中医学と美味しいもの好き


by tonndemon

カテゴリ:お教室手帖( 185 )

5月のまかない

5月のお教室ではイワシのハーブまみれを作ったので。。。


f0213618_07281778.jpg
余ったイワシと残った野菜などで。。。

f0213618_07270607.jpg
簡単に手巻き寿司を。。。

f0213618_07295810.jpg
我が家のハウス日本酒。。。
まつもとは微発泡でこの時期にぴったりです。

f0213618_07320051.jpg
このすりおろしたワサビと庭の山椒の芽の
手巻きが美味しかった!

お教室終わった日の一息。。。
そして翌月の準備へ。

この日もご馳走さまでした!




サイトに寄稿しました。

吉田食堂


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へにほんブログ村 料理ブログへブログランキング・にほんブログ村へ
by tonndemon | 2018-06-04 07:35 | お教室手帖
5月のお教室は長夏、梅雨の薬膳。。。

f0213618_07385018.jpg
塩豚と白インゲン豆のコシード。
豆類は湿をとってくれるものが多いです。
平田牧場の三元豚を塩豚にして、
有機の白インゲン豆と合わせました。
淡味。。。あっさり味ですね。

f0213618_07405919.jpg
ご飯は新生姜とハトムギの炊き込みご飯。
色が茶色いのは無農薬米を自宅で五分づきにしたものです。
ハトムギは浮腫みをとり体内の水分調整をしてくれる食材です。
少し冷やすので旬の新生姜と合わせました。

お醤油味のピクルスは私の祖母の思い出の味です。

f0213618_07430437.jpg
お食後にはこの時期に補いたい臓器、
脾の果と言われる棗です。
阿膠がかかっているものです。
お腹いっぱいでしたらお持ち帰りくださいませ。。。

f0213618_07440694.jpg
そして抹茶ババロアをどうぞ。。。
小豆も浮腫みにいい食材なのですが
本来なら自分でさらっと茹で小豆を作っても良かったのですが
今回は近所の和菓子屋さんであんこを分けていただきました。笑。

日本人が弱いと言われる脾を補いたい季節がもうそこまで来ていますね。。。

今回もお越しいただきありがとうございました!


サイトに寄稿しました。

吉田食堂


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へにほんブログ村 料理ブログへブログランキング・にほんブログ村へ
by tonndemon | 2018-05-29 07:46 | お教室手帖
先週に引き続きお天気の良い中お集まりいただきました。

f0213618_07360834.jpg
ドウダンツツジがまだ行けそうだったので。。。

f0213618_07363100.jpg
芍薬を追加しました。

今回のお教室のテーマは長夏。。梅雨の薬膳。

f0213618_07371379.jpg
まず最初にキャベツのポリヤル。
インド風のキャベツの蒸し煮です。

私の気功の先生が冬は白菜、夏はキャベツを食べると良いですと
いつもおっしゃっていました。
キャベツはビタミンUという消化を促進してくれるビタミンが入っているそうです。

ビタミンは水に溶けやすいので、これには水は入れず
キャベツの水分で蒸し煮に。
長夏にいい甘みを人工的なものではなく、
素材から引き出しています。

ターメリックも入れて長夏の色、黄色に仕上げました。

f0213618_07401666.jpg
お次は中東風に。。。

f0213618_07411291.jpg
野菜のフムス2種です。
フムスはひよこ豆を使うのですが
それをカボチャとアボカドで作ってみました。。
カボチャのハードルが少し下がったでしょうか。。。

f0213618_07430678.jpg
綺麗に盛り合わせていただいたのを
横からパシャリ。ありがとうございます!

f0213618_07443317.jpg

お次はイワシのハーブまみれ。。。
イワシは長夏に補いたい脾に帰経する食材で胃腸を温めてくれます。
イワシが見えない?笑。

奥にはカブのグリル。
カブは生か煮ていただくことが多いですが
グリルも美味しいですよ〜。

続きます。




サイトに寄稿しました。

吉田食堂


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へにほんブログ村 料理ブログへブログランキング・にほんブログ村へ
by tonndemon | 2018-05-28 07:47 | お教室手帖
土曜日はお天気悪くなるという予報でしたが
じわじわと天気が良くなりました。


f0213618_07350045.jpg
初回はバタバタで写真は撮れず。。。
5月の新緑のイメージでドウダンツツジ。。。

f0213618_07373343.jpg
釣鐘のようなお花が咲くのですね〜〜。

お天気のいい日にお集まりいただき
ありがとうございました。

今週末の生徒さんもお越しをお待ちしております。

あ、空席がありますのでご興味のある方はお問い合わせいただけると幸いです。↓





吉田食堂


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へにほんブログ村 料理ブログへブログランキング・にほんブログ村へ
by tonndemon | 2018-05-21 07:40 | お教室手帖
この度ご縁がありまして
外部Webサイトへ寄稿させていただきました。




薬膳のお話。。とのことでしたが、
まずは最初の部分を。
お教室にいらしている皆さんには
いつもお話ししていることですね。

よろしければサイト内のいいね!ボタンをクリックお願いいたします。
f0213618_07375867.jpg
5月19日と26日の土曜日にキャンセルが出ましたので
ご案内します。

