2017年9月のお教室 ありがとうございました。
2017年 09月 25日
2017年9月のお教室が終わりました。
1度目はバタバタで写真を撮れずに。。。
お花は自己流。。。そして驚くほど名前がわかりません。笑。
肺を潤す食材の梨の上に
青カビチーズ、くるみ、
ハワイのお土産のオーガニックのはちみつを乗せて。
簡単ですけど組み合わせを楽しんでいただきたく。。
ワインが進むとの感想をいただきました。
蒸しキノコ、塩豚のお肉を使って
キノコのサラダです。
キノコは3種類以上組み合わせると美味しいです。
咳止めになる銀杏も入れました。
脾、肺、腎を潤す長芋、
白い野菜のカリフラワーなどなどを。。。
香港の薬膳の本を見ていると
秋のスープはやはり潤す食材の豚を使ったスープが多かったです。
ポクポクして美味しいですよね。
蒸しキノコを和風にした時。。大根おろしと合わせてみました。
あまり濃い味をつけていないので
パスタに入れたりご飯と炊き込んだり、
色々お試しください。
ツバメの巣。。。入ってた会と
別になってしまった会。。。
大変失礼いたしました。
秋になると起こること。。それは乾燥。
肺を潤すことはもちろん、その他の臓器も意識して
快適な秋を過ごして来る冬に備えていきましょう。
お忙しいところお越しいただきありがとうございました。
by tonndemon
| 2017-09-25 07:29
| お教室手帖