中医学と美味しいもの好き


by tonndemon

カテゴリ:家ごはん手帖( 283 )

築地へGo!の続き

プライベート築地ガイドさんと築地に行って来ました。

その日の夜は。。。

f0213618_07341135.jpg
その日はお友達ご夫婦をお呼びして。。。

f0213618_07344853.jpg
お酒も揃ってます!
その日は塩竃からのお魚便も届いて
お魚好き、日本酒好きにはたまらない夜でした。

翌日のランチは。。。

f0213618_07365935.jpg
塩竃のウニ、タコに築地のマグロでお刺身丼!

f0213618_07375191.jpg
京都からのお酒も。。。

築地が豊洲に移転する前に
また行きたいです。
よろしくお願いいたします。

ご馳走さまでした!





サイトに寄稿しました。

吉田食堂


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へにほんブログ村 料理ブログへブログランキング・にほんブログ村へ
by tonndemon | 2018-06-18 07:39 | 家ごはん手帖

築地へGo!

ある朝築地に集合して。。。

f0213618_07434585.jpg
まず一杯。笑。

f0213618_07442026.jpg
カレーチャーハンを半分こしました。


私の築地マスターは。。。



f0213618_07420343.jpg
イトコです。彼女がいないと右も左もわかりません。。。

f0213618_07423903.jpg
ここどこ?笑。

週末は雨でしょうか。
梅雨入りしたのに雨が降らないのもそれはそれで大変です。

今朝はなんだか涼しいですね。
気温の変動と胃腸に気をつけて良い週末をお過ごしください。




サイトに寄稿しました。

吉田食堂


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へにほんブログ村 料理ブログへブログランキング・にほんブログ村へ
by tonndemon | 2018-06-15 07:45 | 家ごはん手帖

お墓詣りは観光地

今年のゴールデンウィークは
海外に出かける方も多かったようですが
我が家はお墓詣りに行ってきました。

f0213618_07315284.jpg
お墓が観光スポットに近いので
昼頃は混むと思い、
朝8時半に家を出ました。

f0213618_07351682.jpg
お墓を出たところから見られる景色。。。
渡っている橋は城ヶ島大橋です。
県民ですが城ヶ島には行ったことはなく。。

f0213618_07370580.jpg
義母の実家は三浦野菜を育てていて
お裾分けで空豆をたくさんいただきました。
空豆。。。本当に好きなんです。
これだけ都会で買ったら。。ありがたいです。

f0213618_07383418.jpg
カツオも美味しくいただきました。

f0213618_07394727.jpg
お墓がある駅はこちらです。
京急。。頑張ってますね。
三崎マグロ切符を持った人で駅は大混雑。

時間帯に気をつけてお出かけください。

週末はお天気が良さそうですね、
明日のお教室、気をつけてお越しくださいね。

皆さん良い週末をお過ごしください。


サイトに寄稿しました。

吉田食堂


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へにほんブログ村 料理ブログへブログランキング・にほんブログ村へ
by tonndemon | 2018-05-25 07:44 | 家ごはん手帖

2018年 オリーブ部活動

5月は樹々がどんどん成長して行く時期。。。

駅横のショッピングモールのオリーブは。。。

f0213618_07341150.jpg
花が満開です。

しかし我が家のオリーブのリーちゃんとブーちゃんは。。。

f0213618_07363244.jpg
あれ?

f0213618_07371350.jpg
あれれ??
お花が咲きません。。。

f0213618_07384595.jpg
鉢を巨大化してみました。

そしてオリーブが入っていた鉢には。。。

f0213618_07394974.jpg
くくく。。。
枸杞と棗の栽培に着手しました。。
生徒さんに自家製の枸杞と棗をお出しする日が来ますように。
なーむー。

土が少なかったので明日のお教室が終わったら
足したいと思います。

週末天気が崩れるのかしら。
昨日からもう湿気が来てますね。

長夏梅雨の薬膳の準備をしてお待ちしております。

皆さん良い週末をお過ごしください。



吉田食堂


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へにほんブログ村 料理ブログへブログランキング・にほんブログ村へ
by tonndemon | 2018-05-18 07:43 | 家ごはん手帖
我が家に導入されたこの子。。。

f0213618_07342837.jpg
家庭用精米機でございます。
玄米を取り入れたくても
胃腸の弱い人がいるので
分づき米ならどうかなと。。。

f0213618_07382440.jpg
研いで発生した糠はぬか漬けに。。。
無農薬のお米を取り寄せているので
糠も楽しみたいなと。

そしていいサイクルができました。
冷蔵庫で育てているぬか漬けは
かき混ぜるのを忘れてしまいがちですが、
精米するときにぬかが出るのでそれをぬか漬けの容器に入れ
一緒に混ぜるように。

