中医学と美味しいもの好き


by tonndemon

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ガスパール 東京

エンジェル会恒例のお誕生日ディナー。

行ってきましたガスパール東京

3種類のコースがあり、真ん中のコースは
色々選べます。

別の野菜コースではメインを真ん中のコースのメインから
選ぶこともできます。

面白くないかもしれませんが、
記録のために。。。

前菜

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アナゴとなすのテリーヌ、
雲丹のジュレ。
アミューズのトマトマリネとグジェールにハムのペースト。

スープ
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キャベツと桜海老、
かにと水菜など。。。

野菜のコースの色々
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フォアグラ
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奈良漬の中にフォアグラ
フォアグラとブータンノワール

main
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mainの前にオマール海老のブールブランソース
mainは鶉のパイ包み焼き、
豚のコンフィ
鹿のロースト むふふ

デザート
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色々。。。
お口直しのグレープフルーツとオリーブオイルのソルベがおいしかった!
抹茶を出してくださいます。

この後、エスプレッソとプチフールがつきました。

うーーん。満足。

お土産に
by tonndemon | 2010-04-30 12:07 | 外食手帖
毎日、餃子ばっかり食べているようですが、
ちゃんと料理もしています。

新しく行き始めた薬膳の料理教室の
ふきのとうのソースをイタリアンにアレンジしてみました。

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鯛の薬膳効能
by tonndemon | 2010-04-29 10:23 | 薬膳Beauty

餃子の街は

by tonndemon | 2010-04-28 07:34 | 外食手帖

金燦燦

浅草橋にある金燦燦

こちらのマダムは薬膳科の半年後輩です。

火鍋を食べに行ってきました。

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でも食べたものよりガールズトークのほうが
濃くて。。。

このお店のおまけは
by tonndemon | 2010-04-27 18:44 | 外食手帖

25歳の記憶

25歳のとき何してたっけ。。。

先日、聴講の授業で先生から聞いた話では、
人間の食欲MAXは25歳のときで、
その時の記憶を大人になってもひきずっているので、
いつまでも25歳のときの量を食べてしまう。。。

しかし代謝が落ちているので、
その分体重が増えていく。。。

という見解があるという話でした。
また筋肉が脂肪に変わるので、
同じ体重だからといって、同じ洋服が着られるとは
限らない。。。とも。

この話を聞いてドキー!
前よりは入らなくなったとはいえ、
お酒が入ったりすると底知れぬ食欲が
暴走する自分。。。

目の前の席にはまだ25歳を迎えていない、
中医の天使ちゃん。
まぶしすぎる。。。

25歳のとき私は。。。
by tonndemon | 2010-04-26 06:44 | 薬膳Beauty

今日の復習

先月から行き始めた新しい料理教室。

今月のテーマは「春の免疫力アップ」

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上は先生の写真、。
下は自分の練習です。
(練習中だからさ)

生のニラやネギを使うのは
解表作用で冬の間体内に眠っていた
免疫力を体表まで持ってくる作用を
狙っているのかな。。。と勝手に妄想。

今回の目からウロコはこの肉味噌を
包む薄餅!
水をいれずにある食材で粉を溶いているんですよ。

先生は北京の出身なので粉モノが
とてもお上手です。
計量の苦手な私もなんとか真似できました。

今度の集まりで作るからねー!
みんな待っててね。

タイムリー!
by tonndemon | 2010-04-24 09:21 | 薬膳Beauty
いつもと違う雰囲気のタイトルですが。。。

とある春の日、会社を休んで祖父の白寿のお祝いに出かけました。

場所は浅草の瓢庵。

お料理もおいしかったです。
写すのを忘れましたが、
お祝いということでご飯をお赤飯にしてくださいました。

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お刺身の器もおめでたい鶴の器。
自分では絶対買わないジャンルですが、
こういう日にはいいものですね。

一番びっくりしたことは、祖父がスタスタと自分の席を立ち、
父に進行のダメだしをしにきたことです。

みんながびっくりしているうちに、
誰の手も借りずにスタスタと席に戻りました。。。

すごいな。。。唖然としました。

美しいことは周囲を幸せにする。
by tonndemon | 2010-04-23 08:06 | 外食手帖

ウェルビーイング

韓国では数年前からウェルビーイングという考え方が
流行。。。というより定着しています。

ウェルビーイングとは心と体、
両方とも健康に過ごしていこうという考え方。

韓国にも韓医という考え方があり、
食事も薬食同源に基づき考えられているので、
ウェルビーイングが定着するのも早かったそうです。

明洞のはずれのほうに卵焼き横丁という
卵焼きのお店が数店集まっているところがあります。

このお店のメニューは卵焼き、つぶ貝の和え物
ビールとチャミスルしかありません。
サラリーマンが2次会で楽しんでる。。。みたいな雰囲気。

卵焼きは日本でいう千草焼きのような千切り野菜がたくさん入っているもの、
つぶ貝の和え物はこのときの韓国で一番辛かった!

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でも確かこの卵焼き、卵8個ぐらい使ってるんですよね。。。
サムギョプサル食べた後、夜12時ぐらいに、
これ食べてるあたりが不健康な私たち。。。

あ、全部食べてないです。
食べきれない分はお土産にしてくれますので。。。(言い訳)




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by tonndemon | 2010-04-22 07:53 | 韓国手帖

二十四節気 穀雨

昨日は二十四節気でいう「穀雨」でした。

春の暖かい雨が降って穀類の芽が伸びてくる季節だそうです。まさに暦通りでしたね。

この時期になるとせり、クレソン、タンポポなどの
地表に生えている植物を食べると体にいいと学校で習いました。


香港のこのクレソン畑もぐんぐん伸びているときかな!


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また見に行くから、待っててね。



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by tonndemon | 2010-04-21 07:59 | 薬膳Beauty

八天堂

TVで見かけたクリームパンのお店。八天堂
品川駅構内でいつも長蛇の列が出来ています。

この日は列がなかったので買いました。

そうは言ってもね~~。はやりモノでしょ?なんて、
甘いものをそんなに食べないので、
逆に甘いものに厳しい我が家。

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一口食べたらおいしい~~!!
皮が薄くて品がいいカスタード!

酔っ払ったらカスタードを食べたくなる人!
今度買って行くね。

もう食べちゃった?


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by tonndemon | 2010-04-20 09:49 | 家ごはん手帖