中医学と美味しいもの好き


by tonndemon

カテゴリ:復習手帖( 119 )

お料理教室復習

7月は単発のお料理教室も体験してきました。

f0213618_07190003.jpg
ココナツミルクとスパイスを使ったカレー。。。

f0213618_07193111.jpg
似て非なり。。
というより既に似ていない。。

エビとココナツミルクのカレーが
カジキマグロのカレーに変化。。。

美味しかったです。

今日は少し気温が下がる?
そして週末は台風が?

気候の変化にお気をつけてよい週末をお過ごしください。


サイトに寄稿しました。


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村
by tonndemon | 2018-08-17 07:21 | 復習手帖
フランス料理教室のメインは。。。

f0213618_07460149.jpg
グラスフェッドの赤身肉とトロピカルなソースでした。

f0213618_07464628.jpg
なんか違う。。。笑。

この日もご馳走さまでした!


サイトに寄稿しました。


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村
by tonndemon | 2018-08-02 07:47 | 復習手帖
7月のフランス料理教室。。。

f0213618_07360321.jpg
とっても素敵でした。

f0213618_07362362.jpg
さてさて復習を。。って切り方からして
自己流になっている!笑。

f0213618_07365954.jpg
でも美味しく出来ましたよ〜。

f0213618_07373504.jpg
いただきもののメロンに生ハムも添えて。。

前菜と前菜の組み合わせになってしまいました。。。

この日もご馳走さまでした!


サイトに寄稿しました。


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村
by tonndemon | 2018-07-31 07:38 | 復習手帖
3月のフランス料理教室の復習。。。

f0213618_07380142.jpg
豆が大好きな豆星人と
卵好きが合わさって。。。
すぐ復習しました。
卵の量が少なすぎた??笑。

習った時のお魚が近所になくて
違うお魚で。。。

f0213618_07403958.jpg
教わった時のお魚を発見!
またまた復習。。。
2度目の方がやっぱり完成度が高い。。。

春は復活祭もあり、卵料理も増える季節ですよね。
美味しくてワクワクするお料理を教えていただいて
ありがとうございました。




吉田食堂


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へにほんブログ村 料理ブログへブログランキング・にほんブログ村へ
by tonndemon | 2018-04-12 07:44 | 復習手帖

お料理教室 11月の復習

お料理教室の復習。。。

f0213618_07305821.jpg
ぶどうで習ったのですが
洋ナシをたくさんいただいたので。。。

f0213618_07314231.jpg
焼きあがりました。
焼き上がりのいい香りは自家製の醍醐味ですね。

f0213618_07323430.jpg
時間が経つと味が馴染みますと先生に教わったのに
モリモリ食べてしまう人が。。。

この日もご馳走さまでした。

吉田食堂





by tonndemon | 2017-12-07 07:33 | 復習手帖

お料理教室復習

7月のお料理教室の復習をしました。

f0213618_07311011.jpg
コブサラダ風。。。だいぶ簡略化されました。

f0213618_07322064.jpg
お肉どーん。
赤く見えるけど火は通ってます。

夏バテ知らずでモリモリ食べてます。

この日もご馳走さまでした!

本日台風一過で猛暑の予想。
みなさん直射日光、水分補給、塩分補給、食中毒に気をつけて
ください。

クーラーも適度につけて室温にもお気をつけて。
室内にいて熱中症になることが多いそうです。

吉田食堂





by tonndemon | 2017-08-09 07:35 | 復習手帖
有名な方のWSに参加してきました。

プロならではの作り方が参考になりました。

f0213618_07262371.jpg
すぐ復習。
すぐ復習して偉いと言われるのですが
これには訳が。。。

すぐ復習しないと次のお料理教室が
来てしまうので。。という理由です。笑。

フルーツの酢豚は中身をちょっと変更。

f0213618_07292696.jpg
青椒肉絲はジャガイモが少し太かった。。
反省。

f0213618_07300092.jpg
冷やし豆乳酸辣湯麺は
スープの割合を変えました。

f0213618_07314106.jpg
上には香港で買った
青山椒をトッピング〜。

美味しくできました。
この日もご馳走さまでした!


吉田食堂





by tonndemon | 2017-08-03 07:32 | 復習手帖

菰田シェフのWS

スーツァンレストラン陳の料理長の
菰田さんのワークショップに参加してきました。

f0213618_07310321.jpg
お弟子さんを一人連れて他の参加者の方と
お話ししながら、やはり毎日厨房に立っているので
手さばきが見事です。

f0213618_07320124.jpg
あっという間にフルーツ入りの酢豚と。。。

f0213618_07322670.jpg
ゴーヤ入りの青椒肉絲の出来上がり。

f0213618_07331764.jpg
取り分けていただきました。
十分なボリュームです。

f0213618_07341843.jpg
気になっていた豆乳入り
冷やし酸辣湯麺も出来上がりました。

お料理の出来上がる温度について
シェフのお考えを聞けて
自分と同じことを考えていらしたので
ちょっと嬉しかったです。

f0213618_07354647.jpg
デザートはお弟子さんが作ったそうです。

これ色々応用できていいですね。

この日もご馳走さまでした。
ご一緒くださったマダム。。。ありがとうございました!

吉田食堂





by tonndemon | 2017-08-02 07:36 | 復習手帖

お料理教室復習

チキチキばかりしていないで
お料理教室の復習もしています。

f0213618_07394218.jpg
二人分なので量は少なめに見えますが。。。

f0213618_07404473.jpg
これがなんとお鍋になるんですよ〜。
身体の熱を冷ましてくれるゴーヤも
こういう風にいただくと冷やしすぎないですね。

f0213618_07421131.jpg
こちらはソラマメの和え物。

ソラマメ。。開けたら薄い色の時がありますよね。
残念。。。

でも味は美味しかったです。

ソラマメの季節ももう終わり。。
来年またいいソラマメに出会った時に作りたいです。

この日もご馳走さまでした!


吉田食堂





by tonndemon | 2017-07-27 07:46 | 復習手帖

お料理教室いろいろ復習

これは

f0213618_07322030.jpg
ひかる先生に習ったふきの青煮。
この間NHKの澪つくし料理帖で
最後に作ってましたね。

f0213618_07335307.jpg
カツオの生春巻きは
楽しく作りました。

f0213618_07362148.jpg
新兵器も手に入れて。。。

f0213618_07365727.jpg
こちらはお教室の試作も兼ねて。。。

この間の復習もしないうちに次のお教室が。。。笑。

これからもよろしくお願いいたします。



吉田食堂




by tonndemon | 2017-06-21 07:37 | 復習手帖