中医学と美味しいもの好き


by tonndemon

カテゴリ:復習手帖( 123 )

お料理教室復習 11月分

11月はスモーク料理でした。

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ちょっと写真が光ってしまったのですが
味は美味しかったです。
先生のメニューになかった牡蠣も
スモークして。。。

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フランス土産のソシソンと
ウォッシュチーズとウォッシュチーズ。。。笑。

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そしてパンを習っているお友達から
いただいたパン。。。

たこ星人も大喜びの夜でした。

復習がマメ?
というのはすぐやらないと忘れてしまうのと
次のお教室が来てしまうのと
自分のお教室の試作もしなくてはいけないので。。。

12月も素敵だったんですよね〜。

この日もご馳走さまでした。

吉田食堂




by tonndemon | 2016-12-14 07:43 | 復習手帖

お料理教室復習 10月分

先生よりはカッコよくないです。。。

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味はいいですよ〜。
先生ごめんなさい。。。

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サラダもね〜。先生のはもっとかっこいいです。
つい家にある素材を使ってしまう、
主婦根性。。。

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メインは牛乳を豆乳に変えたら
モロモロしてしまった。。。
味はバッチリです。

なんでバタバタ作るかというと
すぐ翌月になるのと
自分のお教室の試作もしなくちゃなので。。。

先生、ごちそうさまでした。
またよろしくお願いいたします。

吉田食堂




by tonndemon | 2016-11-10 07:40 | 復習手帖
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粉物苦手ですがすぐ作りました。
バターを使わず生地を寝かさなくてもいいので
いいですね〜。
まずは先生のレシピ通りに。
形は先生のように綺麗ではありません〜。笑。

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別の日には生ハムとサラダをのせて。
クネッケみたいな感じで
色々楽しめそうです。

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これはひかる先生の復習。
先生は上品に一口サイズでしたが
ナスがたくさんあったので
ドーーンと。

あ、同じ日じゃないですよ。
この日もワインが進みました。
ごちそうさまでした。


吉田食堂




by tonndemon | 2016-10-11 07:37 | 復習手帖

アナゴの自主トレ

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素敵なお料理教室に連れて行っていただきました。
築地の仲卸の方が直接教えてくださるという。。。

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有次の出刃包丁も準備された素敵なお教室です。
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先生のさばいたものは綺麗ですね。。。

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さばいた後は卓上天ぷらで
日本酒は希望者は有料でいっただきまーす!!笑。

この時アナゴをさばいたのですが
一匹しかないし先生が背後から見ていて緊張。。。
頭では分かるのですが
手と包丁が動きません。笑。

一緒に参加したお友達と10匹ぐらいさばいたら
慣れるかもね。。と話していたので
感覚を忘れないうちに広島から活け締めのアナゴを取り寄せ。。。

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Sサイズでかなり細身でしたが
逆にやりやすかったです。

頭と骨はグリルで焼いてツメを作り。。。

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締めはアナゴ丼で。。。
アナゴは夏に失われやすい気と血を補い
今が旬です。

次回はもう少しサイズ大きめに挑戦したいと思います。

この復習熱心さが勉強にも活かせれば。。。笑。
ご馳走様でした!









吉田食堂




by tonndemon | 2016-07-25 07:45 | 復習手帖

7月のお料理教室復習

7月のお料理教室はモロッコ料理でした。

先生の作るモロッコ料理のファンです。
すぐに復習。。。

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地味なんですけどタコのサラダ。
早速中身を変えています。

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先生はラムで作られていたのですが、
たまたま家に鶏があったので変更。。。

先生、すみません。

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バスクの唐辛子をちらっとかけて一緒盛り。
うむーー。美味しい!

