中医学と美味しいもの好き


by tonndemon

<   2017年 12月 ( 20 )   > この月の画像一覧

本日が仕事納め。。。
加齢と共に1年はあっという間ですね。

今年は。。。

f0213618_07395415.jpg
香港から始まり。。。

f0213618_07412712.jpg
何年かぶりの京都にも行きました。。。

f0213618_07420588.jpg
マレーシアで。。。

f0213618_07430124.jpg
ラクサ食べまくり。。。

f0213618_07460151.jpg
オーストラリアで。。。

f0213618_07453863.jpg
牡蠣食べまくり。。。

f0213618_07451416.jpg
あれ?ここは。。。笑。

今年は旅行が多い1年でした。
旅先でお世話になった同級生のみなさん
どうもありがとうございました。

そして今年も1年お教室を続けることができました。


いらしてくださる生徒さんのおかげです。
ありがとうございました。

また縫い物協力のお針子さん、ギャルソンの協力もあり。。。

応援してくださる友人、知人の皆さん。。。

お休みを快く認めてくださる職場の皆さんも。。。

皆さんに感謝です。

f0213618_07492392.jpg
今年も1年間本当にお世話になりました。

来年もよろしくお願いいたします。

皆さんと周りの方が良い年末年始をお迎えになられますよう
お祈りしております。

さー、大掃除と年賀状やらなくては!笑。




吉田食堂





by tonndemon | 2017-12-28 07:51 | 薬膳Beauty
クリスマスムードと愛が溢れているお宅へ
お邪魔して来ました。

f0213618_07284545.jpg
ナプキンリングがすでにサンタクロース。

f0213618_07300623.jpg
素敵なセッティング。
お皿がすでにクリスマス。
赤いカップの中身は食前酒じゃありません〜。

f0213618_07310092.jpg
クリスマス、火鍋パーティのスタートです。

f0213618_07313657.jpg
自家製の凍み豆腐の作り方バッチリ教わりました。
サンタさんに見守られて。。。

f0213618_07323155.jpg
きのこもたくさん!

f0213618_07331189.jpg
中身を撮影するの忘れましたが、
オイル風味のピクルス。

f0213618_07334323.jpg
差し入れのスイスチキンウィング。
美味しかった。。。

f0213618_07354612.jpg
中華の先生の差し入れ水餃子。
もちもち。。タレも美味しい!

f0213618_07373081.jpg
なんとモンブランも自家製〜。

f0213618_07381061.jpg
有名店からお取り寄せいただいた
シュトーレンとチーズも。。。


f0213618_07395626.jpg
いや、本題はクリスマスディスプレイを
拝見することでした。

f0213618_07404094.jpg
長年かけて世界中で集められた
オーナメントやお飾りの数々。。。
素敵です。

延々と食べ続け喋り続け。。。

f0213618_07414132.jpg
さて、このおうちにはサンタは何人いたでしょうか?笑。

正解:プライスレス。。。

お呼びいただきありがとうございました。
ご馳走さまでした。

食い逃げ。。ごめんなさい!





吉田食堂





by tonndemon | 2017-12-27 07:43 | お呼ばれ手帖

今年最後のいとこ邸

AZ土産のワインをみんなで飲もうということで
お呼ばれして来ました。

f0213618_07310017.jpg
しっとり茹で豚とお漬物。
発酵食品、いいですね〜。

f0213618_07313740.jpg
レンコンとごぼうが好きで抱えていた人がいたような。。。

f0213618_07321707.jpg
白インゲン豆とカラスミって
お正月にも良さそうな組み合わせ。

f0213618_07325674.jpg
タコとしらすたっぷりもいいですね。

f0213618_07332314.jpg
おやおや。。。

f0213618_07334611.jpg
ミニココット勢揃い。これ2セット。。。
牡蠣とほうれん草のグラタンでした。
熱々。

f0213618_07342971.jpg
菊芋のコンフィはここからヒントいただきました。

f0213618_07350713.jpg
ここでジュワーっと。

f0213618_07362385.jpg
ラムカツでAZのシラーズ!

f0213618_07365675.jpg
モンドールも差し入れしましたが
ご馳走を前にかすみ気味。笑。

f0213618_07375722.jpg
みんなでツバメの子供のように
ピーチクパーチク、いとこのパスタが食べたいとおねだり。

この日もご馳走さまでした。
新年1回目はいつでしょうか〜。笑。





吉田食堂





by tonndemon | 2017-12-26 07:39 | お呼ばれ手帖

サンタさん来ましたか?

