中医学と美味しいもの好き


by tonndemon

10月のお教室 2週連続雨の中ありがとうございました。の続き

オーストラリアのお土産の
ラップを召し上がっていただきました。

続いては。。。

f0213618_20502323.jpg
レバーのカリカリ焼き。
レバーの食感が苦手なお子さんに向けて考えたのですが
レバーの苦手な生徒さんに好評でした。笑。

豚のレバーは武蔵小杉の大野屋さんで入手できます。

f0213618_20584678.jpg
こちらは吉田食堂風肉骨茶。
血を補うと言えば。。。の生薬が入っています。
長芋と干ししいたけ。。。
長芋は毎回手を変え、品を変え入ってます。笑。

ご飯は日本国産のバスマティライスに
サフランを入れて炊きました。


f0213618_21020593.jpg
お薬味を添えて。。。

f0213618_21044787.jpg
デザートは珍しく焼き菓子、
オーストラリアのオーガニックショップで買ってきた
ドライベリーとナッツのミックスをがっつり混ぜ込みました。

赤い木の実も血を補うと薬膳では言われてるんですよ。
突然おとぎ話みたいで可愛くないですか??
そういうところも薬膳が好きな理由です。

ワインはオーストラリアのお友達のお家の近くのワイナリーのスパークリングで。

f0213618_21072093.jpg
写真は違いますが。。。

2回あった同級生貸切教室では
9がつにあった秋の薬膳の話をしました。

秋は乾燥に気をつけて。。。とお話ししているのに
薬膳の先生泣かせの2週連続台風。。。

それでも遠くから来てくださってありがとうございます。
熱血授業で恩返しできたでしょうか。笑。

通常クラスの生徒さんも同級生のみなさんも
足元のお悪い中お越しいただきありがとうございました。

これからもよろしくお願いいたします。


吉田食堂





by tonndemon | 2017-10-31 07:47 | お教室手帖