中医学と美味しいもの好き


by tonndemon

カテゴリ:お教室手帖( 210 )

11月のまかないは。。。

11月のお教室の裏テーマはフェンネル、
小茴香です。

f0213618_07391199.jpg
小茴香は四肢の冷えや寒邪をのぞき、命門の火。。。腎陽を補う生薬です。
生薬で使うのは種の部分です、

余ったフェンネルの葉、白い部分は
刻んで羊の肉と一緒に。。。

f0213618_07475858.jpg
餃子にしましたよ。。。
富強食品は餃子の皮も美味しいです。

この日もご馳走さまでした!

サイトに寄稿しました。


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村
by tonndemon | 2018-12-05 07:51 | お教室手帖
おはようございます。

昨日からすでにお教室にお越しいただいている
生徒様を優先で来年3月までの
お教室の申し込みをいただいております。

夜の時間帯にありがとうございます。

f0213618_07390202.jpg
可愛い白菜いが届きました。

本日昼以降に順番にお返事させてください。
もう少々お待ちくださいませ。。。

f0213618_07394961.jpg
干そうかな。。。

よろしくお願いいたします。




サイトに寄稿しました。


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村
by tonndemon | 2018-11-29 07:40 | お教室手帖
11月のお教室をしています。

モサモサのフェンネルには熱い油をジュっとかけて。。。

f0213618_07315188.jpg
中国のお料理の本ではフェンネルの葉っぱだけを
こうやって食べていたのですが、
胃腸を補う鯛と一緒にお召し上がりいただきました。

f0213618_07332204.jpg
お次はラム肉のサルシッチャ。
皮なしです。。。
血を補う人参と腎にいいブロッコリを合わせて。

f0213618_07353603.jpg
赤ワインを合わせました。

f0213618_07360510.jpg
腎陽を補う食材が続いたので
干し貝柱とキノコのおこわと
海のミネラルのワカメ、血を補う小松菜と
冬の大根おろしを添えて。

f0213618_07371685.jpg
デザートは黒ごまのブランマンジェ。

f0213618_07382793.jpg
冬の養生は食養生も大切ですが
生活養生も大切。。。

両方気をつけて本格的に始まる冬シーズン、
乗り切っていきましょう〜。

と、本日の天気予報は東京は気温が20℃になるとか。。。
台風も発生している様子。

さて今年はどうなるんでしょうか。。。

今月もお越しいただきありがとうございました!


サイトに寄稿しました。


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村
by tonndemon | 2018-11-27 07:40 | お教室手帖
11月のお教室は2回ともいいお天気でしたね〜。

f0213618_07371017.jpg
クリスマスのお飾りを少し出しました。

f0213618_07375175.jpg
さてさて。。。

f0213618_07382126.jpg
長芋のグラタンドフィノワ風。。。
生桜エビをトッピングしましたよん。
ナツメグを少し削って入れると洋食の香りがします。。。

f0213618_07393570.jpg
立冬の時期に飲みたい白果烏賊湯。。。
作ってみました。
左は黒きくらげのバルサミコマリネ。
香港のレストランの前菜の所によくあるメニューです。

f0213618_07405189.jpg
さてさてこちらは。。。



サイトに寄稿しました。


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村
by tonndemon | 2018-11-26 07:41 | お教室手帖
お天気のいい土曜日。。。

f0213618_07290467.jpg
テーマは冬の薬膳。。。
とんがりサンタさんもお出迎え。。。

と、思ったら気温がなんと20℃!!
なんと薬膳教室泣かせな気候。。。笑。

食材も温めるものが多く皆さんポカポカしてしまったのでは。。。

今週末もお待ちしておりますね。


サイトに寄稿しました。


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村
by tonndemon | 2018-11-19 07:32 | お教室手帖
北海道から取り寄せたこれ。。。

