中医学と美味しいもの好き


by tonndemon

お料理教室復習 牡蠣の味噌漬け

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この時に感激した牡蠣の味噌漬け。
白ワインが飲みたいと妄想は膨らみ。。。

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早速仕込みました。

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大量に仕込んで日々の味の変化を試しました。
自分にいいバランス見つけた〜!

牡蠣は肝と腎の陰を補う大事な食材。

肝の陰を補うと何がいいかというと、
肝は強い臓器で陽気が上がりすぎたり、
機器が鬱滞と熱を持ちやすいのです。
そこに陰を補うとバランスがとれます。

腎の陰を補うと何がいいかというと、
腎の陰と陽を補って初めて腎精という
精の源が作られます。

アンチエイジングにもいい食材ですので、
男女問わず召し上がってくださいね。

牡蠣のコンフィも大好きですけど、
味噌漬けもいいですよ〜。



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by tonndemon | 2013-12-11 07:27 | 復習手帖