中医学と美味しいもの好き


by tonndemon

<   2018年 01月 ( 12 )   > この月の画像一覧

寒い日にお集まりいただきました。

f0213618_07184842.jpg
ギャルソンの干支の絵。。
戌年のわんこが皆さんをお出迎え。

テーマは五行学説のまとめ。
いつも季節の薬膳の時に関連する五行の話をしますが
その全体像をお話ししました。

ちょっと難しかったかしら。。。
でもすぐには分からなくても
後であ、あのとき言ってた事はこれだったのか。。と
思う日が来るかと。

そしてお食事のテーマはお正月に疲れた胃腸を労わるでした。

f0213618_07235019.jpg
カリフラワー、綺麗ですね。
キャベツの仲間と考えれば
胃腸を労わる効果もあるかなと。。。
食事の最初に温かいお野菜から始めると
胃がほっこりしますね。

f0213618_07251490.jpg
こちらいらして下さっている生徒のYさんから
お借りした写真です。
一人ずつ取り分けてお塩とチーズをお好みでかけて
お召し上がりいただきました。

f0213618_07264177.jpg
こちらはこんにゃくの唐揚げ。
腸を掃除するこんにゃくをお召し上がりいただきました。
お酒のおつまみ?
お弁当のおかずに?
下準備しておけばどちらにでも使えますね。

f0213618_07314297.jpg
先週高いレタスを無理して食べなくても。。という
記事を上げましたが、
その代わりにこんなご提案はいかがでしょう。
餃子のニイハオでよく食べた白菜の前菜を
自分なりに。。。

f0213618_07334014.jpg
こちらの2枚もいただいた写真。
iPhone8。。。綺麗ですね。
欲しくなりましたが、
今年の秋まで様子を見ようかなと。。。

続く。。。



吉田食堂





自由部門:薬膳教室


第2回プラチナブロガーコンテスト



by tonndemon | 2018-01-22 07:34 | お教室手帖
ある日の夕方、スーパーを歩いていて
ここを通り過ぎ。。。

f0213618_07312382.jpg
思わず戻って2度見!
ニュースで聞いてはいましたが、
本当だったのですね。
一週間前の画像なので今は変わったかもしれませんが。。。

こんな時無理して高いレタスを食べなくてもいいですよ。
中医学、薬膳では生野菜は体を冷やすと言われています。
中華料理に行っても野菜は火を通して出てきますね。

頭では分かっているのですが野菜をモリモリ食べたい時。。。

明日のお教室ではお正月で疲れた胃腸に優しいお料理を準備して
お待ちしております。

週末はお天気持ちますかね。
寒さもぶり返すようなので皆さん暖かくして
いい週末をお過ごし下さい。


吉田食堂








第2回プラチナブロガーコンテスト






第2回プラチナブロガーコンテスト



by tonndemon | 2018-01-19 07:38 | 薬膳Beauty
牡蠣好きが集まっています。

f0213618_07361543.jpg
野菜不足を補うために
お料理上手さんが煮物の差し入れを。。。

f0213618_07381415.jpg
私は市場で買って行ったムキ牡蠣で
牡蠣フライを作成。
タルタルは自宅で作って持参しましたが。。

あーー!2度付け禁止ですから!!

f0213618_07403754.jpg
牡蠣好き男子は料理好き男子。
この日仕事で来られなかった女子の
遠隔アドバイスで牡蠣のリゾットを生米から作って下さいました。

f0213618_07413153.jpg
そして来年への課題がはっきりしました。
こちらのお宅の白ワインを飲みつくしました。。。

来年は白ワイン、1ダースは必要だね。

更年期に補いたい肝と腎の陰陽を大いに補った1日でした。

この日もご馳走さまでした!


吉田食堂








第2回プラチナブロガーコンテスト






第2回プラチナブロガーコンテスト



by tonndemon | 2018-01-18 07:42 | 出張料理
更年期、加齢と共に失われていく
肝と腎の陰。。。

それを同時に補える食材が牡蠣なのですが
お教室ではアレルギーがある方もいるのでなかなか使えません。
初期は使っていましたが。。。

f0213618_07341006.jpg
牡蠣パーティにお呼ばれしたのに市場に行き。。。

f0213618_07344180.jpg
さらに大きいムキ牡蠣を買うのは
誰でしょう。。。私です。

f0213618_07352694.jpg
牡蠣が大好きな男子が手配して
取り寄せた北海道からの牡蠣。。。

集合と同時にみんなで剥き剥き。。。

女医さんチームはやはり手先が器用ですね。

f0213618_07364839.jpg
車海老の紹興酒漬けや。。。

f0213618_07373008.jpg
天使の海老の昆布締めなどをいただきながら。。。

腎陰を補う牡蠣と腎陽を補う海老を
同時にいただけました。

腎陰プラス腎陽で腎精を補えます。

私たちにぴったりの食材を食べながら
明日に続く!

