人気ブログランキング | 話題のタグを見る

中医学と美味しいもの好き


by tonndemon

11月冬の養生について ありがとうございました。の続き

牡蠣とほたての清蒸で
肝と腎の陰を補っていただいた後は。。。

11月冬の養生について ありがとうございました。の続き_f0213618_7124430.jpg


小松菜と黒きくらげのエスニック炒め。
小松菜で血を補い、黒キクラゲは
冬にいい黒い食材。
味付けは海の塩味を感じる調味料で!

お教室では最初に少なめのスープでお腹を温め、
お野菜から召し上がっていただくようにしています。
そしてこの日のメインは。。。

11月冬の養生について ありがとうございました。の続き_f0213618_7145526.jpg


ニュージーランドの放牧牛と黒豆の煮込み。
黒豆の茹で汁も一緒に煮込みます。
お肉ほろほろでしたね。

そして。。。

11月冬の養生について ありがとうございました。の続き_f0213618_7163230.jpg


干しエビ、干し貝柱、干し椎茸などが入った
おこわは一人分ずつ蓮の葉に包みました。

ペニンシュラの飲茶のイメージです。

11月冬の養生について ありがとうございました。の続き_f0213618_7191530.jpg


届いたばかりのノマドさんの大根の
紹興酒漬けも一口添えて。

そしてデザートは。。。

11月冬の養生について ありがとうございました。の続き_f0213618_7201686.jpg


香港で買って来た籠に入れた
薬膳フロランタン。

11月冬の養生について ありがとうございました。の続き_f0213618_7205452.jpg


余った分はお土産でお持ち帰りいただきました。

切れ端食べたら美味しい!
良かった〜〜。

というわけでこの日も楽しく終わりました。

温める、巡らせる、腎の陰と陽を補うことを
意識していい冬を過ごせば、
春に虎が打てますよ〜〜。

この日も遠くからご参加いただき
ありがとうございました。

またお会い出来たら嬉しいです。



にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 健康ブログ 中医学へ
にほんブログ村
by tonndemon | 2013-11-26 07:25 | お教室手帖