618_07380472.jpg
きゅうりとタンとか。。。

f0213618_07384571.jpg
あ、牡蠣はこちらからの差し入れ。

f0213618_07392697.jpg
こちらも差し入れ。
大きい棗でしょう〜。

f0213618_07400407.jpg
まつもとの守破離の珍しいのを見つけました。

f0213618_07404849.jpg
正雪の辛口純米も。。。

f0213618_07414315.jpg
いとこのキッシュは親族の会では
大人気でいつも売り切れてしまうのです。
食べられて良かった〜。


f0213618_07425076.jpg
ここのお家に来るとみんなここの家の子供になって
最後にカラスミパスタをリクエスト!

この日もご馳走さまでした!
今年もよろしくお願いいたします。

と、言うわけで明日から。。。
先発隊は今日から一緒に旅行に行って来ます。

薬膳食材を仕入れて来ますね。

寒波は週末も居座るようですね。
皆さん、暖かくして良い週末をお過ごしください。


吉田食堂



自由部門:薬膳教室






第2回プラチナブロガーコンテスト



by tonndemon | 2018-01-26 07:45 | お呼ばれ手帖

2018年1月のまかない

1月のお教室が終わり。。。

今月のまかないは。。。

f0213618_07345605.jpg

残り物の盛り合わせとも言う。。。笑。
f0213618_07352631.jpg
菜の花の昆布締めは生徒さんに花先をお出ししたので
自分は軸メイン。。。笑。

f0213618_07365180.jpg
カブの和え物の柑橘部分を
キンカンにして見ましたよ。
消化にも良いし喉にもいいですね。

f0213618_07374617.jpg
昆布締めの昆布は捨てないで!
高田郁先生の澪つくし料理帖にある
牡蠣の宝船をヒントに白子とネギを乗せて
日本酒をかけてジュワジュワ火を通してみました。

焦げ目はつきませんけど、火が通った白子に
昆布の旨味が移って。。。

昆布は冬にとりたい海のミネラルたっぷりですよね。
最後は柔らかくなって
縦に割いて食べてしまいました。

f0213618_07403961.jpg
我が家のハウス日本酒、まつもとがすすんだ夜になりました。

この日もご馳走さまでした!




吉田食堂



自由部門:薬膳教室





第2回プラチナブロガーコンテスト



by tonndemon | 2018-01-25 07:42 | お教室手帖
雪の話題に持って行かれましたが、
1月のお教室を行いました。

雪。。生徒さんがいらっしゃる日でなくて
本当に良かったです。
通勤通学のかたお疲れさまでした。

お話のテーマは五行学説のまとめ。
お料理はお正月に疲れた胃腸を補うがテーマでした。

お野菜をたくさん召し上がっていただいた後は。。。

f0213618_07354166.jpg
こちらは気功の先生に教わった
防がん美肌スープ。
先生はスープだけ召し上がるそうですが
私は中身も一緒に。
胃を整える大根も入れました。

f0213618_07373781.jpg
そしてこちらは五行の色にちなんだ。。。

f0213618_07384242.jpg
お粥のお供。
胃は食べ物を粥状にして消化するところ。
あらかじめお粥でいただけば
負担が減りますね。

f0213618_07412267.jpg
デザートはAZの友達にいただいた
チャイを煮出してチャイプリン。
かたいプリンが好き。。という話で
盛り上がりました。

f0213618_07421989.jpg
戌年ラベルがお出迎え。。。

f0213618_07432050.jpg
今すぐ100パーセント分からなくてもいいんです。
私もまだまだ完璧ではありません。

でも過ぎた時にあの時のあの話はこういう事だった。。と
繋がる時がきっと来ると思います。

先人の教えを心のどこかに留めておいてくだされば幸いです。

寒い日にお越しいただきありがとうございました。




吉田食堂




自由部門:薬膳教室







第2回プラチナブロガーコンテスト



by tonndemon | 2018-01-24 07:45 | お教室手帖

雪大丈夫でしたか?

