人気ブログランキング |

中医学と美味しいもの好き


by tonndemon

11月のお教室と12月のプライベートレッスン ありがとうございました!

昨日は先輩のパンで有名な先生とその生徒様の
プライベートレッスンでした。

テーマは冬の養生。
11月に自分のお教室でやった内容です。

この時もったいぶって小出しにしていたものです。笑。

f0213618_851136.jpg


もろもろ講義が終わってかんぱーい!

f0213618_9291054.jpg


f0213618_8513920.jpg


f0213618_8535252.jpg


最初に経絡を通じさせるスープをお召し上がりいただきました。
そんな美味しいものではないので一口だけ。。。笑。

f0213618_854509.jpg


前菜3種盛り合わせ。
家庭のお惣菜でも理論が分かれば立派な薬膳になります。
血と津液を補い、巡らせる作用と
冬にとりたい黒い食材が入っています。

f0213618_856487.jpg


エビとナガイモの春巻きには
冬に体をあたためる野菜のソースを添えて。

f0213618_8573223.jpg


冬にとりたい海のミネラルたっぷりの蒸し物。
牡蠣は肝と腎の陰を補う貴重な食材です。
無理のない範囲で冬はいただきたいですね。

f0213618_8593594.jpg


国産の牛ほほ肉と大根の韓国風煮物。
辛いものは体を温めますが、
ダイレクトに胃に届くと胃を傷つけることが多いです。
発酵食品と一緒にとるといいですよね。

こちらに黒豆黒米さつまいもご飯を添えて。。。
黒豆黒米は冬にいい黒い食材、
さつまいもは胃腸を補う食材。
胃腸が健康でないとせっかく食べた栄養が
全身に届きません。。。

f0213618_931410.jpg


11月はこんな感じだったデザート。。。

f0213618_935227.jpg


12月は房総の先生からこんな差し入れがあり。。。

f0213618_973619.jpg


食べかけ失礼〜。
本物の樹の皮から煮だした杜仲茶と
アップルケーキと栗のピュレ。
栗にも補腎作用ありですよ。

11月も12月もちょっとしたお土産を用意したのですが、
お渡しするのを忘れてしまいました。。。

たいしたものではないのですが、
郵便などでさくっと送りますね。

冬の養生に役立てていただければ幸いです。
よろしくお願いいたします〜。

今回も遠くまでお越しいただき
ありがとうございました。

吉田食堂

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 健康ブログ 中医学へ
にほんブログ村
by tonndemon | 2014-12-22 09:14 | お教室手帖