人気ブログランキング |

中医学と美味しいもの好き


by tonndemon

2018年5月のお教室 ありがとうございました!

先週に引き続きお天気の良い中お集まりいただきました。

f0213618_07360834.jpg
ドウダンツツジがまだ行けそうだったので。。。

f0213618_07363100.jpg
芍薬を追加しました。

今回のお教室のテーマは長夏。。梅雨の薬膳。

f0213618_07371379.jpg
まず最初にキャベツのポリヤル。
インド風のキャベツの蒸し煮です。

私の気功の先生が冬は白菜、夏はキャベツを食べると良いですと
いつもおっしゃっていました。
キャベツはビタミンUという消化を促進してくれるビタミンが入っているそうです。

ビタミンは水に溶けやすいので、これには水は入れず
キャベツの水分で蒸し煮に。
長夏にいい甘みを人工的なものではなく、
素材から引き出しています。

ターメリックも入れて長夏の色、黄色に仕上げました。

f0213618_07401666.jpg
お次は中東風に。。。

f0213618_07411291.jpg
野菜のフムス2種です。
フムスはひよこ豆を使うのですが
それをカボチャとアボカドで作ってみました。。
カボチャのハードルが少し下がったでしょうか。。。

f0213618_07430678.jpg
綺麗に盛り合わせていただいたのを
横からパシャリ。ありがとうございます!

f0213618_07443317.jpg

お次はイワシのハーブまみれ。。。
イワシは長夏に補いたい脾に帰経する食材で胃腸を温めてくれます。
イワシが見えない?笑。

奥にはカブのグリル。
カブは生か煮ていただくことが多いですが
グリルも美味しいですよ〜。

続きます。




サイトに寄稿しました。

吉田食堂


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へにほんブログ村 料理ブログへブログランキング・にほんブログ村へ
by tonndemon | 2018-05-28 07:47 | お教室手帖