11月冬の養生について ありがとうございました。の続き
2013年 11月 26日
牡蠣とほたての清蒸で
肝と腎の陰を補っていただいた後は。。。☆
小松菜と黒きくらげのエスニック炒め。
小松菜で血を補い、黒キクラゲは
冬にいい黒い食材。
味付けは海の塩味を感じる調味料で!
お教室では最初に少なめのスープでお腹を温め、
お野菜から召し上がっていただくようにしています。
そしてこの日のメインは。。。
ニュージーランドの放牧牛と黒豆の煮込み。
黒豆の茹で汁も一緒に煮込みます。
お肉ほろほろでしたね。
そして。。。
干しエビ、干し貝柱、干し椎茸などが入った
おこわは一人分ずつ蓮の葉に包みました。
ペニンシュラの飲茶のイメージです。☆
届いたばかりのノマドさんの大根の
紹興酒漬けも一口添えて。
そしてデザートは。。。
香港で買って来た籠に入れた
薬膳フロランタン。
余った分はお土産でお持ち帰りいただきました。
切れ端食べたら美味しい!
良かった〜〜。
というわけでこの日も楽しく終わりました。
温める、巡らせる、腎の陰と陽を補うことを
意識していい冬を過ごせば、
春に虎が打てますよ〜〜。
この日も遠くからご参加いただき
ありがとうございました。
またお会い出来たら嬉しいです。
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肝と腎の陰を補っていただいた後は。。。☆
小松菜と黒きくらげのエスニック炒め。
小松菜で血を補い、黒キクラゲは
冬にいい黒い食材。
味付けは海の塩味を感じる調味料で!
お教室では最初に少なめのスープでお腹を温め、
お野菜から召し上がっていただくようにしています。
そしてこの日のメインは。。。
ニュージーランドの放牧牛と黒豆の煮込み。
黒豆の茹で汁も一緒に煮込みます。
お肉ほろほろでしたね。
そして。。。
干しエビ、干し貝柱、干し椎茸などが入った
おこわは一人分ずつ蓮の葉に包みました。
ペニンシュラの飲茶のイメージです。☆
届いたばかりのノマドさんの大根の
紹興酒漬けも一口添えて。
そしてデザートは。。。
香港で買って来た籠に入れた
薬膳フロランタン。
余った分はお土産でお持ち帰りいただきました。
切れ端食べたら美味しい!
良かった〜〜。
というわけでこの日も楽しく終わりました。
温める、巡らせる、腎の陰と陽を補うことを
意識していい冬を過ごせば、
春に虎が打てますよ〜〜。
この日も遠くからご参加いただき
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by tonndemon
| 2013-11-26 07:25
| お教室手帖