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ノマドさんの綺麗な野菜もモリモリ。

この日もご馳走様でした。

3連休明け。。。暑そうですが
頑張っていきましょう。

吉田食堂




by tonndemon | 2016-07-19 07:37 | 復習手帖

6月のお料理教室復習

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フレンチの先生に豚のローストを習い、早速作りました。
生に見えますが火は通ってます。
本当はソースも習ったのに塩とマスタードだけで
十分美味しい!
先生ごめんなさい。。。笑。

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単発でクレープを習いに行き、
形から入るのでクレープパンを買いに行き。。。

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生地はクレープとガレットの間な感じ。
余った生地で青カビチーズのせや。。。

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生ハム乗せ。

美味しんぼの山岡士郎の教えにより
クレープパンではクレープ以外焼かないことに決めました。笑。

今度こそきちんと習ったガレットを作ります。
ご馳走様でした!

吉田食堂




by tonndemon | 2016-07-11 07:28 | 復習手帖
素敵なお教室に参加するのはこれが最後です。

おばんざい風に色々いただいた後は。。

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締めのお漬物さえも美しいんです。

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トウモロコシご飯も炊けましたよ〜。

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お椀は焼きナスとミョウガの赤だし。
ほっとしますね。。。

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見てください。このデザート。
緑茶の入った皮と生クリーム、
黒糖の入ったカスタードとアンコが層になっています。
私の好きなアースカラーの組み合わせ。。。

本当に先生のセンスは素敵です。

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素敵な器でほうじ茶を入れてくださいました。

2年半かけて22回のお教室が終了しました。
これは早い方で、予約が取れなかったり
スケジュールが合わなかったりで
長くかかる方もいらっしゃいます。

みんな口々に卒業するのが寂しいと。。。
私もその一人です。

以前にも書きましたが私の母は和食をあまり作らなかったので
先生のお家に伝わるお食事は大変勉強になりました。
留守番くんもいつも喜んでいます。

またお教室の運営方法や細やかな心遣い、
食器の組み合わせや室礼も勉強になりました。

ぜひ卒業生クラスをお願いします。

ひかる先生ロス。。。。になりそうです。

先生、今までご指導ありがとうございました。


吉田食堂




by tonndemon | 2016-06-15 07:46 | 復習手帖
素敵なお教室の最後の会に来ています。

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いつもながら先生の下ごしらえは完璧

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な上に美しい。。。

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あっという間に前菜の3品の出来上がり。
とろふる豆腐にサーモンのレモンマリネ
キリチーズを使ったおつまみ。

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先生のご自宅では普通のおからと
ご馳走おからと区別なさっていたそうです。
こちらはご馳走おから。

おからがあんまり食卓に上らなかった我が実家を思い出し。。。笑。

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大鉢に盛られた茄子の肉詰め。
器も素敵。。。

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綺麗にお取りわけいただき。。。

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ありがとうございます!
見守るだけでした。。。笑。

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アサリを中華風の味付けで。

じゅわ〜と旨味が広がります。
写真がたくさんになってしまいました。

まだまだ引っ張ります。笑。



吉田食堂




by tonndemon | 2016-06-14 07:41 | 復習手帖
hikaru先生のお教室はaのコース11クラス、
bのコース11クラスに参加すると卒業という形を
とられています。

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とうとう最後のレッスンの日がやってきてしまいました。
最後なのでいつもより写真の枚数が多いです。
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お母様がステンドグラス作家という
hikaru先生。

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きっとこれも。。。

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これも。。。

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これもお母様の作品。

素敵なセンスは先生のお料理や
器やあしらいに受け継がれているのでしょうね。。。

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お料理はもったいぶって明日に続きます。


吉田食堂




by tonndemon | 2016-06-13 07:32 | 復習手帖
4月のフレンチのお教室の復習。。。

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自分でサーモンをマリネしました。
これ美味しいな。。。
マリネしてからちょっとスモークしてもいいかもしれないです。

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レバーのパネ。もう全然アレンジしちゃってますが。。。
これを留守番の人に食べさせたくて。

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これはひかる先生の復習。
先生に習ったときは上品な盛り付けだったのに
なぜだかボリューミーに。
ノマドさんのジャガイモが美味しくてモリモリ。

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フレンチの先生は今年も出版が続いています。

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早速チーズのサブレを焼きました。
あ〜、これでワイン飲める。。。

ご馳走様でした!
先生方、これからもよろしくお願いいたします。


吉田食堂




by tonndemon | 2016-05-16 07:36 | 復習手帖