中医学と美味しいもの好き


by tonndemon

カテゴリ:お教室手帖( 217 )

香港のお土産を食べる会をしましたが。。。
                    **

f0213618_07370637.jpg
四季豆は買ってきた調味料を使って。。。美味しくできました!

f0213618_07374455.jpg
お口直しは春菊の和え物で。

f0213618_07382090.jpg
スープ代わりに中華風茶碗蒸しも作りました。

f0213618_07402866.jpg
蓮の実と干し椎茸と栗のおこわも作りました。
こういうひなびた味のおこわ。。。香港で出てきませんか?笑。

画像お借りしましたー。事後承諾でごめんなさい。

今回もお越しいただきありがとうございました!


サイトに寄稿しました。


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村
by tonndemon | 2019-02-06 07:41 | お教室手帖
1月は行ったばかりの香港のお土産を食べる会。。。

f0213618_07410030.jpg
春節の前に春巻きを。。。

f0213618_07413138.jpg
ククク。。。
こちらも以前香港から持ち帰ったもの。
やっと日の目を。。。生徒さんにも可愛いと言っていただけました。
良かったね。。。

f0213618_07421798.jpg
インスタフォローしている上海在住の男性の投稿を見て
最近お気に入りの里芋のお料理。
生徒さんもお気に入りになっていただけたでしょうか。。。

あとは口直しの切り干し大根と春菊の和え物と
スープ代わりの中華風茶碗蒸し、
蓮の実と干し椎茸と栗のおこわに大根の柚子こぼし。。。

デザートは金柑と杏仁ヨーグルトでした。

画像は撮り忘れ。。。
生徒さんからいただいたら順次アップしますね。

寒い日にお越しいただきありがとうございました。
生徒さんより自分が萌え。。。の
香港のお土産を食べる会でした。笑。

f0213618_07463144.jpg
また来てね〜〜!


サイトに寄稿しました。


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村
by tonndemon | 2019-01-29 07:46 | お教室手帖
1月のお教室は帰って来たばかりの香港のお土産を
食べる会でした。

f0213618_07355497.jpg
福禄寿さんもお出迎え。。。

f0213618_07363604.jpg
これこれ。。。
この器づかいがしたかったんです。
コツコツ買い集めて来た器が
柄違いで8枚揃ってそのお披露目。。
萌えます。。。

f0213618_07380731.jpg
自家製の叉焼とカマンベールの紹興酒風味です。

簡単な作り方ですが良かったらお試しください。
早速試された生徒さんは上手に出来たでしょうか。。。

f0213618_07395653.jpg
鶏とりんごの塩麹炒め。
近所の中華のお店のお料理をリスペクト。。。

続きます。


サイトに寄稿しました。


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村
by tonndemon | 2019-01-28 07:40 | お教室手帖

今月のまかない

毎年12月のお教室でお出ししている
薬膳フロランタン。。。

f0213618_07380833.jpg
生徒さんが先生たちの分はと
心配してくださったのですが。。。

f0213618_07412448.jpg
1回目。。。
焦げてしまったのです。笑。

ちょっと焦げ気味でしたが
美味しかったです。爆。

12月の3連休、気温が上下しそうですね。
良い連休をお過ごしください。



サイトに寄稿しました。


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村
by tonndemon | 2018-12-21 07:43 | お教室手帖
青、白、赤、黄色のお料理に続けて。。。
                   **

f0213618_07451631.jpg
メインは黒。。。
国産土佐の赤牛のスネ肉の黒ビール煮込みです。
薬膳によく使うあの食材も入っています。

お米は国産無農薬のバスマティライスに
これまた有機の黒米を入れて
さらに黒く。。。

f0213618_07470546.jpg
デザートは年に1回しか作らない
薬膳フロランタン。。。
どんどんクルミがゴツゴツしていってます。笑。

f0213618_07474056.jpg
余った分はお土産にどうぞ。。。


f0213618_07465059.jpg
この日は飲める方にはシャンパーニュ、
飲めない方には辛口のぶどうのスパークリングジュースをご用意しました。

f0213618_07481752.jpg
この日もお集まりいただきありがとうございました。

1年のお教室が無事に終了しました。

お越しいただいているみなさんが
私がいなくても健康について食材についてお料理について
お話盛り上がっているのを聞いているのが楽しいです。

来年も皆さんといい時間を作っていけるといいなと思います。

f0213618_07511402.jpg
今年も1年ありがとうございました。

皆様とご家族の皆様が良い年末年始をお過ごしになられますよう
お祈りしております。

サイトに寄稿しました。


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村
by tonndemon | 2018-12-19 07:51 | お教室手帖
12月はテーマはなく感謝の気持ちを込めて
お料理を作っています。

