中医学と美味しいもの好き


by tonndemon

<   2017年 11月 ( 20 )   > この月の画像一覧

植物の力

薬膳、中医学を勉強を始めて
以前より植物に目が行くようになりました。

f0213618_07335557.jpg
しかし花より団子は相変わらず、
草花の名前はわからず。。。

11月の1回目は先生がペンペン草を買ったと生徒さんが
ざわついていました。。。笑。

f0213618_07354838.jpg
お教室の最初に生徒さんにお話しする整体観念。。。。
人間は自然に寄り添って生きています。

f0213618_07322768.jpg
そして自然からパワーをもらうこともあり。。
生薬も草花から出来ているものが多いですものね。

そんな植物の力に着目した知人がいます。

昔からいろんな分野の勉強を続けていて
その熱心さ、フットワークの軽さを尊敬しています。


そんな知人がサイトに寄稿したそうです。
とてもわかりやすい記事ですよ。


f0213618_07443478.jpg
大海への第一歩を歩みだしたのですね。。。

続きを楽しみにしております。


吉田食堂





by tonndemon | 2017-11-30 07:46 | 薬膳Beauty
ひばりヶ丘のそば たなかさんへ行って来ました。

f0213618_07372317.jpg
住宅街の一軒家をお店にしていらっしゃいます。

f0213618_07383161.jpg
美しい卵焼き。
残念なのはこちらお飲み物のメニューがないのです。。。
お酒と合わせたい。。。
でも我が家のような飲兵衛に長居されたくないのかもしれません。

f0213618_07401102.jpg
天ぷらもすごいボリューム!
余ったら包んでくださるそうです。

f0213618_07415165.jpg
お薬味がきて。。。

f0213618_07425262.jpg
お蕎麦。。。あっという間でした。

f0213618_07440273.jpg
帰りに気になるお店もちらほら。。。

1時間に2本、武蔵小杉から直通の電車が出ているこの駅に行くのは。。。

f0213618_07445372.jpg
こちらの整体院とセットだからです。笑。

この日もご馳走さまでした!



吉田食堂





by tonndemon | 2017-11-29 07:47 | 外食手帖
冬の薬膳のお教室をしております。

ムール貝の次は。。。

f0213618_07375434.jpg
冬に取りたい黒い食材の1つ、黒きくらげのスープ煮です。

f0213618_07392253.jpg
続いては手羽先の黒酢煮。
甘みは棗から。
今回の裏テーマは中華。。。
中華っぽい照り。。光ってます?笑。

骨つきにしたのは冬の臓器。。
腎は髄を化生する働きがあるので
骨から髄の成分が出るかなと思い。。。

手羽先の切り落とした先は
黒きくらげのスープ煮の出汁に使っています。
無駄にはしませんよ〜。
f0213618_07410812.jpg
黒豆おこわを炊きました。

f0213618_07414011.jpg
黒豆おこわには黒米としてワイルドライス、
ムカゴ、トッピングにはごま塩で黒い食材コンプリートです。笑。

もち米も冬にオススメの食材です。

f0213618_07430749.jpg
デザートは栗のティラミスと杜仲茶。。。

冬。。補いたい臓器は腎、そして腎の精を消耗させないように
これから来る年末年始のご馳走シーズン乗り切っていきましょう。

今回もお越しいただきありがとうございました。







吉田食堂





by tonndemon | 2017-11-28 07:49 | お教室手帖
久々に週末のお天気が良かった土曜日、
お教室にお集まりいただきました。

f0213618_07321957.jpg
今回のテーマは冬の薬膳。。。

f0213618_07342290.jpg
最初は香港で買って来たアワビ麺を使って。。。
アワビで腎陰、ニラで腎陽を補います。

f0213618_07353190.jpg
お次は長芋と干しエビの炒めもの。
ザーサイは。。。○○です。笑。

f0213618_07371230.jpg
ムール貝の中華風蒸し物。
この日の裏テーマは中華!でしたので
中華風の味付けにしました。

ムール貝は精を補う食材。。。
貝の苦手な生徒さん。。。
リサーチ不足で失礼いたしました。

続く。。。



吉田食堂





by tonndemon | 2017-11-27 07:41 | お教室手帖
久々に中目黒のことことに来ています。

どんどん行きます!

f0213618_07295607.jpg
こちらごぼうとしらすのうすーいピザ。
タルトフランベみたいな感じです。

f0213618_07304714.jpg
残り少なくなった鶏レバーの甘辛煮。
血を補うこと。。。大事です。

f0213618_07320681.jpg
九条ねぎと焼きお揚げの辛子酢味噌和え。
焼きお揚げが香ばしくて進みます。

f0213618_07331443.jpg
ポテサラのいくらのせ。。。
今年はお値ごろな腹子に出会わなかったです。。。

f0213618_07340660.jpg
長芋と豚バラの黒酢炒め。
長芋。。日々食べてます。

f0213618_07353674.jpg
こ、ここで唐揚げ。。。大好きです。笑。

f0213618_07361068.jpg
ドライカレーはマストアイテム。

f0213618_07363805.jpg
お店に入店と同時に頼んだ渋皮煮とアイスのデザート。

こちらのお店では名前は憶えられていないのですが、
顔を見るとホールのお姉さんが声をかけてくださいます。

いつものメンバー?って。
なぜなら。。。女3人ですっごく食べるので。。。
さらにはお酒は私しか飲まない。。。笑。

またお邪魔します。
ご馳走さまでした!

