中医学と美味しいもの好き


by tonndemon

自家製ポテトフライ


f0213618_07344423.jpg
お友達のご主人の実家で作られたジャガイモをいただいて
ポテトフライを作りました。
自分で作ると安心な食材で作られているか確認できていいですね。

冷たい油の時にジャガイモを入れて
ゆっくり長く揚げると外はパリッと
中はほっくり仕上がります。
アトリエノマドさんのハーブを散らして。。。

ジャガイモは胃腸を整え
食べ物の消化を良くし、
粘膜も強化してくれます。
食べ物を消化して栄養に変えないと
五臓に届きません。

季節の変わり目には胃腸を整えて
体調をキープしたいものです。
本当は揚げない方が胃腸の負担は軽いですけど。。。
おやすみの日ということで見逃してください。笑。

HPでお席の空きをご案内いたしました。
初めての方もご参加いただける席が
少しございますので、よろしければご覧ください。



吉田食堂




by tonndemon | 2016-08-24 07:43 | 薬膳Beauty