ベトナム料理の街
2010年 05月 26日
餃子の街にはベトナム料理の有名店があります。
こちらには行ったことがなくて、
こちらにはたまにうかがいます。
でも一番行くのはベトナム食材を扱う
福山商店でしょうか。。。
色々なエスニックな食材が置いてあり、
ベトナム歌謡が流れ、のんびりした店員さんがいて、
ここだけ異国ムード。
エスニック好きの血が騒ぎます。
この巨大ニョクマム。
タイでナンプラーと呼ばれる魚醤です。
なかなか減らない。。。という話もあるのですが、
うちでは炒め物やたれに使うので結構なくなります。
ベトナムにすんでる友達にはフーコック島のニョクマムがいいと聞き、
このお店の店員さんにはフーコック島の中でも度数が
高いものがいいと聞きました。
ニョクマムの主材料はいわしの塩漬け。
いわしの帰経は甘/温。
現代医学の研究では青背の魚ということで
動脈硬化の予防にいいそうです。
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こちらには行ったことがなくて、
こちらにはたまにうかがいます。
でも一番行くのはベトナム食材を扱う
福山商店でしょうか。。。
色々なエスニックな食材が置いてあり、
ベトナム歌謡が流れ、のんびりした店員さんがいて、
ここだけ異国ムード。
エスニック好きの血が騒ぎます。
この巨大ニョクマム。
タイでナンプラーと呼ばれる魚醤です。
なかなか減らない。。。という話もあるのですが、
うちでは炒め物やたれに使うので結構なくなります。
ベトナムにすんでる友達にはフーコック島のニョクマムがいいと聞き、
このお店の店員さんにはフーコック島の中でも度数が
高いものがいいと聞きました。
ニョクマムの主材料はいわしの塩漬け。
いわしの帰経は甘/温。
現代医学の研究では青背の魚ということで
動脈硬化の予防にいいそうです。
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by tonndemon
| 2010-05-26 06:37
| 薬膳Beauty