中医学と美味しいもの好き


by tonndemon

いいサイクルが出来上がりました。

我が家に導入されたこの子。。。

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家庭用精米機でございます。
玄米を取り入れたくても
胃腸の弱い人がいるので
分づき米ならどうかなと。。。

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研いで発生した糠はぬか漬けに。。。
無農薬のお米を取り寄せているので
糠も楽しみたいなと。

そしていいサイクルができました。
冷蔵庫で育てているぬか漬けは
かき混ぜるのを忘れてしまいがちですが、
精米するときにぬかが出るのでそれをぬか漬けの容器に入れ
一緒に混ぜるように。

前よりぬか漬けが身近になりました。
まだまだ修行中なので自家用消費のみですが。。。

味が安定したら生徒さんにも出せるようになったらいいなと。

発酵食品はこれからの季節に補いたい
脾胃を優しく守ってくれます。

これからも続けて行きたいと思います。

吉田食堂


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by tonndemon | 2018-05-17 07:45 | 家ごはん手帖