中医学と美味しいもの好き


by tonndemon

3月のまかない もういっちょ!

3月の春の薬膳では。。。

f0213618_07361692.jpg
独活を使ったのですが、
独活はアクの強い食材、皮を厚めにむいて
よくあるキンピラにするのも飽きてきて。。。

f0213618_07371613.jpg
マグロと庭の木の芽と一緒に。。。

f0213618_07382093.jpg
お鍋にしていただきました。
皮が厚すぎて食物繊維のかたまりという感じでした。笑。

f0213618_07392321.jpg
アナゴの白焼きと一緒にいただきました。

賄いの方が豪華ですか?笑。

週末はあたたかくなるようですね。
昼夜の寒暖差にお気をつけていい週末をお過ごしください。



吉田食堂


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へにほんブログ村 料理ブログへブログランキング・にほんブログ村へ
by tonndemon | 2018-04-20 07:41 | お教室手帖