中医学と美味しいもの好き


by tonndemon

2018年6月のお教室 ありがとうございました!の続き

夏の薬膳を召し上がっていただいています。

f0213618_07393478.jpg
メインはこちら。
マレーシア料理のナシレマです。

f0213618_07412629.jpg
これは去年マレーシアでいただいたもの。
ココナツミルクでご飯を炊く。。。あ、全部じゃないです。
水とココナツミルクを合わせて炊きます。
ココナッツには心に帰経して解暑にいいんですよね。。
暑い国で食べられるわけです。

f0213618_07455162.jpg
ジャコはイワシと考えれば胃腸にいい食材、
ピーナッツは血を補いますね。
鶏肉は気を補う食材です。

暑い時期は汗と一緒に気も出てしまうので
補って行きたいなと。

f0213618_07474319.jpg
デザートは緑茶とぶどうのスープ仕立て。

汗をかきすぎても気が出て疲れてしまいますし、
汗をかかなすぎるのも熱がこもってしまいます。

さらには自然界にあって当たり前の暑さが
過剰になったり、受け止める人間側が弱っていると
邪気になってしまう。。。

それを避けるにはというお話もしましたね。

今回で2018年前半のお教室は終了です。
寒い日も暑い日もお越しいただきありがとうございました。

生徒の皆さんのおかげで自分もさらに勉強をして
わかりやすく伝えたいという意欲が湧きます。

お休みの間は夏期講習などを受けて
後半もより深く中医学のお話ができればいいなと思っています。



サイトに寄稿しました。

吉田食堂


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へにほんブログ村 料理ブログへブログランキング・にほんブログ村へ
by tonndemon | 2018-07-03 07:52 | お教室手帖