中医学と美味しいもの好き


by tonndemon

梅雨の養生その3  ヤングコーンご飯

梅雨の養生 
梅雨の養生 その2

今が旬のヤングコーン

f0213618_07361684.jpg
ヒゲがまるでバービーちゃんの髪の毛のようです。
いやこんな緑じゃない?笑。

夏になるとトウモロコシご飯をする方も多いと思うのですが
味を出すために粒を削いだ後の
トウモロコシの芯も炊き込む。。。

f0213618_07384158.jpg
だったら芯も食べられるヤングコーンも炊き込んだら
どうかと。。。

f0213618_07392478.jpg
出汁も出て、美味しく炊けましたよ〜。
ヒゲも美味しく甘くなっていました。

トウモロコシのヒゲは粒の数だけ本数があると聞きました。
干したヒゲは浮腫みに良い食材なので捨てないでくださいね。

トウモロコシはこの時期に補いたい脾を補いますね。
ご飯には一緒にハトムギも炊き込んで。

薬膳、中医学というと生薬を入れて苦い。。と思いがちですが
食材でもバランスが取れて美味しくいただけます。

あ、お弁当に入れたご飯の味がどうだったか聞くの忘れました。。。

この日もご馳走さまでした!




サイトに寄稿しました。

吉田食堂


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へにほんブログ村 料理ブログへブログランキング・にほんブログ村へ
by tonndemon | 2018-06-14 07:48 | 薬膳Beauty