昨日都内は4年ぶりの大雪。

皆さんお帰りは大丈夫でしたか。
こちらは状況を見て帰って良い令が出て
14時半過ぎに帰りました。

早すぎる?
いいえ。そんな事はありません。
帰宅したらニュースで早帰りする人で駅は大混雑だった模様。
通勤に使う駅も入場制限をして、電車も間引き運転だったとか。



そしてエアコンの効きが悪くなるという現象が
我が家も起こりました。(リンク貼らせていただきました)



停電しているところもあった様子。
我が家はオール電化なので停電したら
熱源が。。。

f0213618_07350321.jpg
オリーブのブーちゃん、大丈夫だろうか。。。
我が家はスパルタで冬も外に出しっ放し。笑。

f0213618_07354276.jpg
今朝。。。ほとんど変化なし。。。

今年のスイスは雪があんまり。。と友達が言っていましたが
関東に来てしまったのでしょうか。笑。

歩くときはペンギン歩きがいいみたいですよ。
皆さん、お気をつけてお出かけください。



吉田食堂



自由部門:薬膳教室






第2回プラチナブロガーコンテスト



by tonndemon | 2018-01-23 07:39 | お教室手帖
寒い日にお集まりいただきました。

f0213618_07184842.jpg
ギャルソンの干支の絵。。
戌年のわんこが皆さんをお出迎え。

テーマは五行学説のまとめ。
いつも季節の薬膳の時に関連する五行の話をしますが
その全体像をお話ししました。

ちょっと難しかったかしら。。。
でもすぐには分からなくても
後であ、あのとき言ってた事はこれだったのか。。と
思う日が来るかと。

そしてお食事のテーマはお正月に疲れた胃腸を労わるでした。

f0213618_07235019.jpg
カリフラワー、綺麗ですね。
キャベツの仲間と考えれば
胃腸を労わる効果もあるかなと。。。
食事の最初に温かいお野菜から始めると
胃がほっこりしますね。

f0213618_07251490.jpg
こちらいらして下さっている生徒のYさんから
お借りした写真です。
一人ずつ取り分けてお塩とチーズをお好みでかけて
お召し上がりいただきました。

f0213618_07264177.jpg
こちらはこんにゃくの唐揚げ。
腸を掃除するこんにゃくをお召し上がりいただきました。
お酒のおつまみ?
お弁当のおかずに?
下準備しておけばどちらにでも使えますね。

f0213618_07314297.jpg
先週高いレタスを無理して食べなくても。。という
記事を上げましたが、
その代わりにこんなご提案はいかがでしょう。
餃子のニイハオでよく食べた白菜の前菜を
自分なりに。。。

f0213618_07334014.jpg
こちらの2枚もいただいた写真。
iPhone8。。。綺麗ですね。
欲しくなりましたが、
今年の秋まで様子を見ようかなと。。。

続く。。。



吉田食堂





自由部門:薬膳教室


第2回プラチナブロガーコンテスト



by tonndemon | 2018-01-22 07:34 | お教室手帖
ある日の夕方、スーパーを歩いていて
ここを通り過ぎ。。。

f0213618_07312382.jpg
思わず戻って2度見!
ニュースで聞いてはいましたが、
本当だったのですね。
一週間前の画像なので今は変わったかもしれませんが。。。

こんな時無理して高いレタスを食べなくてもいいですよ。
中医学、薬膳では生野菜は体を冷やすと言われています。
中華料理に行っても野菜は火を通して出てきますね。

頭では分かっているのですが野菜をモリモリ食べたい時。。。

明日のお教室ではお正月で疲れた胃腸に優しいお料理を準備して
お待ちしております。

週末はお天気持ちますかね。
寒さもぶり返すようなので皆さん暖かくして
いい週末をお過ごし下さい。


吉田食堂








第2回プラチナブロガーコンテスト






第2回プラチナブロガーコンテスト



by tonndemon | 2018-01-19 07:38 | 薬膳Beauty
牡蠣好きが集まっています。

f0213618_07361543.jpg
野菜不足を補うために
お料理上手さんが煮物の差し入れを。。。

f0213618_07381415.jpg
私は市場で買って行ったムキ牡蠣で
牡蠣フライを作成。
タルタルは自宅で作って持参しましたが。。

あーー!2度付け禁止ですから!!

f0213618_07403754.jpg
牡蠣好き男子は料理好き男子。
この日仕事で来られなかった女子の
遠隔アドバイスで牡蠣のリゾットを生米から作って下さいました。

f0213618_07413153.jpg
そして来年への課題がはっきりしました。
こちらのお宅の白ワインを飲みつくしました。。。

来年は白ワイン、1ダースは必要だね。

更年期に補いたい肝と腎の陰陽を大いに補った1日でした。

この日もご馳走さまでした!


吉田食堂








第2回プラチナブロガーコンテスト






第2回プラチナブロガーコンテスト



by tonndemon | 2018-01-18 07:42 | 出張料理