人気ブログランキング |

中医学と美味しいもの好き


by tonndemon

カテゴリ:お教室手帖( 241 )

2019年6月のまかない

6月のお教室では。。。

f0213618_07355128.jpg
鯵のキュウリソースをしましたね。
作り方簡単です。

f0213618_07354084.jpg
余ったソースを蒸した鰆に添えて。
和風にもなります。


自家製のハムとレンズ豆は。。。
f0213618_07381922.jpg

。。。ってそのまま?

f0213618_07370171.jpg
笑。


ジメジメの梅雨はいつまで続く。。。

この日もご馳走さまでした!




サイトに寄稿しました。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村
by tonndemon | 2019-07-17 07:39 | お教室手帖
6月のお教室の最後は。。

f0213618_07340802.jpg
ジャーン。ローストビーツ。。。
ローストビーフと間違える生徒さんが続出!

ローストしたビーツのジュワッとした液体が
体と心に染みる。。。
ぜひお試しくださいね。。。

f0213618_07362871.jpg
最後はたこめしと小松菜のナムル、
冬瓜と蟹のお椀を。。。

f0213618_07373708.jpg
デザートは頑張りました。。。

青梅のパウンドと。。。

f0213618_07383253.jpg
青梅の蜜煮も教わったのより
かなり薬膳寄りに。。。笑。

でも梅仕事にハマる気持ちがわかりました。
うまく行かないからまたやりたくなる。。。

f0213618_07412570.jpg
お茶は鉄観音と血を補う枸杞の実で。。。

この日もお越しいただきありがとうございました。
これで今年前半のお教室は終了です。

後半もご興味があればご参加お待ちしております。
よろしくお願いいたします。

スケジュールは8月の頭にお知らせしますね〜。


サイトに寄稿しました。


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村
by tonndemon | 2019-07-02 07:43 | お教室手帖
6月の末になって梅雨空の続く日に
お集まりいただきました。

f0213618_07335325.jpg
葉物の勢いがいいですね〜。

f0213618_07345976.jpg
夏にいい赤い食材をオーブンで焼きました。。。
ご自分で具材をアレンジしてお楽しみください。

f0213618_07363114.jpg
こちら鯵のキュウリソース。
去年出かけたフレンチで食べた記憶を辿って。。。

f0213618_07381125.jpg
体に潤いを与えるお肉。。。
自家製のハムと緑豆とゴボウのサラダです。

ハムの写真撮り忘れて、借りてしまいました。
綺麗に撮ってくれてありがとう。。。

続く。。。




サイトに寄稿しました。


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村
by tonndemon | 2019-07-01 07:40 | お教室手帖
にわか雨が降る土曜日にお越しいただきありがとうございました。

f0213618_07374391.jpg
雨の日は少し暗いですね。。。

f0213618_07385720.jpg
少しでもさっぱりとした感じを出したくて
枝ものを。。。

向こうの顔が見えなかったかも。。。笑。

お料理の写真はバタバタで撮れず。
今週末の生徒さんは写真!と声をかけてください。
よろしくお願いいたします。

お足元の悪い中お越しいただきありがとうございました。
夏の時期に今回の話を思い出していただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。


サイトに寄稿しました。


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村
by tonndemon | 2019-06-24 07:40 | お教室手帖


5月のお教室は長夏、梅雨の薬膳。

f0213618_07385283.jpg
レモングラスチキン。
気を補うお肉と言えば鶏肉。。。
レモングラスで補った気を巡らせてあげましょう〜。

f0213618_07412522.jpg
スマイルマークみたいに可愛いヤングコーン。

f0213618_07420281.jpg
ヒゲも一緒に炊き込んで。。。

f0213618_07422077.jpg
ヤングコーンご飯の出来上がり。
生のひじきとハトムギの炒め煮を添えて召し上がれ〜。

f0213618_07440016.jpg
脾を補う野菜。。。
黄色の野菜と言えばかぼちゃ。。。かぼちゃのプリンをデザートに。

f0213618_07450630.jpg
今回は初めての生徒様。。。でもうん十年ぶりの再会もあったり。。。
楽しくお教室が出来ました。

脾。。大事な臓器です。
これからの季節労って行きましょう〜。






サイトに寄稿しました。


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村
by tonndemon | 2019-05-28 07:46 | お教室手帖
30℃を超える暑い日にお集まりいただき。。。