前よりぬか漬けが身近になりました。
まだまだ修行中なので自家用消費のみですが。。。

味が安定したら生徒さんにも出せるようになったらいいなと。

発酵食品はこれからの季節に補いたい
脾胃を優しく守ってくれます。

これからも続けて行きたいと思います。

吉田食堂


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へにほんブログ村 料理ブログへブログランキング・にほんブログ村へ
by tonndemon | 2018-05-17 07:45 | 家ごはん手帖

お家でホワイトアスパラ

どうしても食べたくなって
都会のスーパーで買ってきました。

f0213618_07383355.jpg
トロッとした卵とパルミジャーノと
いただきものの白トリュフ塩。。。

f0213618_07391992.jpg
アップにしてみました。。。

タケノコと同じで春には一度食べたい味覚ですね。

この日もご馳走さまでした。

吉田食堂


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へにほんブログ村 料理ブログへブログランキング・にほんブログ村へ
by tonndemon | 2018-05-15 07:41 | 家ごはん手帖

マテ貝の豆豉蒸し

f0213618_07382419.jpg
香港で食べたマテ貝、美味しかったね〜。

f0213618_07385885.jpg
地元の魚屋さんでマテ貝を見つけたので
蒸してみました。

マテ貝を取り扱うの初めてでしたが
何とかなりました。

豆豉は台湾のお土産で有機でフリーズドライみたいに
パラパラとすぐ使えるのを使いました。
便利ですね。

今週は天気と気温の変動が激しく体調を崩される方も
いらしたかと思います。

昼夜の気温の変動に気をつけて
いい週末をお過ごしください。

吉田食堂


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へにほんブログ村 料理ブログへブログランキング・にほんブログ村へ
by tonndemon | 2018-05-11 07:45 | 家ごはん手帖

お家で居酒屋

好きな作家さんの個展に久々に行った日。。。
f0213618_07380626.jpg
ふきの青煮を乗せたかったのです。

最近のインスタブームのせい?
それとも丁寧な暮らしブームのせい?

器の作家さんの個展に入るのが大変なことになっています。
メールで申し込んで抽選だったり、
もっとすごいのは往復葉書で抽選だったり、朝から行列したり、
入場制限して転売禁止のため一人何点と制限があったり。。。

この日は夜に伺ったらふらっと入れました。

f0213618_07415732.jpg
ある日は韓国で買ってきた器と合わせて。

お気に入りの器を使うと気分が上がりますね。

これからも頑張りすぎずに器と出会いたいと思います。

この日もご馳走さまでした!




吉田食堂


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へにほんブログ村 料理ブログへブログランキング・にほんブログ村へ
by tonndemon | 2018-05-10 07:48 | 家ごはん手帖

蕗ご飯 炊けました!

4月21日のお教室にキャンセルが出ました。
ご興味のある方はお問い合わせお待ちしております。

f0213618_07394554.jpg
ひかる先生に習った蕗の青煮を使って
蕗ご飯を炊きました。
つけておいたお出汁も一緒に炊き込みました。

もう少ししょっぱくても良かったかな。。。
でも蕗の香りが引き立つご飯でした。

この日もシャキシャキ、ご馳走さまでした!

吉田食堂


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へにほんブログ村 料理ブログへブログランキング・にほんブログ村へ
by tonndemon | 2018-04-18 07:44 | 家ごはん手帖
飲み会で上司にラクサが好きと言ったら。。。

f0213618_07293261.jpg
こちらをいただきました。
そうです上司はシンガポーリアンなのです。

f0213618_07300096.jpg
海老トーストの時使った海老の頭を冷凍してあったので
オーブンで焼いて出汁を取り、
家にあった桜エビと合わせてみました。

上司に写真を見せたら辛いの乗せた?って。

f0213618_07312512.jpg
どうやらサンバルはこだわりらしいです。笑。
はい、乗せましたよ〜。

f0213618_07320258.jpg
こちらはタイのお土産のガパオの素。
か、辛い〜〜。
パクチーが家になかったのですが
ハーブがいっぱい入っていていい香りでした。

お二人ともお土産ありがとうございました。
美味しくいただきましたよ。。。

お料理好き、アジア好きということが
会社でも知られていて、
色々ペースト類をいただきます。

まだあるので次は何を作ろうかな〜。
この日もご馳走さまでした!

吉田食堂


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へにほんブログ村 料理ブログへブログランキング・にほんブログ村へ
by tonndemon | 2018-03-29 07:34 | 家ごはん手帖