週末はお天気だそうですね。
最近お教室の時雨が多くて申し訳なかったのですが
大丈夫そうです。

みなさん良い週末をお過ごしください。


吉田食堂





by tonndemon | 2017-11-24 07:43 | 外食手帖
会社から歩いて中目黒まで行けるんです。

f0213618_07391220.jpg
何もないとつまらないのですが
お店が色々あるので歩いていて飽きません。

f0213618_07401742.jpg
お店に着いたら、混む前に写真をどうぞと。。。
さて、どれだけ食べられるかな。

f0213618_07412334.jpg
さてスタート!

f0213618_07414774.jpg
これこれ、きゅうりとミョウガの梅和え。
大好きなので季節が終わる前に。。と思ったら
このミョウガは沖縄で栽培してもらっていて
秋冬も食べられるそうですよ。

f0213618_07425264.jpg
レンコンと浸し豆の和え物。
ワイルドライスのプチプチがいい感じです。

f0213618_07435390.jpg
里芋とエビ団子のお鍋。
まさかの里芋もお団子状態に。
あったまる。。

とまだまだ序盤戦。続く!

昨日は来年のお教室にお申し込みをいただき
ありがとうございました。
本日からコツコツ返信しますので
少々お待ちくださいませ。

よろしくお願いいたします。

吉田食堂





by tonndemon | 2017-11-22 07:45 | 外食手帖

元住吉ニュース!

以前、元住吉に餃子の名店ニイハオが
出店したとお知らせしました。

ある日商店街を通りかかったら。。。
あれ?

f0213618_07374654.jpg
居抜きのまま別の中華に。。。

f0213618_07394939.jpg
今度は焼き小籠包が名物らしいです。

まだ未潜入。。。どうなんでしょうね。

生徒の皆さんには昨日メールを送りました。
本日21時から受付です。

よろしくお願いいたします。

吉田食堂





by tonndemon | 2017-11-21 07:42 | 外食手帖
気温が下がるという予報がいいように外れ、
そんなに寒くない土曜日にお教室を行いました。

f0213618_07291492.jpg
初回はバタバタして写真はこれだけ。。。笑。

寒い中お越しいただきありがとうございました。

業務連絡!
本日、1月以降のスケジュールのメールを送りますので
ご確認お願いいたします。

が、生徒さんでブログを見ていない人の方が
多いという。。。笑。

よろしくお願いいたします。


吉田食堂





by tonndemon | 2017-11-20 07:31 | お教室手帖
のんびり散歩のあと。。。
ブリスベン郊外 Raby bay harbourにある
クルーソーカフェに行って来ました。

こちらはお邪魔している友人がオーナーをしているカフェで
友人に会うのとここに行くのが旅の目的でした。

f0213618_07394667.jpg
景色のいいハーバーの前の。。。

f0213618_07403065.jpg
可愛いカフェ。。。

f0213618_07405876.jpg
あ、ごめんなさい。
満席の忙しい時に行ってしまった。。。

f0213618_07413984.jpg
というわけで雑誌を拝見。
ちょうど香港のプライベートレストランの記事が。。。

f0213618_07422454.jpg
はい、香港好きの方にプレゼント!

落ち着いた頃にマッシュルームとほうれん草の
朝ごはんを頼んだら。。。

f0213618_07425606.jpg
生のマッシュルームかと思ったら炒めたものが
日本の1パック以上どーんと!!
上のバジルソースも美味しかったですよ。。

f0213618_07460527.jpg
日本代表として必死で食べましたが
残してしまいました。。。ごめんなさい。。。

f0213618_07465543.jpg
オーストラリア、初めて行ったのですが
お店とお客様で会話をすごくするのに驚きました。

日本だと無言。。。他の海外だと
目があってニコッとしてオーダーやレジへ。。だと思うのですが、
オーストラリアではおはよう?元気?元気よ、あなたは?
みたいな会話をしてから初めてレジやオーダーに進むことが多く。。。

異国の地でカフェを経営するのも大変ですが
常連さんの顔を覚えて挨拶をしながらお店を盛り立てている
友人ご夫婦をみてジーーンとしました。

ブリスベンに行くことがあったらぜひお立ち寄りください。

明日はお教室。。。
みなさん寒さに気をつけて良い週末をお過ごしください。





吉田食堂





by tonndemon | 2017-11-17 08:00 | オージー手帖

神楽坂で中華ホッピング

ある夜に。。。

f0213618_07281576.jpg
早く着きすぎて人を待つ。。。

f0213618_07284745.jpg
来たのは留守番くん。。
なすの和え物。。。

f0213618_07301715.jpg
春巻きは食べやすく切ってあります。

f0213618_07305763.jpg
野菜も忘れずにね。

f0213618_07313526.jpg
パクチーポテサラはしっとりと。。。

f0213618_07320483.jpg
こちら名物の肉団子。。。
赤ワインに合わせて。

f0213618_07325379.jpg
ワンタンでフィニッシュ。。。

f0213618_07345490.jpg
レバニラも食べていた。。。

f0213618_07332341.jpg
お店はこちらでした。
締めのカレーをキャンセルして
向かったのは。。。

f0213618_07353068.jpg
牡蠣の台湾バジルソースと。。。

f0213618_07361161.jpg
里麺を食べてまさかの2軒目でフィニッシュ!
こちらのお店も大好きなんですよね。
日本人シェフと台湾人シェフがいらして
お料理作るのが楽しそうなんです。

二人で食べすぎた夜でした。

この日もご馳走さまでした!



吉田食堂





by tonndemon | 2017-11-16 07:40 | 外食手帖