中医学と美味しいもの好き


by tonndemon

2016年11月のお教室 ありがとうございました。

先週の土日にお教室をさせていただきました。

f0213618_07325926.jpg
土曜日は久々に少しポカポカした感じ、
日曜はギリギリ雨が持ったかな。。という日でした。
お帰り濡れませんでしたか。

珍しく柄のテーブルクロスはIKEAの布を
お針子さんに縫ってもらいました。

f0213618_07343196.jpg
アーティチョークに似たこのお花。。。
何でしょうか?笑。

今回のテーマは冬の薬膳。

f0213618_07352638.jpg
貝類は冬に養生したい腎の陰を補うことが多いです。

f0213618_07371536.jpg
こちらは生徒さんにお借りしたお写真。

鶏の手羽先のスープに干し貝柱の出汁を合わせました。
蝦子麺に黒ごまソース。
蝦で腎陽を補い、黒ごまで腎陰を補います。

f0213618_07411189.jpg
ラム肉のサフラン煮込み。
作り方は簡単なんですよ。

f0213618_07424155.jpg
お次は。。。

f0213618_07430793.jpg
やまいもの揚げ出しと黒豆とワイルドライスのご飯。
小松菜の和え物です。

やまいもは腎の精を補う食材です。
私の先生も毎日欠かさず召し上がっているそうです。
体調の波が無くなったとお聞きしましたよ。

f0213618_07452470.jpg
最後は香港で買ってきた黒糖ジンジャーティ、
栗のトライフル風でした。

お写真提供ありがとうございました。
黒糖ジンジャーティを教えてくださったマダム、ありがとうございました。

そして。。お忙しい土日にわざわざお集まりいただき
ありがとうございました。
今度の週末にでもHPをメンテナンスして
来年のご案内が出来ればな。。と思っています。

よろしくお願いいたします。

吉田食堂




by tonndemon | 2016-11-28 07:48 | お教室手帖