吉田食堂








第2回プラチナブロガーコンテスト



by tonndemon | 2018-01-17 07:39 | 出張料理

Back to 2017 北品川 翁

毎年年末のお蕎麦はここと決めています。

f0213618_07373327.jpg
暗闇に浮かび上がる看板。。。

f0213618_07381642.jpg
と、暖簾。。。

f0213618_07383610.jpg
ぬるいビールで一杯。

f0213618_07393129.jpg
蕎麦味噌と。。。

f0213618_07395404.jpg
蕎麦がきは夜のみのメニューです。

f0213618_07403567.jpg
鴨ロースもしっとり。日本酒が進みます。

f0213618_07410414.jpg
丸いおろしが可愛い出汁巻。。

f0213618_07413167.jpg
ここでキノコ蕎麦をおつまみで。。。笑。

f0213618_07420083.jpg
締めは田舎と。。。

f0213618_07422293.jpg
せいろでフィニッシュ!
お蕎麦は少し胃腸を冷やす食材ですが
忘年会続きの誰かさんにはいいかも。
気の巡りにもいいですよ。

f0213618_07424182.jpg
北品川の翁のご主人が修行した
高橋名人の乾麺が売られていました。

この日もご馳走さまでした!
来年。。。今年もよろしくお願いいたします。



吉田食堂








第2回プラチナブロガーコンテスト



by tonndemon | 2018-01-16 07:47 | 外食手帖
寒い土曜日にお教室をさせていただきました。

初回はバタバタで写真撮り忘れ。。。

f0213618_07312962.jpg
干支のワインをいそいそお出ししたら
なんと赤と思っていたのが白だった!
私の手配ミスかと思ってメールを見直したら
やっぱり合っていたようでただいま交換をお願いしております。


話は変わりますが
先週、受験生のお子さんをもつお母様とやりとりしていたので
ブログでも記録しておきますね。

薬膳で健脳というとクルミや栗。。。
脳の形に似ているからと言われています。
なんだかここが急に薬膳の可愛らしいところですね。笑。
でも食べ過ぎないで下さいね。

また試験前という事でスタミナをつけたくなりがちなところですが
そこはちょっとおさえて。

スタミナをつけるための豪華な食材は
消化のために胃に気と血が集まってしまいます。

そうすると体の他の部分に気や血が行かなくなってしまいますね。

また消化するためにエネルギーを使って疲れてしまいます。

こういう時期は普段食べなれた消化にいいものを食べるといいでしょう。


f0213618_07284182.jpg
新年最初のお花は球根でムスカリ。
芽がぐんぐん伸びるイメージです。

受験生の皆さんもいい芽が出ますようお祈りしています。
ご家族の皆さんもお疲れが出ませんように。。。





吉田食堂








第2回プラチナブロガーコンテスト



by tonndemon | 2018-01-15 07:41 | お教室手帖
明日は今年最初の薬膳教室です。

欠員が出ましたが、生徒さん、友人の温かいご協力により
少し人数が増えました。

ありがとうございます。


f0213618_07282352.jpg
お正月気分から。。。

f0213618_07351678.jpg
中医学モードに頭を切り替えて。。。
あ、私の頭はすでに切り替わってますよーー。

今回の件で思ったことを
明日お話ししますね。笑。

明日も寒い様子。
みなさんお気をつけてお越しください。

良い週末を〜。

吉田食堂


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ

自由部門:薬膳教室






第2回プラチナブロガーコンテスト



by tonndemon | 2018-01-12 07:37 | お教室手帖
1月13日の土曜日のお教室に空席ああります。
ご興味のある方は下記からお問い合わせください。↓

吉田食堂

代官山で忘年会をしています。

そしてここからがメインに入っていきます。

f0213618_07280513.jpg
綺麗なお造り。
お醤油とポン酢、お好きな方でお召し上がりください。

f0213618_07295374.jpg
本日の一品はレンコンと海老しんじょうの
はさみ揚げ。これ薬膳メニューになりそうですね。。。

f0213618_07311765.jpg
ご飯はタイミングをみて
土鍋で炊きたてをサーブしてくださいます。

f0213618_07330292.jpg
ここで牡蠣フライと里芋コロッケの盛り合わせが
一人一皿ずつ。
お好みの個数を揚げてくださいます。

f0213618_07342222.jpg
さらにハンバーグ、目玉焼き乗せを
3人でシェア!

f0213618_07353723.jpg
まさかの卵かけご飯で
白いご飯をお代わりしたのは
私です。。。あともう一名。。。笑。

f0213618_07362835.jpg
最後にほうじ茶プリンでフィニッシュ!