昨年の様子はこちら。
一昨年の様子はこちら**

ご興味のある方は下記からお問い合わせくださいませ。

よろしくお願いいたします。

吉田食堂


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へにほんブログ村 料理ブログへブログランキング・にほんブログ村へ
by tonndemon | 2018-05-16 07:47 | お教室手帖

4月のまかない

4月は季節のタケノコを使ったので。。。

f0213618_07365218.jpg
タケノコを茹でた人の特権!

f0213618_07373211.jpg
姫皮と自家製の梅干しと昆布でお吸い物。染みる。。。

f0213618_07383804.jpg
タケノコのかたい部分は庭の木の芽をたっぷり乗せて
焼き付けました。

f0213618_07393970.jpg
陳皮入り肉団子のスープのあまりは。。

f0213618_07401216.jpg
干し貝柱を足してフォーでいただきました。

まかないの方がいいですか?笑。

この日もご馳走様でした!


吉田食堂


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へにほんブログ村 料理ブログへブログランキング・にほんブログ村へ
by tonndemon | 2018-05-08 07:42 | お教室手帖
手巻きで生春巻きを楽しんでいただいた後は。。。

f0213618_07350043.jpg
長芋と春雨の豆豉蒸し。。。
精を補う長芋と解毒の緑豆。。。
豆豉とネギが合わさると風邪薬に。。。

f0213618_07360131.jpg
そしてオレンジのサラダと
ヤリイカとタケノコとソラマメのパエリア。

オレンジなどの香りのいいものは湿を飛ばしてくれます。
パエリアに入ったサフランは滞った血を巡らせてくれます。

f0213618_07394316.jpg
そして最後はドーンとイチゴのタルト。
白崎茶会さんのレシピを少しアレンジ。。。

f0213618_07401744.jpg
はい、ドーン!
女子はイチゴで気分が上がりますね〜。

今回のテーマは頭痛。。。
中医学では頭痛は外感と内傷の頭痛に分けて考えます。

今回はそれに加え、西洋医学から見た
低気圧になると頭痛が起きるというのも一緒に考えてみました。
面白い偶然があり、興奮しました。。。のは私だけ?笑。

外感の頭痛は邪気の侵入を防ぐことで対応できることがあると思います。
内傷の頭痛はお話しした臓器のバランスを取ることでよくなることもあるかと。

さらには頭痛を頭痛として受け止め、
早め早めに対応していくのも大事ですね。

表面に出た頭痛を治し、原因となるものも治し、
少しずついい方に前進していくといいですね。

お忙しいところお越しいただきありがとうございました。



吉田食堂


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へにほんブログ村 料理ブログへブログランキング・にほんブログ村へ
by tonndemon | 2018-05-02 07:47 | お教室手帖
2018年4月のお教室のテーマは
頭痛の薬膳でした。

f0213618_07313809.jpg
まずはミントもやしとキノコおろし。
ミントももやしも清熱の力があります。

大根おろしは痰をとかしてキノコは気を補います。
邪気の侵入を防ぐには気のバリヤー機能が大事です。

f0213618_07332434.jpg
陳皮入りの肉団子のベースは昆布でとりました。
昆布にも痰をとかす作用がありますね。
陳皮は湿をとる作用もあり気を巡らせる作用があります。

f0213618_07370912.jpg
そしてこちら。。。
体を温める食材オンパレードを。。。

f0213618_07382753.jpg
手巻き生春巻きにして召し上がっていただきました。
薬味の食材は体を温めるものが多いですね。

f0213618_07514643.jpg
やっと使えた生春巻き戻しボウル。
こちらは蒲田の福山商店にて購入です。

もりもり食べて巻いて明日に続く!




吉田食堂


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へにほんブログ村 料理ブログへブログランキング・にほんブログ村へ
by tonndemon | 2018-05-01 07:39 | お教室手帖
お天気のいい土曜日にお越しいただき
ありがとうございました。

f0213618_07344067.jpg
初回はいつもバタバタで写真は撮れず
翌日のお花の写真だけ。。。

f0213618_07361234.jpg
気温が高くて洗面所のお花も咲いてきました。
今回は開くタイプのラナンキュラス?を飾ってみました。

が、生徒さんにはバレてますよね。
花より団子で花の名前がわからない先生です。笑。

f0213618_07413036.jpg
お休みの日にお集まりいただきありがとうございました!


吉田食堂


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へにほんブログ村 料理ブログへブログランキング・にほんブログ村へ
by tonndemon | 2018-04-23 07:43 | お教室手帖
3月の春の薬膳では。。。

f0213618_07361692.jpg
独活を使ったのですが、
独活はアクの強い食材、皮を厚めにむいて
よくあるキンピラにするのも飽きてきて。。。

f0213618_07371613.jpg
マグロと庭の木の芽と一緒に。。。

f0213618_07382093.jpg
お鍋にしていただきました。
皮が厚すぎて食物繊維のかたまりという感じでした。笑。

f0213618_07392321.jpg
アナゴの白焼きと一緒にいただきました。

賄いの方が豪華ですか?笑。

週末はあたたかくなるようですね。
昼夜の寒暖差にお気をつけていい週末をお過ごしください。



吉田食堂


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へにほんブログ村 料理ブログへブログランキング・にほんブログ村へ
by tonndemon | 2018-04-20 07:41 | お教室手帖