中医学と美味しいもの好き


by tonndemon

10月のお教室 2週連続雨の中ありがとうございました。

10月は同級生貸切教室が2回入ったので
吉田食堂始まって以来の
月4回のお教室をすることが出来ました。

が、しかし2週連続雨。。。

f0213618_07305607.jpg
雨の中。。。

f0213618_07312887.jpg
お越しいただきありがとうございました。

今回のテーマは血について。
お勉強のあとは血を補い巡らせる食事を
お出ししました。


まずはマグロのタルタル。
f0213618_07343578.jpg
赤い魚には気と血を補う力が
あることが多いです。
マグロ、鮭、カツオ。。。

気を巡らせるお薬味と一緒に。。

f0213618_07373225.jpg
さぁお召し上がりください。

お次はこちら。
オーストラリアのお土産の
ココナッツラップ。

f0213618_07405745.jpg
ココナッツベースでターメリックの色のついた
オーガニックのラップです。(カタカナ多い。笑)

f0213618_07391546.jpg
血を補う野菜の筆頭にあげられる
ニンジンにはクミンを入れてラペに。
そして血を作るのに必要な気を補う食材、
鶏肉は簡単にタンドリーチキン風にして。

f0213618_07451947.jpg
くるっと巻いてガブり!とどうぞ!
口の中でチキン、ココナッツ、カレー風味が
一体となるはず。。。
いかがでしたか?

明日に続く!



吉田食堂





by tonndemon | 2017-10-30 07:46 | お教室手帖