中医学と美味しいもの好き


by tonndemon

1月のHikaru先生の復習の続きが続く。

このチリコンカンを作った日、
お豆を多めに茹でたので。。。

f0213618_7225884.jpg


うふふ。おこわの復習。

f0213618_7234446.jpg


先生ほど美しくはないですけど、
納得の行く蒸し上がり。
先生のご指導の賜物です。

f0213618_724581.jpg


まぐろの湯引きと一緒にいただいた
胡麻ドレッシングは。。。

f0213618_7254689.jpg


あれ。。。

f0213618_726767.jpg


我が家では黒ごまになってしまいました。笑。

もち米は身体をあたため気を補う食材、
黒ごまは冬にいい黒い食材、髪の毛にもいいアンチエイジング食材。

立春は過ぎましたがまだまだ冷えるこの時期に
ほっこり美味しい夕食となりました。

ご馳走さまでした!



吉田食堂

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 健康ブログ 中医学へ
にほんブログ村
by tonndemon | 2015-02-17 07:27 | 復習手帖