2015年1月のお教室 ありがとうございましたの続き
2015年 01月 27日
1月のお教室をさせていただいています。☆
今月のテーマは気のお話。
気。。という言葉を普段自然と使いますが、
中医学の視点から見た気のお話をした後のお食事。
鯛のごまダレサラダ。タレには白ごまとアレ!が入っています。
とろりとしてまとまりのあるソースになりました。
サラダは気巡りサラダ。
大根、貝割れ、セロリ、春菊、金柑が入っています。
気を巡らせる食材は香りのいいものが多いのです。
ご一緒に百合根ご飯も召し上がれ!
お米の気を補う作用。好きです。
それから鯛をご飯に乗せて。。。
鯛茶漬けに。お茶漬けの出汁も気を補う食材ですよ〜。
その後は気に関連する薬膳食材で。。。
薬膳茶作りを実際に経験していただきました。
錯綜する手!笑。
自分で作ったお茶の味はいかがでしたか?
お土産もご自宅で楽しんでいただけたらと思います。
お饅頭に使った野菜は
気を作るのに関連する3つの臓器を補う作用があります。
奈良から取り寄せたものです。
甘さは控えめにしました。その臓器の負担にならないように。。。笑。
この日も楽しんでいただけたでしょうか。。。
質問があったらいつでもどうぞ。
お集りいただきありがとうございました。
またお会いできたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
吉田食堂
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今月のテーマは気のお話。
気。。という言葉を普段自然と使いますが、
中医学の視点から見た気のお話をした後のお食事。
鯛のごまダレサラダ。タレには白ごまとアレ!が入っています。
とろりとしてまとまりのあるソースになりました。
サラダは気巡りサラダ。
大根、貝割れ、セロリ、春菊、金柑が入っています。
気を巡らせる食材は香りのいいものが多いのです。
ご一緒に百合根ご飯も召し上がれ!
お米の気を補う作用。好きです。
それから鯛をご飯に乗せて。。。
鯛茶漬けに。お茶漬けの出汁も気を補う食材ですよ〜。
その後は気に関連する薬膳食材で。。。
薬膳茶作りを実際に経験していただきました。
錯綜する手!笑。
自分で作ったお茶の味はいかがでしたか?
お土産もご自宅で楽しんでいただけたらと思います。
お饅頭に使った野菜は
気を作るのに関連する3つの臓器を補う作用があります。
奈良から取り寄せたものです。
甘さは控えめにしました。その臓器の負担にならないように。。。笑。
この日も楽しんでいただけたでしょうか。。。
質問があったらいつでもどうぞ。
お集りいただきありがとうございました。
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by tonndemon
| 2015-01-27 07:39
| お教室手帖