青。。。白。。。ときてお次は。。。

f0213618_07413307.jpg
赤いお料理。。。

f0213618_07414983.jpg
このお皿。。花器なのですが使いたかったので
ずっと温めていました。

f0213618_07423222.jpg
そしてこちら。。。

f0213618_07425583.jpg
黄色です。

f0213618_07432428.jpg
ご自分のセンスで盛り付けて。。。

f0213618_07434763.jpg
どうぞ、召し上がれ〜。

続く。



サイトに寄稿しました。


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村
by tonndemon | 2018-12-18 07:44 | お教室手帖
今年最後のお教室。。。
寒い日にお集まりいただきありがとうございました。

f0213618_07372212.jpg
自分へのご褒美が多い人。。。
このお皿をどうしても使いたくて。。。

12月は勉強、講義はありませんが
1年の総まとめがございます。。。

f0213618_07384324.jpg
みなさんが問題を解いている間に
せっせと準備を。。

f0213618_07392209.jpg
今年も五行にちなんだお料理を。
はい、青のお料理です。

f0213618_07401734.jpg
ごめんなさい、ディルを飾るの忘れました。。。
さぁどうぞお召し上がりください。

f0213618_07405790.jpg
スープは白を意識して。
カブのスープです。
中が熱いので気をつけて召し上がってください〜。

続く。

サイトに寄稿しました。


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村
by tonndemon | 2018-12-17 07:41 | お教室手帖

11月のまかないは。。。

11月のお教室の裏テーマはフェンネル、
小茴香です。

f0213618_07391199.jpg
小茴香は四肢の冷えや寒邪をのぞき、命門の火。。。腎陽を補う生薬です。
生薬で使うのは種の部分です、

余ったフェンネルの葉、白い部分は
刻んで羊の肉と一緒に。。。

f0213618_07475858.jpg
餃子にしましたよ。。。
富強食品は餃子の皮も美味しいです。

この日もご馳走さまでした!

サイトに寄稿しました。


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村
by tonndemon | 2018-12-05 07:51 | お教室手帖
おはようございます。

昨日からすでにお教室にお越しいただいている
生徒様を優先で来年3月までの
お教室の申し込みをいただいております。

夜の時間帯にありがとうございます。

f0213618_07390202.jpg
可愛い白菜いが届きました。

本日昼以降に順番にお返事させてください。
もう少々お待ちくださいませ。。。

f0213618_07394961.jpg
干そうかな。。。

よろしくお願いいたします。




サイトに寄稿しました。


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村
by tonndemon | 2018-11-29 07:40 | お教室手帖
11月のお教室をしています。

モサモサのフェンネルには熱い油をジュっとかけて。。。

f0213618_07315188.jpg
中国のお料理の本ではフェンネルの葉っぱだけを
こうやって食べていたのですが、
胃腸を補う鯛と一緒にお召し上がりいただきました。

f0213618_07332204.jpg
お次はラム肉のサルシッチャ。
皮なしです。。。
血を補う人参と腎にいいブロッコリを合わせて。

f0213618_07353603.jpg
赤ワインを合わせました。

f0213618_07360510.jpg
腎陽を補う食材が続いたので
干し貝柱とキノコのおこわと
海のミネラルのワカメ、血を補う小松菜と
冬の大根おろしを添えて。

f0213618_07371685.jpg
デザートは黒ごまのブランマンジェ。

f0213618_07382793.jpg
冬の養生は食養生も大切ですが
生活養生も大切。。。

両方気をつけて本格的に始まる冬シーズン、
乗り切っていきましょう〜。

と、本日の天気予報は東京は気温が20℃になるとか。。。
台風も発生している様子。

さて今年はどうなるんでしょうか。。。

今月もお越しいただきありがとうございました!


サイトに寄稿しました。


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村
by tonndemon | 2018-11-27 07:40 | お教室手帖