中医学と美味しいもの好き


by tonndemon

2月のお教室 台湾の白菜鍋を食べる会2015年の続き

2月は台湾の白菜鍋を食べる会をしています。

前菜の最後は。。。

f0213618_728796.jpg


シンガポールで旧正月の時に食べるという
お刺身サラダ魚生ユーシェンです。

ローヘイと言いながらみんなで混ぜるのが正式だそうですが、
散らかると大変なので一人で混ぜて
皆さんにかけ声いただきました。笑。

f0213618_7322534.jpg


ローヘイってこんな漢字だそうです。

f0213618_7325547.jpg


その後台湾の白菜鍋へ移行し。。。
これに牡蠣が入ります。

f0213618_7343544.jpg


薬味は欠かせない腐乳、醤油、ネギ、香菜、
チリ、ザーサイなどお好みで!

最後はご飯にスープをかけてお茶漬けにしますので
お腹に隙間空けておいて下さいねーー!

f0213618_7355179.jpg


締めはお楽しみデザートで。。。

f0213618_7362313.jpg


みんな見てなかったと思うけど、
お飾り火鍋を囲む人だったの気づいてました??笑。

この日は講義少なめで笑いの絶えない
お教室となりました。

お集りいただいてありがとうございました。
発酵白菜パワーでお腹の調子もいいと
聞いております。

引き続き身体の中から綺麗に!を
目指しましょう〜。


吉田食堂

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 健康ブログ 中医学へ
にほんブログ村
by tonndemon | 2015-03-03 07:38 | お教室手帖