メリークリスマス。

関東地方は雨は夜更け過ぎに。。。雪へと変わりませんでしたね。

朝目が覚めたら枕元に。。。

f0213618_07301508.jpg
サンタクロースが。。。

f0213618_07312420.jpg
いえ、これはお友達からいただいたプレゼント。。。

f0213618_07315522.jpg
サンタさん。。。

f0213618_07321620.jpg
欲しかったちょっとお高い中医学の本を
自分で自分にプレゼント!笑。

サンタクロースはお子さんのために忙しかった様子。

さてお正月休みに読む時間はあるのでしょうか。
宝の持ち腐れにならないようにしたいと思います。

みなさん良いクリスマスをお過ごしください。

吉田食堂





by tonndemon | 2017-12-25 07:35 | 薬膳Beauty
ブリスベンで楽しんだ帰り。。。

普段乗らないカンタスが面白かったのです。

f0213618_07382332.jpg
席のモニターに席番号が大きく書いてあります。
これなら間違いませんね。

f0213618_07392884.jpg
そして安全の案内はオーストラリアの名所めぐりなのです。

f0213618_07401549.jpg
ワインで有名なバロッサバレーとか。

f0213618_07411963.jpg
機内食でもAZワイン。

f0213618_07451454.jpg
そしてAZビーフ。。。
f0213618_07415111.jpg
到着前の軽食がうどん。。。
f0213618_07422103.jpg
枝豆と紅生姜入り。
味は酸っぱいドレッシング的なもの。。笑。

f0213618_07433821.jpg
ラウンジでナシレマ作成。。。

f0213618_07443795.jpg
到着前の朝ごはん。。。食べないと言えない私です。。
これ朝4時半ごろ。。。笑。

往復ともに遠回りでしたが楽しんで旅が出来ました。
それもこれも友人とご家族が温かく迎えてくださったからです。

お世話になりどうもありがとうございました。

寒い週末になりそうですね。
みなさん、良いクリスマスの週末をお過ごしください。



吉田食堂





by tonndemon | 2017-12-22 07:48 | オージー手帖

浅草橋 ジョンティ oishii

12月に入って寒さが厳しくなりましたね。

寒い地方のアルザス料理を食べに行きました。

f0213618_07340986.jpg
お店の名前はワインからとったのかしら。。。

f0213618_07353181.jpg
根セロリのサラダ。
ノマドさんが終わってしまってからなかなか出会えません。

f0213618_07362392.jpg
お肉の盛り合わせ。
寒いから保存食が発達したのかしら。。

f0213618_07371036.jpg
モツ煮込みもある。
お肉を余さず味わうのは日本と変わらないですね。

f0213618_07375117.jpg
タルトフランベはベーコン風味と
マンステールとクミン風味の2種類をハーフ&ハーフで。

f0213618_07385380.jpg
はい、ドーン!
シュークルートのキャベツ増し。。。
ボリュームいっぱいに見えますがするっと入ります。

f0213618_07402578.jpg
スペッツェルは想像と違うビジュアルでした。
もちもち。

f0213618_07412830.jpg
飲み足りないい人のあてに。。。

f0213618_07415515.jpg
デザートも良かったら。。。

お店はとっても混んでいました。
浅草橋という土地柄?

ダンディなおじさま達が多かったです。
フレンチで珍しいですよね。

お店の人は1Fと2Fを行ったり来たりお忙しそうですが
ワインを相談すると良さげなのを
見繕ってくださいますよ。
アルザスワインがたくさん揃っていました。

この日もご馳走さまでした!