f0213618_07320486.jpg
先週はスモークツリーでしたが。。

f0213618_07322354.jpg
今回は謎の花を。。。

f0213618_07324870.jpg
暑いのでシュワシュワでかんぱーい!
のやらせ写真。。。笑。
f0213618_07334710.jpg
今回のテーマは長夏、梅雨の薬膳。。。
こちらはキノコのガーリック風味ホワイトバルサミコマリネです。
そろそろ暑くなってくるのでキッチンに立つ時間を
短く。。。が隠しテーマです。

f0213618_07344901.jpg
こちら脾を補う食材、キャベツ、イワシの子供であるしらす。。。
脾胃を温める生姜も入れてサッパリとしたスープにしました。
キャベツはキャベジン。。荒れた胃腸の粘膜を修復してくれる力があるそうです。

普段のスープは何時間に出した。。というスープをお出しすることも多いのですが、
今回はサッパリと簡単に。
疲れているときにすぐ作れるお料理です。

f0213618_07430959.jpg
カツオも気血を補う食材。まだ脂が乗っていないこの時期のカツオを
さっと粒マスタードマリネにしました。

続く。。。


サイトに寄稿しました。


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村
by tonndemon | 2019-05-27 07:44 | お教室手帖
梅雨の前の晴れ間にお集まりいただきました。

f0213618_07400465.jpg
今回は。。。

f0213618_07402164.jpg
薄いピンクのスモークツリーで
モシャモシャと。。。

f0213618_07394369.jpg
HPからお問い合わせいただいた方が初めていらっしゃるので
中医師のジオラマを。。。

緊張してお会いしたら、あれ?
どこかで会ったことがある。。。

そうです。20年前のバイト仲間だったのです。。。笑。

久しぶりの再会嬉しかったです。
また来てね〜〜。


サイトに寄稿しました。


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村
by tonndemon | 2019-05-20 07:42 | お教室手帖

2019年4月のまかない

4月のお教室でお出しした鶏肉のゼリー寄せ

f0213618_07395570.jpg
まかないでは

f0213618_07402845.jpg
崩れた端っこ。。。笑。

f0213618_07404469.jpg
牛すじとキノコのラグーは。。。

f0213618_07415401.jpg
卵とチーズでグラタンに。。。

生徒さんは美味しく召し上がっていただけたかな?
と話しながら。。。

この日もご馳走さまでした!


サイトに寄稿しました。


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村
by tonndemon | 2019-05-15 07:43 | お教室手帖
珍しく連続投稿。。。笑。

f0213618_07390482.jpg
5月18日土曜のお教室にキャンセルが出ましたのでおしらせします。

今回はお友達とも参加できる複数の席が空いております。
時間は11時30分から14時まで。実習はなく食べるだけのお教室です。

ご興味があればこちらからお問い合わせいただけると幸いです。

よろしくお願いいたします。

サイトに寄稿しました。


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村
by tonndemon | 2019-05-08 07:42 | お教室手帖
平成最後のお教室のテーマは
疲労の薬膳。。。

スープの後は。。。

f0213618_07291632.jpg
エネルギーや気血を補う牛肉を使ったラグー。
牛スネ肉を自分で砕きました。
気を補うあの食材もたっぷり入れて
見た目より軽い仕上がり。

白く見えるのはパスタ生地ではなく
西川口で購入したあの食材。。。笑。

f0213618_07320360.jpg
そして最後はホタテの貝柱のお粥です。
お粥のお供は
香港で買ってきた腐乳と
エノキの梅和えと
エビとニラの炒め。。。


気血陰陽を補いました。
食べ物を気血に変化させる脾の働きを
お粥にすることで一つ軽減させられますね。

f0213618_07351462.jpg
デザートは甘夏かん。。。
補ったものは香りで巡らせますよ。

平成最後のお教室にお越しいただいた皆さん、
ありがとうございます。

令和の時代も引き続き細く長くよろしくお願いいたします!



サイトに寄稿しました。


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村
by tonndemon | 2019-05-08 07:36 | お教室手帖