最後のお客様になるまで食べて喋って。。。
お店の方もありがとうございました。

楽しい忘年会になりました。

んで、新年会はいつにする?笑。

この日もご馳走さまでした!













自由部門:薬膳教室



第二回プラチナブロガーコンテスト




第2回プラチナブロガーコンテスト



by tonndemon | 2018-01-11 07:39 | 外食手帖
1月13日の土曜日のお教室に空席ああります。
ご興味のある方は下記からお問い合わせください。↓

吉田食堂

お友達をお連れしました。

f0213618_07324262.jpg
渋谷から東急トランセという循環バスで
鉢山町交番の。。。

f0213618_07331700.jpg
目の前のお店です。

f0213618_07334203.jpg
早く着きすぎた。。。

f0213618_07341363.jpg
今日のお品書きはこちら。

f0213618_07343643.jpg
でも早く着きすぎた人にちょこっとおつまみ。。。

f0213618_07350919.jpg
もう一つおつまみ。。。がっつきました。笑。

f0213618_07353269.jpg
お食事の前に一口のお寿司で胃腸を落ち着けて。
今回は牛肉でした。

f0213618_07362153.jpg
コース始まりました。
本当はチョイスするのですが
人数が多いとお任せで一口ずつ出してくださいます。

白菜と鰆のミルク煮。

f0213618_07375821.jpg
牡蠣のスモークとサラダ。さっぱり。
スモーク美味しいな。。自分でもやってみようかなと思いました。

f0213618_07383892.jpg
ほうれん草とキノコのお浸し。

f0213618_07391876.jpg
南瓜のサラダ。モリモリ食べたいけど
この一口というのがいいんでしょうね。

f0213618_07401379.jpg
鰤大根も丁寧に作ってあります。
さすがお料理屋さんです。

ここまでが前菜。。。
楽しいでしょう?

続く。





自由部門:薬膳教室



第2回プラチナブロガーコンテスト





第2回プラチナブロガーコンテスト



by tonndemon | 2018-01-10 07:41 | 外食手帖
1月13日の土曜日のお教室に空席ああります。
ご興味のある方は下記からお問い合わせください。↓

吉田食堂

お正月と連休がつながり、10日以上の連休を
いただいていたある日、
福島のお料理の先生のご自宅にお呼ばれしてきました。

何と大先輩のこちらのご夫妻とご一緒させていただきました。

お家に着いたらジャーン。
先生の赤ワインを仕込み水にした
贅沢なパンと柿とお漬物がトッピングされた
素敵なバケットが。。。

f0213618_07324629.jpg
思わず正面から撮影してしまいましたが
お写真もプロ級の先生の撮った位置を真似して撮影したしたのが
ここから。笑。

f0213618_07351746.jpg
さすがでございます。。。

f0213618_07461225.jpg

この赤ワイン仕込みのパン、すごいんですよ。
粉の分量よりも中のドライフルーツやナッツの量の方が多いという。。。
絶対自分には出来ない。(キッパリ)

しかも天然酵母で発酵時間が長時間だそうです。
すごい。。。
しかもそれが福島の先生の家のワンコにも分かったのか、
パンを持ったパンの先生の指先から
顔を離さない!

美味しいものはワンコにも分かるのですね〜。

お漬物が乗ったタルティーヌも
さっぱりしてお正月の華やかさもあり
とても美味しかったです。

f0213618_07353908.jpg
我が家からは牡蠣の味噌漬けと。。。

f0213618_07360833.jpg
里芋のコンフィ、マンステール添えを
お持ちしました。

f0213618_07365178.jpg
千葉の先生の牛すじ大根。。。
牛すじトロトロです。

f0213618_07373796.jpg
シャンパンや先生の差し入れの珍しい日本酒が
次々と開封され。。。あ、全部は飲んでませんよ。笑。

f0213618_07401172.jpg
先生の差し入れのチリコンカンとトルティーヤチップスと
サルサ。。。これ1度食べ始めると止まりません。



f0213618_07383699.jpg
我が家の最後のサン・ジュリアンもお持ちして。。。

f0213618_07410905.jpg
鴨とネギ焼き。。。赤ワインのタレで焼き付けていただきました。

福島の先生の鯖寿司やアジのポンカンマリネは
撮影し忘れ。。。ごめん。。。

f0213618_07423557.jpg
だってこんなに飲み比べをしてしまったから!笑。

同じ中学高校というご縁で
貴重なパン、貴重な日本酒、美味しいお料理をいただきながら
楽しい時間を過ごす機会をいただき、ありがとうございました。

次はどこで。。。笑。

ご馳走さまでした!








自由部門:薬膳教室



第二回プラチナブロガーコンテスト
by tonndemon | 2018-01-09 07:50 | お呼ばれ手帖