吉田食堂





by tonndemon | 2017-12-21 07:46 | 外食手帖
今年最後のお教室を振り返っています。

今年のデザートはこちらと。。

f0213618_07402572.jpg
香港のお土産もりっと。

f0213618_07405420.jpg
こちらは冬の石畳ではありません。。。

f0213618_07412393.jpg
ちょっとピンボケ。
薬膳フロランタン、今年は土台は米粉で作りました。
トッピングはオーストラリアで買ってきた
オーガニックのくるみ、そして大好きなお店サントスで買った
ミックしナッツとオーガニックのロウハニー、
香港で買ってきたくこ。。。
モリモリに乗せてみました。笑。

f0213618_07425236.jpg
ワインはスペインのカバ。。。

f0213618_07440273.jpg
オーストラリア、シロメワイナリーのスパークリングの赤。

f0213618_07444099.jpg
これこれ、秘蔵の共栄堂のワインもお出ししちゃいました。

今年旅行したところをお料理もワインもぎゅっと詰め込んでみました。

1年間お越しいただきありがとうございました。
来年もみなさんが楽しく満足できるお教室が出来るよう
少しずつでも前進していきたいと思います。

来年もよろしくお願いいたします。

皆様とご家族、周りの方が良い年末年始をお迎えにになられますよう
お祈りしております。



吉田食堂





by tonndemon | 2017-12-20 07:48 | お教室手帖
1年間の振り返りのお教室。
穴埋め問題のあとは。。。

f0213618_07334088.jpg
まずはクリスマスカラーを意識した前菜です。
ビーツとりんごのサラダ、
百合根のグリーンペースト和え、
くわいチップスです。

f0213618_07323273.jpg
くわいチップスには頂き物の
トリュフ塩を。。。ん〜いい香り!

f0213618_07344396.jpg
お次は鯛とホタテのカルパッチョ、赤いソースです。
フレンチの先生に習ったものを
薬膳バージョンにアレンジ。
オーストラリアの赤いスパークリングを合わせて。

f0213618_07361181.jpg
お次はこの間行ったアルザス料理からインスパイアされた
里芋と菊芋のコンフィにマンステールチーズ。
皮付きの菊芋がクマの顔をしていると話題に。。。
偶然です!

f0213618_07374990.jpg
ほうれん草のマスタード和えでお口をさっぱりさせた後は。。。

f0213618_07390205.jpg
今回のメインはブランケット・ド・ヴォー。
フレンチの先生に習って白いソースが
クリスマスっぽいな。。と思っていつか作ろうと思っていたものです。
ピンクペッパーでクリスマスを意識しました。

お代わりしてくださいね〜。

お次はデザートとワイン編です!


吉田食堂





by tonndemon | 2017-12-19 07:41 | お教室手帖
2017年締めくくりのお教室。。。

f0213618_07373102.jpg
とんがりサンタがお出迎え。。。

f0213618_07385046.jpg
スワッグなるものを自分で作ってみました。。。
お花を習っていた姉のOKをいただき。。。

f0213618_07412550.jpg
今日は講義はなくて1年間の感謝をお伝えする日。。。

f0213618_07410587.jpg
でもその前に1年間の総まとめ、
穴埋め問題をみなさんで解いてみましょう。

出来なくてもいいんです。
お隣の方とお話ししながらのんびり解いてみてください。

ではスタート!

吉田食堂





by tonndemon | 2017-12-18 07:43 | お教室手帖
ブリスベンでは友人に気を遣わせて。。。

f0213618_07401773.jpg
来るなりリカーショップへ直行。笑。

f0213618_07404155.jpg
これはお店のだけど。。。

f0213618_07410547.jpg
このチーズクラッカー好きでした。

f0213618_07414311.jpg
ワインは基本ラベル買い。。。

f0213618_07420583.jpg
これは友人のお好きなもの。

f0213618_07423128.jpg
空気が乾燥しているのでビールはポカリスエット代わり。。。
1本までなら飲酒して運転OKって聞きました。。

f0213618_07443003.jpg
これはショッピングモールで食べたおやつ。
お寿司屋さん人気でしたよ。
その名も『Sushi Sushi」
玄米巻き寿司を味見。
ファーストフード感覚です。

f0213618_07455086.jpg
ここ。。。

f0213618_07461469.jpg
同じくモールの中のベトナム料理屋さん。

f0213618_07464203.jpg
バインミーの中のキュウリは太いです。

色々食べたね〜。

オージーの振り返りが終わる前に
友人来日そして帰国。。。あと1回で終わります。笑。

今週に入って気温がだいぶ下がって来ましたね。
明日は今年最後のお教室。
暖かくしてお越しください。

みなさん良い週末をお過ごしください。


吉田食堂





by tonndemon | 2017-12-15 07:48 | オージー手帖