中医学と美味しいもの好き


by tonndemon

10月のHikaru Private Cooking Class Bの続き

秋を感じるお教室に来ています。

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手前左がキノコのボルドレーズ、右が自家製の秋刀魚のみりん干し、
奥が飛龍頭の煮物です。
キノコはまさに秋!という感じで赤ワインが飲みたくてウズウズ。笑。
みりん干しは我が家の魚くんに作ってあげたいな。。。
飛龍頭は今までの飛龍頭の概念が変わりました!

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白インゲンと塩豚の煮込み、トスカーナ風。
先生がフィレンツェで学んだ白インゲンの下ごしらえを
教わりました。

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煮なますは今まで茶色く仕上げていましたが
白く仕上げると品が良いですね。。。

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煎り豆と蕎麦茶のごはんと共に。
お椀は秋刀魚のつみれ汁です。
鍋仕立てにしてもいいとの事。
秋刀魚が無くなる前に一度やってみよう!

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先生お手製の紅玉のムースです。
甘過ぎなくて罪悪感なくペロリと!笑。

今月も学び一杯のお教室でした。
来月も予約頑張ります!



吉田食堂




by tonndemon | 2015-10-14 07:46 | 復習手帖