中医学と美味しいもの好き


by tonndemon

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おーーい!

by tonndemon | 2010-03-31 08:34 | 家ごはん手帖

cobo.net

会社のお友達に誘われて、
このセミナーに行ってきました。

大変面白かったです。

途中の休憩時間にいただいた、
昆布酵母とソラマメのスープもおいしかったー。

薬膳、中医学を勉強してよかったと
セミナーの途中からニヤニヤしてしまった、
怪しい人物は私です。

ウチの冷蔵庫は香港、韓国土産で大変なことになってますが、
落ち着いたらcoboも勉強してみたいな。。。と
思いました。

いや、大雑把だからだめかな。。。(弱気)



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by tonndemon | 2010-03-30 08:32 | 薬膳Beauty

海南鶏飯食堂

エスニック好きなので海南鶏飯食堂
たまに行きます。


そうしょっちゅうは行ってないのですが、
お酒好きで客単価の向上に貢献しているからか、
店長や店員の方と挨拶を交わすようになりました。

突然思いつき、当日予約して学校帰りの
20:30過ぎにうかがったら、
いつも笑顔で挨拶してくれていた、
店員の方が3月いっぱいで辞めると聞きました。

この日食べたのは

・タイ風オムレツ
・キャベツのココナツミルク炒め
・海老のブラックペッパーソース+割包
・豆のカレー+ロティパラタ

彼女がおすすめしてくれた
・鴨と梅干のスープ+ライス

暗くて
by tonndemon | 2010-03-29 08:13 | 外食手帖

野菜+野菜

お料理を習っている先生のところで、
夏に特別授業として、有名店のシェフが教えてくださるというのが
あります。

4,5年前にロビュションのシェフから習ったものを自己流アレンジ。

その時はバジルで習ったのですが。。。
by tonndemon | 2010-03-27 09:00 | 薬膳Beauty

ある時の

生ハム祭り。

よくイタリアに行く友人が買ってきてくれたので、
集合!

f0213618_1754213.jpg


・ジャック
・イワ○
・いいむ
・コジ
+2名


生ハムの下に洋ナシが隠れています。

本当は生ハムとイチジクを合わせたかったのですが、
イチジクがなく、洋ナシをあわせたら
それが成功!

ナシには中医学の観点からみると体を潤す作用があり、
現代の研究ではたんぱく質分解酵素もあるので、
よかったかなと。

イタリアの肉屋さんだと、オーダーすると目の前で
「そう、そのモモの辺り。。。」なんて言いながら、
カットしてくれるそうです。

いいな~。また頼むよ!




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by tonndemon | 2010-03-26 08:31 | 来客手帖

オールマイティー

中医学には三焦という言葉があります。

体の胴体部分を上から

上焦・・・心・肺
中焦・・・肝・胆・脾・胃
下焦・・・腎・小腸・大腸・膀胱

の3つに分けるのです。

f0213618_16421270.jpg


ヤマイモは薬膳用語では山薬といい、
三焦全ての気と陰を養う食べる薬です。
中薬としては乾燥したものを使いますが。

ナガイモよりヤマイモ、ヤマイモより自然薯のほうが
より効きめは強いです。

日本ではスタミナがつく。。。なんていわれますよね。

この日は義母にいただいたヤマイモをすって、
雑穀ご飯にかけたり、お蕎麦屋さんの「とろろ芋」を真似て
海苔で巻いて、わさび醤油で食べたりしました。

注意点
by tonndemon | 2010-03-25 08:30 | 薬膳Beauty

王子飯店

by tonndemon | 2010-03-24 08:29 | 香港手帖

マナニムレシピ

お料理教室で一緒の年下のお友達から
ある雑誌の付録を薦められ、その韓国ガイドを片手に行ってきました。

オーガニックの素材、無添加の調味料で作られた
体にお料理の数々。。。

蒸し豚についている行者ニンニクの葉っぱのお漬物が
ちょっと酸味があって、お肉と食べるといくらでも食べられます。
ヨモギの葉っぱのお漬物もおいしかった。。。



f0213618_15463178.jpg


と言っても、今はどうなったかわかりませんが、
私が行った時はこの写真にプラスして魚のパスタしか
メニューがありませんでした。

その魚のパスタは雑誌にとりあげられたらしく、
隣で決めのデートのカップルが食べていました。

カップル、私たち、隣は近所のおばちゃんたちが
夕ご飯作るのめんどくさいから来ちゃった。。。みたいな感じです。

テーブル席に通路を挟んで小上がりがあるのですが、
そこは発送するためのお漬物、調味料などが
山積みです。

マナニム
by tonndemon | 2010-03-23 08:54 | 韓国手帖

春はベトナム

中医学には五行学説という理論があります。

木・火・土・金・水という自然にあるものを利用して、
自然界と人体のすべての事柄を説明しようとする理論です。

季節や色はもちろん、内臓や感情もこの理論に基づいて
5つに分けています。
分けていますが、それぞれ密接な関りを持っています。

春は木、生長や伸展をあらわします。
臓器は肝、味は酸です。

春だからといって、その部分だけを補っていると、
密接な関係をもつ、その他のパーツとのバランスが崩れてしまいます。

肝と特に密接な関連を持っているのは
脾、土、味は甘みです。

酸味と甘みが混ざった

この味
by tonndemon | 2010-03-22 08:36 | 薬膳Beauty
Angel会にはスイス支部があります。
(勝手に作りました)
その支部にいる□ちゃんからの情報。

スイスといえばチーズフォンデュ。
そのフォンデュの別の食べ方を教わりました。

【違う食べ方その1】
パンをチーズに浸す前にキルシュワッサーという
さくらんぼのリキュールに浸してから、
チーズの鍋に入れる。

【違う食べ方その2】
そのチーズの鍋にトマトソースと青カビチーズを入れる。

びっくりですよね。
あまりにびっくりなので、
まずは違う食べ方その1を楽しんでから、
その2にして食べました。

チーズフォンデュのときにビールだと、
お腹の中でチーズが固まるというので、
いきなり白ワインでスタート!

頭の中では
by tonndemon | 2010-03-20 07:27 | 来客手帖