中医学と美味しいもの好き


by tonndemon

カテゴリ:復習手帖( 126 )

12月のお料理教室復習

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おせちは3日にはお皿に盛ってみました。
このお皿で錦巻と味噌松風と市田柿キリ、筒ごぼうはひかる先生の復習。
伊達巻はひかる先生と有元先生のミックス。笑。
うずら卵の巻物も有元先生。
牡蠣の味噌漬けは高井先生。

今まで習った先生に感謝しながら美味しいお正月を終えて
昨日から現実。。。笑。

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おせちに飽きたら洋食もね!
ひかる先生に習った牛すねのビール煮と
黒米ご飯で一口。

先生に習った通りに作ったら美味しくできました!

今年もお稽古よろしくお願いいたします。


吉田食堂




by tonndemon | 2016-01-05 07:39 | 復習手帖

12月のお料理教室 復習

フレンチのお教室の復習は。。。

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鶏を巻いて〜。

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焼き上がりました!
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この中身を工夫すれば色々出来そうですね。
楽しみ。

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グラタンはつゆだくになってしまいました。笑。

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ひかる先生に習ったブランタードは
フレンチの先生の本に出ていたグラタン風に。

冬はオーブン料理が楽しいですね。
勉強もこれだけ復習熱心だったら。。。

ご馳走さまでした!


吉田食堂




by tonndemon | 2015-12-16 07:42 | 復習手帖
渚ガーデンみな先生のワークショップに参加してきました。

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先生が並べて下さったフラワーエッセンス。

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おー、楽しみ!!
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先生のアドバイスのボトルと自分で3種類選んだボトル、
合わせて14滴、ボトルに垂らしていきます。
そして自分の選んだボトルの持つ意味を聞いて爆笑!!

参加した他の方たちも沢山並んだボトルから
自分に響いてくるものを選ぶのですが、
人それぞれ違うんです。
そして先生の解説が染みる。。。年の瀬です。

このエッセンスを飲んでいくと冬至に向けて
心身のバランスが整うそうです。
中医学でも冬至は陰が極まり、
少しずつ減って陽気が増えて行くスタート地点ですからね。
整えるの大切!

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タロットも引かせていただき。。。
タペストリーを織り成すように調和。。

渚先生はフラワーエッセンス、風水、占星術、
タロット。。。すべてを融合して診てくださるので
本当に楽しいです。

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そして花より団子。。。笑。

ワークショップを行った場所の近くには
美味しいものやさんが沢山!

来年のワークショップの後はどこに行きましょうか。

先生、この日も楽しいワークショップをありがとうございました。




吉田食堂




by tonndemon | 2015-12-10 07:40 | 復習手帖
目の保養にもなるお教室に来ています。⭐️

さてさてお料理のご紹介です。
先生のご準備が8割、私たちが2割。。。
出来たお料理を江戸時代のお重に詰めていきます。

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伊達巻、味噌松風、なます。

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キノコと生ハムのクロスティーニと市田柿キリ。

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黒豆の上には先生の極小の捻り梅が!
筒ごぼうを門松に見立てて、
松、竹、梅が1つのお重に揃いました!

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どこを切り取っても絵になります。
とっても大きいお重でこれをびっしり埋めるのは
大変そう。
江戸時代の人は何を詰めていたんでしょうね〜。

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京芋の俵揚げと。。。

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おめでたい!昆布締めも。

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乾杯!の先生手作りのリンゴ酒と共に
盛り付けもお勉強とのことで各自で盛り付けました。

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自画自賛どす!
ご一緒したマダムの盛り付けも写真に撮ったのですが、
光の加減で影が出来てしまいました。
申し訳ございません。

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スパークリングもいただきながら、
どれからお箸をつけていいのか迷う贅沢。。。

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牛すねのビール煮、これは肉食老人にも食べられるぐらいやわらかく
旨味たっぷり。

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立派なお椀で。。。

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先生のお宅のお雑煮も一口。

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先生が小学生の時から焼いているというケーキとコーヒーでフィニッシュ!
きっかけは先生が小学生の時にハンドミキサーをプレゼントしてもらい、
お菓子作りが好きになったそうです。

小学生の娘さんをお持ちのお母様方!
クリスマスはハンドミキサーのプレゼントはいかがでしょうか?笑。

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慌てて撮って少しピンボケ。笑。
先生の器を見るだけでうっとり。。。

