中医学と美味しいもの好き


by tonndemon

カテゴリ:復習手帖( 121 )

素敵なお教室に行ってきました。

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が、アップデートしたMACが動作不安定で
これしか写真が。。。

今日帰宅してから動作確認します。

よろしくお願いいたします。

吉田食堂




by tonndemon | 2015-12-07 07:52 | 復習手帖

お料理教室 復習の復習

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ひかる先生のお教室で習ったこちらのスモークチキン。
先生は1人1本お土産にして下さいました。
帰りに立ち寄った同級生の飲み会に
半分差し入れして残りを家に。。。

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早速リンゴとサラダにしました。
留守番くんも大喜び。
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似てるけど。。。
早速先生おすすめグッズを取り寄せて
作りました。。。

美味しく出来ましたよ〜。
これは年末のお教室で皆さんに味見していただこうかしら。

明日のお教室では出ません。
申し訳ない。。。

明日はお天気持ちそうですね。
お気をつけてお越しください。
お待ちしております。


吉田食堂




by tonndemon | 2015-11-27 07:43 | 復習手帖

11月のお料理教室復習

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フレンチのお教室の復習はその日すぐに。

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チーズ量が足りなかったか。。。しゅん。

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11月のお教室の前に10月の復習を駆け込みで。
さんまのつみれ汁を鍋仕立てで。
日本酒進みました。。。

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11月のお教室の復習はキノコのしぐれ煮。

復習をしつつお教室の試作も。。。

明日のお教室はお天気が持ちそうです。
準備してお待ちしております。
お気をつけてお越しください。


吉田食堂




by tonndemon | 2015-11-20 07:42 | 復習手帖
クリスマスムードいっぱいのお教室に来ています。

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先生の超絶千切り!すごくないですか?
大根とラディッシュと紫蘇でクリスマスカラーなんですよ。

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先生の錦糸卵は本当に糸のよう。
私のは。。荒縄?笑。

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前菜の盛り合わせからお食事スタートです。

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スモークチキンのサラダ。器も大迫力。

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取り分けても美しい。。。

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白菜のとろみ煮。。本当、麺にかけたいです。

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蒸し寿司も先生の手にかかると美しいです。

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デザートも甘過ぎなくて美味しかった〜。

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スモークチキンのお土産をいただいて嬉しい!
包み紙さえも先生のセンスで選ばれています。

さてさてどれから復習しましょうか。
先生、ご一緒してくださった皆さんありがとうございました!




吉田食堂




by tonndemon | 2015-11-17 07:43 | 復習手帖
ひかる先生のお教室に行ってきました。

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あ、旅人くんたちが集合。
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羊さんたちも。。。もうすぐクリスマスだね〜。
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去年このガラスの子にはお会いしましたっけ。。。

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あら、この方も初めて?

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私の好きなのはこの方たちでーす!

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さてレッスンの始まり♪

先生はこのようなお飾りをどうやって仕舞っていらっしゃるのでしょう。。。
謎は深まりつつ明日のお料理編に続く!


吉田食堂




by tonndemon | 2015-11-16 07:46 | 復習手帖
ある時期人気のお教室に参加していたことがありました。

これからもっと習いたいと思っていたところ
先生が名古屋にお店を出されるということで
お教室は一時中止となりました。
残念。。。

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先生はたまに一緒にお店で働いている方の
お蕎麦を分けてくださいます。
その日は日本酒だね!ということで。。。

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カラスミも発掘されました!

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お蕎麦も茹でて。。。日本酒が進む夜になりました。

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てへ。

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そんなタイミングで先生が本を出されました!
お教室で習っていたのとは違う、
工夫されたご飯のおかずという印象でしたよ。

短時間で出来上がるものが多いので
これから役立てたいと思います。

先生、短い間の生徒でしたがこれからも応援しております。
また関東でお教室があったらお声がけください〜。


吉田食堂




by tonndemon | 2015-11-10 07:42 | 復習手帖

10月のお料理教室復習

10月のフレンチのお教室の復習は。。。

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豚フィレ肉は鶏胸肉、マッシュルームは
白まいたけを加えて。
アトリエノマドさんの小玉ねぎも入れちゃいました。
フランス旅行でご一緒だったマダムとお教室で一緒になり、
キノコたっぷりにしたいわね〜と。

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キノコのボルドレーズは先生のような
繊細な盛りつけではなく大皿盛りに。。
たーっぷりいただきました。
は!キノコ祭りになってしまった。笑。

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秋刀魚をおろして売っているのを見かけて
作りました。

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干しカゴ使えました〜。
嬉しい!
秋は乾燥の季節。もっと使ってあげたいと思います。

両先生、素敵なお教室ありがとうございました!




吉田食堂




by tonndemon | 2015-10-15 07:40 | 復習手帖
秋を感じるお教室に来ています。

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手前左がキノコのボルドレーズ、右が自家製の秋刀魚のみりん干し、
奥が飛龍頭の煮物です。
キノコはまさに秋!という感じで赤ワインが飲みたくてウズウズ。笑。
みりん干しは我が家の魚くんに作ってあげたいな。。。
飛龍頭は今までの飛龍頭の概念が変わりました!

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白インゲンと塩豚の煮込み、トスカーナ風。
先生がフィレンツェで学んだ白インゲンの下ごしらえを
教わりました。

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煮なますは今まで茶色く仕上げていましたが
白く仕上げると品が良いですね。。。

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煎り豆と蕎麦茶のごはんと共に。
お椀は秋刀魚のつみれ汁です。
鍋仕立てにしてもいいとの事。
秋刀魚が無くなる前に一度やってみよう!

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先生お手製の紅玉のムースです。
甘過ぎなくて罪悪感なくペロリと!笑。

今月も学び一杯のお教室でした。
来月も予約頑張ります!



吉田食堂




by tonndemon | 2015-10-14 07:46 | 復習手帖
Hikaru先生のお宅に入ると晩秋を意識する
しつらえが。。。

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お花も素敵。
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さてさてこの日も。。。

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先生の包丁技で下ごしらえは完璧。
私たちはポイントだけ手を動かします。

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先生の真似をしてこのカゴを買った私。。。
はい、お道具に弱いです。笑。
なるべく増やさないように心がけているのですが。。。

活用しなくては!

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お店じゃないですよ〜。
お料理の説明は明日に続く!




吉田食堂




by tonndemon | 2015-10-13 07:47 | 復習手帖
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ひかる先生の美しさには及びませんが、
中華風の海老フライ。
衣のパン粉がなかったのでお麩を砕きました。

ついでにマッシュルームも揚げちゃいました。

生徒の皆さんには揚げ物は控えましょうと言っておきながら。。。

申し訳ないです。
美味しかったから許してください。
1週間単位で考えましょう〜。笑。



吉田食堂




by tonndemon | 2015-10-06 07:42 | 復習手帖