棗ごはん、炊けました〜。
2014年 10月 24日
北京中医薬大学の薬膳科、中医薬科の同級生で
今はこちらに勤務。ナチュラルサラナ整体院。
そのお友達は気功の先生に
食養生も習っていて、彼女から聞いた棗ご飯。
これで合ってる??
棗は脾の果と言って胃腸を補い、気や血も補ってくれる
素敵なドライフルーツ。
中国のことわざで1日3粒の棗を食べると
老いがこないとも言われています。
たまたま勉強会でいただいた棗を炊いたら
3粒でした。笑。
味はご飯が甘くて困る。。ってほどでもありません。
かじったら棗の味がする程度です。
梅干しのようにどかんとご飯にのせて
お弁当に持って行きました。
秋の長雨が上がり、週末のお天気も良さそう!
久々に会う同期が明日のお教室に来て下さいます。
準備頑張りますね。
皆さん、よい週末を〜。
吉田食堂
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by tonndemon
| 2014-10-24 07:32
| 薬膳Beauty