目の保養にも舌の保養にもなる素敵なレッスンを
ありがとうございました。

来年もよろしくお願いいたします。

吉田食堂




by tonndemon | 2015-12-09 07:55 | 復習手帖
昨日は失礼いたしました。
では早速。。。

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獅子舞のお頭が。。。

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2つお家にあるってどうですか?
すごい〜!
先生が骨董屋さんにいいのが出たら教えてくださいと
頼んでいたものだそうです。

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お正月ムード満載。
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おめでたいですね。
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先生はお飾りをどちらに仕舞われているのでしょうか。
見たことのないものが毎回たくさん出てきます。
お部屋全体が玉手箱のようで
毎月楽しいです。

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そしてジャーーン!
おばあさまの代から続くという
江戸時代のお重。

お手入れがたいへんで修理の見積もりが
高額になったとか。
この塗り方をできる職人さんが少ないとか。

またご一緒したマダムから
日光東照宮が世界遺産になり
そちらの修理は国産の漆が必要ということで
漆がそちらに集まっているとか。

ほほう。。と感心しながらこの貴重なお重にお料理が詰まっていきます。

明日に続く!



吉田食堂




by tonndemon | 2015-12-08 07:45 | 復習手帖
素敵なお教室に行ってきました。

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が、アップデートしたMACが動作不安定で
これしか写真が。。。

今日帰宅してから動作確認します。

よろしくお願いいたします。

吉田食堂




by tonndemon | 2015-12-07 07:52 | 復習手帖

お料理教室 復習の復習

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ひかる先生のお教室で習ったこちらのスモークチキン。
先生は1人1本お土産にして下さいました。
帰りに立ち寄った同級生の飲み会に
半分差し入れして残りを家に。。。

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早速リンゴとサラダにしました。
留守番くんも大喜び。
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似てるけど。。。
早速先生おすすめグッズを取り寄せて
作りました。。。

美味しく出来ましたよ〜。
これは年末のお教室で皆さんに味見していただこうかしら。

明日のお教室では出ません。
申し訳ない。。。

明日はお天気持ちそうですね。
お気をつけてお越しください。
お待ちしております。


吉田食堂




by tonndemon | 2015-11-27 07:43 | 復習手帖

11月のお料理教室復習

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フレンチのお教室の復習はその日すぐに。

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チーズ量が足りなかったか。。。しゅん。

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11月のお教室の前に10月の復習を駆け込みで。
さんまのつみれ汁を鍋仕立てで。
日本酒進みました。。。

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11月のお教室の復習はキノコのしぐれ煮。

復習をしつつお教室の試作も。。。

明日のお教室はお天気が持ちそうです。
準備してお待ちしております。
お気をつけてお越しください。


吉田食堂




by tonndemon | 2015-11-20 07:42 | 復習手帖
クリスマスムードいっぱいのお教室に来ています。

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先生の超絶千切り!すごくないですか?
大根とラディッシュと紫蘇でクリスマスカラーなんですよ。

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先生の錦糸卵は本当に糸のよう。
私のは。。荒縄?笑。

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前菜の盛り合わせからお食事スタートです。

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スモークチキンのサラダ。器も大迫力。

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取り分けても美しい。。。

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白菜のとろみ煮。。本当、麺にかけたいです。

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蒸し寿司も先生の手にかかると美しいです。

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デザートも甘過ぎなくて美味しかった〜。

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スモークチキンのお土産をいただいて嬉しい!
包み紙さえも先生のセンスで選ばれています。

さてさてどれから復習しましょうか。
先生、ご一緒してくださった皆さんありがとうございました!




吉田食堂




by tonndemon | 2015-11-17 07:43 | 復習手帖
ひかる先生のお教室に行ってきました。

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あ、旅人くんたちが集合。
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羊さんたちも。。。もうすぐクリスマスだね〜。
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去年このガラスの子にはお会いしましたっけ。。。

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あら、この方も初めて?

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私の好きなのはこの方たちでーす!

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さてレッスンの始まり♪

先生はこのようなお飾りをどうやって仕舞っていらっしゃるのでしょう。。。
謎は深まりつつ明日のお料理編に続く!


吉田食堂




by tonndemon | 2015-11-16 07:46 | 復習手帖