f0213618_07375244.jpg
干したイカなんですけどね。

f0213618_07381314.jpg
ほら。原材料イカのみ。。。
明日はどんなお料理になるかお楽しみに。

f0213618_07393866.jpg
webで掲載されたお料理のうち
2品が掲載されました。

病院に無料で置いてある冊子らしいです。
本人は病院に滅多に行かないのでそこで見ることはないと思いますが。。。笑。

もし見かけたらお手にとってみてください。
よろしくお願いいたします。

今週から気温が下がってやっと秋。。冬の始まりを
感じるようになりましたね。

気温の変化に気をつけていい週末をお過ごしください。



サイトに寄稿しました。


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村
by tonndemon | 2018-11-16 07:41 | お教室手帖
10月17日土曜日のお教室にキャンセルが出ました。

テーマは冬の薬膳。
ご興味のある方はお問い合わせお待ちしております。

10月は1ヶ月間、webにレシピを掲載していただいておりました。
引き続きこのサイト上で五臓を養生するレシピとして
掲載され続けると思います。



日常のお役に立てれば幸いです。

冬の薬膳は腎に関連するお料理を作って
皆様のお越しをお待ちしておりますね〜。


サイトに寄稿しました。


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村
by tonndemon | 2018-11-07 07:41 | お教室手帖

2018年10月のまかない

生徒のみなさーん。

f0213618_07410431.jpg
こちらのスープが余ったら。。。

f0213618_07422024.jpg
ご飯にかけてドリアはいかがでしょう〜。
余ったしいたけの軸も割いていれました。

f0213618_07431113.jpg
余ったキノコとナガイモはご飯に炊き込んで。。。
新米は自宅で精米してます。

美味しいですね〜。
毎日少しずつ取り入れるのが大切です。

この日もご馳走さまでした!

サイトに寄稿しました。


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村
by tonndemon | 2018-11-06 07:44 | お教室手帖
今回は食材研究会でテーマは山薬でした。

自然薯は茨城、
長芋は岩手から取り寄せました。

f0213618_07374782.jpg
長芋の和風グラタン。。。
粉を使わずにとろみが。。。
ぜひお試しくださいませ。

f0213618_07391974.jpg
ムカゴご飯と麻婆山薬。
長芋の梅酢づけ。

お代わりもありますよ〜。

f0213618_07404329.jpg
デザートはりんごとナガイモの羊羹であっさりと。。。

f0213618_07411263.jpg
この日も遠いところからお越しいただきありがとうございました。

私の大好きな薬膳食材。。。楽しんでいただけましたでしょうか。
少しずつでも毎日。。続けていきましょうね。

f0213618_07424683.jpg
その後高校の先輩のライブで一杯。。。

お疲れさまでした!


サイトに寄稿しました。


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村
by tonndemon | 2018-10-30 07:43 | お教室手帖
雨の予報が晴れた土曜日にお教室をしました。

f0213618_07280711.jpg
今回は新たな試み、
薬膳食材研究会 山薬でした。

写真の右から長芋、大和芋、自然薯です。

f0213618_07285618.jpg
自然薯と長芋は無農薬の物を取り寄せました。
こんな細長い箱があるんですね。。。

f0213618_07293213.jpg
まず最初は自然薯のXO醤炒め。
楊先生のお宅にお邪魔した時、先生はもっとシンプルな
炒めを召し上がっていたのを思い出して作りました。

f0213618_07304365.jpg
お次は長芋のポテサラと大和芋のスープ。
長芋のポテサラは色々工夫できると思いますが
まずはシンプルに塩とお酢だけで。

大和芋のスープにはセロリを入れると
洋風感が増します。
濃度はお好みで調整してください。

f0213618_07321600.jpg
お次は磯辺揚げ。
鎌倉のなると屋典座さんのお料理をリスペクト。
でもなんだか原型よりオリジナルに。。。笑。

明日に続く。

サイトに寄稿しました。


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村
by tonndemon | 2018-10-29 07:33 | お教室手帖