中医学と美味しいもの好き


by tonndemon

2017年香港 1日目夕食 尚興潮州飯店

いつも潮州料理は九龍城の創發に行くのですが
今年は変えてみました。

お店は3軒連なっていますが
お料理が行き交っているので同じお店なのかな〜と
勝手に想像しています。

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まずはガチョウを煮たもの。
下に厚揚げがひそんでいます。
見た目より味は濃くなくさっぱり。

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ベビーオイスターのオムレツは
油っこいお店もありますが
ここのはさっぱりしているように感じました。

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奥は青菜の上に牛肉のサテー風味の
炒めがかかったもの。
もう白いご飯にかけてもいい。。。

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揚げ豆腐も心なしか上品です。

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潮州料理といえば尿蝦。。。蝦蛄シャコですが
ここはなんと上海蟹の紹興酒づけのように
生で浸かっているのです。
これ。。。お酒に合います。キッパリ。

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タレにつけていただきますが
なくても平気なお味でした。

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お野菜も食べてますよ〜。

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お魚の揚げ物も美味しかった〜。

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牡蠣のたっぷり入ったお粥でフィニッシュ!

初めてのお店ですが私たちのテーブル担当のおじさんが
自分のスマホでOpen riceという香港の食べログみたいな
ページを開いて、写真でこれがいいよ〜とおすすめを
教えてくださいました。

私たちも食べたいものは日本で写真に保存して。。。
昔からすると考えられませんが
楽しく美味しい一時を過ごせました。

ごちそうさまでした!

今日は暖かくなるようですね。
寒暖差に気をつけてみなさま良い週末をお過ごしください。





吉田食堂




by tonndemon | 2017-02-17 07:52 | 香港手帖