中医学と美味しいもの好き


by tonndemon

2018年3月のお教室 ありがとうございました。

3月が終わりもう4月。。。
3月の最後の日にお集まりいただきお教室をいたしました。

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初回は白のラナンキュラス。。。

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2回目は面白いラナンキュラスを見つけて。
草っぽいですね。

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今回のテーマは春の薬膳。

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春に取りたい緑の野菜を大皿で。。。

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体を温めて気を巡らせる
新玉ねぎのドレッシングで召し上がれ。

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こちらはこの間行った韓国土産を一口で。

血を補うイカ、タコの足と
芽が出る元。。。カボチャのタネなどが入った
プチプチとした面白い食感を楽しんでください。

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お次はスペアリブとクレソンのスープ。
香港に行くとよく出て来ます。
お店で例湯を頼むと。。
クレソンも春に昂りがちな肝の気を沈めてくれますね。

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次はイカとウドの白いサラダ。
春色のロゼと一緒にどうぞ。

昨年使った食材。。。冷凍庫に眠ったままの人も多いはず。。。
イカで血を補ってウドと一緒にどうでしょうか。
白身のお魚でもいいですよ。

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どうぞお楽しみください。
続く。。。





吉田食堂


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by tonndemon | 2018-04-02 07:35 | お教室手帖