中医学と美味しいもの好き


by tonndemon

カテゴリ:お教室手帖( 192 )

ある日突然。。。

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ショッピングモールに薔薇のアーチが。

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もう一つ奥にも。

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どうやらお茶、お酒が楽しめるスペースになったようですが
緑が濃くて中は不明。。。

が、この暑さ。。。
私がローズガーデンに吸い込まれて行くのは
いつになることやら。。。

水分補給。。。大事ですけどね。



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by tonndemon | 2018-07-24 07:47 | お教室手帖
6月のまかないを楽しんだ後。。。

もう1つまかないになりますよ〜。

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こちらの右のトマトのスープは。。。


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さっぱりめのパスタソースにもなりますよ!

生徒の皆さん、よかったらお試しくださ〜い!
でも生徒さん、ブログ見てないことが多いんですよね。。。笑。


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by tonndemon | 2018-07-10 07:47 | お教室手帖

2018年6月のまかない

6月のお教室が終わり。。。

残り物でまかないを。

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和のお皿でまかないを。

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ナスのコンフィのソースは簡単に作れますが
時間を置いてトマトのエキスが出るとより美味しい。。。

この日もご馳走さまでした。


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by tonndemon | 2018-07-09 07:39 | お教室手帖
夏の薬膳を召し上がっていただいています。

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メインはこちら。
マレーシア料理のナシレマです。

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これは去年マレーシアでいただいたもの。
ココナツミルクでご飯を炊く。。。あ、全部じゃないです。
水とココナツミルクを合わせて炊きます。
ココナッツには心に帰経して解暑にいいんですよね。。
暑い国で食べられるわけです。

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ジャコはイワシと考えれば胃腸にいい食材、
ピーナッツは血を補いますね。
鶏肉は気を補う食材です。

暑い時期は汗と一緒に気も出てしまうので
補って行きたいなと。

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デザートは緑茶とぶどうのスープ仕立て。

汗をかきすぎても気が出て疲れてしまいますし、
汗をかかなすぎるのも熱がこもってしまいます。

さらには自然界にあって当たり前の暑さが
過剰になったり、受け止める人間側が弱っていると
邪気になってしまう。。。

それを避けるにはというお話もしましたね。

今回で2018年前半のお教室は終了です。
寒い日も暑い日もお越しいただきありがとうございました。

生徒の皆さんのおかげで自分もさらに勉強をして
わかりやすく伝えたいという意欲が湧きます。

お休みの間は夏期講習などを受けて
後半もより深く中医学のお話ができればいいなと思っています。



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by tonndemon | 2018-07-03 07:52 | お教室手帖
6月のお教室が終了しました。。。

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6月のテーマは苦丁茶。
夏の味、苦味を味わっていただこうと思いお出ししました。

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最初にお出ししたのは
タコ入りのタッブーレ。緑豆も入ってます。
全粒粉の有機のクスクスを使用しました。

真ん中は枝豆の山椒風味。プチプチした山椒を味わってください。
胃腸を温めていい夏を過ごしましょう。
京都出身の方の山椒愛。。。すごいとTVで見ましたよ〜。

右端はジンジャー風味のトマトとニンジンのスープ。
ニンジン嫌いさんもお気に入りになったそうです。

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順番を間違えた方はすみません。。。
こちら豚肉の葛うちです。
豚肉は体を潤すお肉。そのヒレ肉に葛をうってさらに潤いをプラス。
つるっとした口当たりは夏の食欲のない時にいいですね。

オクラはタネをとるのがポイントです。
面倒臭いけど口当たりが良くなります。
オクラも潤いの食材です。

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こちらナスのコンフィとマグロのづけ。。
手軽の作れるのでお試しください。

マグロは気と血を補う食材。。。美味しく召し上がれ。

続きます。



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by tonndemon | 2018-07-02 07:44 | お教室手帖
今回は夏至の時期の養生法について
書いてみました。



