中医学と美味しいもの好き


by tonndemon

2018年3月 今月のまかないその1

3月のお教室では。。。

f0213618_07320118.jpg
旬のお魚の茶葉蒸しをしました。
お茶を食べた時の爽やか感を生徒様に感じて欲しくて。。。
茶畑にいるような気分になりました。。でしょう?

その時出た質問、お茶がらでやるのですかと。
余ったお魚で実験してみました。

f0213618_07341624.jpg
蒸籠を出す手間を省いて、
STAUBの鍋の下に大根を敷いて蒸してみました。

お味は。。うん。お茶の風味は薄いです。笑。
でもギャルソンはお茶の風味が濃いと感じる人には
こちらがあっさりしているかも。。とのことです。

f0213618_07361703.jpg
こちらも残り物。。。
ワカメスープの出汁で使ったアサリは切り干しと煮ました。

そして右のタケノコはお魚と一緒に蒸した残りを煮付けて。。。

f0213618_07380578.jpg
ひかる先生に教わったタケノコのフライに。

和食というとひかる先生を思い出します。

この日も美味しくいただきました。
ご馳走さまでした。

気温の変動が激しく体調を崩されているかたが多いようです。
自分も含め。。。

ゆっくり休んで良い週末をお過ごしください。



吉田食堂


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へにほんブログ村 料理ブログへブログランキング・にほんブログ村へ
by tonndemon | 2018-04-06 07:40 | お教室手帖