夏至少し過ぎてしまいましたが。。。

よろしければお読みください。

お教室の復習、予習にも。。。笑。


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by tonndemon | 2018-06-26 07:40 | お教室手帖
2018年6月のお教室の1回目が終わりました。

1回目はいつものごとく
バタバタで写真は撮り忘れ。。。

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野ばらとヒエを組み合わせたのは
ちょっと気に入ってます。

今回は今までで一番遠い生徒さんがいらっしゃいました。

海外から。。。(同級生です。笑)

遠くからも近くからもお越しいただきありがとうございました。
週明けの月曜から早速30度を越える気温になるそうです。

夏の養生。。思い出してみてくださいね。




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by tonndemon | 2018-06-25 07:37 | お教室手帖

5月のまかない

5月のお教室ではイワシのハーブまみれを作ったので。。。


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余ったイワシと残った野菜などで。。。

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簡単に手巻き寿司を。。。

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我が家のハウス日本酒。。。
まつもとは微発泡でこの時期にぴったりです。

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このすりおろしたワサビと庭の山椒の芽の
手巻きが美味しかった!

お教室終わった日の一息。。。
そして翌月の準備へ。

この日もご馳走さまでした!




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by tonndemon | 2018-06-04 07:35 | お教室手帖
5月のお教室は長夏、梅雨の薬膳。。。

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塩豚と白インゲン豆のコシード。
豆類は湿をとってくれるものが多いです。
平田牧場の三元豚を塩豚にして、
有機の白インゲン豆と合わせました。
淡味。。。あっさり味ですね。

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ご飯は新生姜とハトムギの炊き込みご飯。
色が茶色いのは無農薬米を自宅で五分づきにしたものです。
ハトムギは浮腫みをとり体内の水分調整をしてくれる食材です。
少し冷やすので旬の新生姜と合わせました。

お醤油味のピクルスは私の祖母の思い出の味です。

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お食後にはこの時期に補いたい臓器、
脾の果と言われる棗です。
阿膠がかかっているものです。
お腹いっぱいでしたらお持ち帰りくださいませ。。。

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そして抹茶ババロアをどうぞ。。。
小豆も浮腫みにいい食材なのですが
本来なら自分でさらっと茹で小豆を作っても良かったのですが
今回は近所の和菓子屋さんであんこを分けていただきました。笑。

日本人が弱いと言われる脾を補いたい季節がもうそこまで来ていますね。。。

今回もお越しいただきありがとうございました!


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by tonndemon | 2018-05-29 07:46 | お教室手帖
先週に引き続きお天気の良い中お集まりいただきました。

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ドウダンツツジがまだ行けそうだったので。。。

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芍薬を追加しました。

今回のお教室のテーマは長夏。。梅雨の薬膳。

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まず最初にキャベツのポリヤル。
インド風のキャベツの蒸し煮です。

私の気功の先生が冬は白菜、夏はキャベツを食べると良いですと
いつもおっしゃっていました。
キャベツはビタミンUという消化を促進してくれるビタミンが入っているそうです。

ビタミンは水に溶けやすいので、これには水は入れず
キャベツの水分で蒸し煮に。
長夏にいい甘みを人工的なものではなく、
素材から引き出しています。

ターメリックも入れて長夏の色、黄色に仕上げました。

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お次は中東風に。。。

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野菜のフムス2種です。
フムスはひよこ豆を使うのですが
それをカボチャとアボカドで作ってみました。。
カボチャのハードルが少し下がったでしょうか。。。

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綺麗に盛り合わせていただいたのを
横からパシャリ。ありがとうございます!

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お次はイワシのハーブまみれ。。。
イワシは長夏に補いたい脾に帰経する食材で胃腸を温めてくれます。
イワシが見えない?笑。

奥にはカブのグリル。
カブは生か煮ていただくことが多いですが
グリルも美味しいですよ〜。

続きます。




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by tonndemon | 2018-05-28 07:47 | お教室手帖