中医学と美味しいもの好き


by tonndemon

カテゴリ:外食手帖( 553 )

祐天寺 菜香の続き

週に2日しかやっていないお店に来ています。

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まこもだけの炒めはシャキシャキで。。。

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水餃子はプリプリ。。。

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麻婆豆腐は見た目よりは辛くないです。

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麻婆の残り汁にモツ炒めをつけるという
技を編み出した人が。。。

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締めは噂のラーメンで。。。

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今度は何食べましょうか。

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お隣の駅で寄り道も出来ます。。。

この日はいいニュースも聞けたりして
楽しかったです。

ご馳走さまでした!

吉田食堂





by tonndemon | 2017-12-12 07:43 | 外食手帖

祐天寺 菜香 oishii

週に2日しか開いていないお店に
行って来ました。

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面白そうなお店がたくさんある商店街を抜け。。。

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今日は何を食べましょう。。。

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脳内シュミレーションはバッチリです。

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ピータン、クラゲ、腸詰めの前菜盛り合わせ。。。

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ナスとしいたけの腐乳炒め。
これが食べたかった。。。
腐乳のこういう使い方があるんですね。

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イカと黄ニラの炒めは冬にいい組み合わせですね。

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唐揚げ好きのあなたに。。。
え、私?笑。

続きます。

来年のお教室のスケジュールを公開しています。
ご興味のある方は下記からのお問い合わせ
お待ちしております。

よろしくお願いいたします。

吉田食堂





by tonndemon | 2017-12-11 07:36 | 外食手帖
赤羽まで遠征しています。

前菜をつまんだ後は。。

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こちら大好きな味。
ムール貝のマカオ風グラタン。

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イカの海老味噌風味。。名前はうろ覚えです。

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おっと、海老マヨを頼むの忘れてましたね。。。
今日も美味しいです。

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こちら新作、ひよこ豆と肉団子。
少しエスニックな香りも。。
こっくり美味しい。

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この香港風焼きそば。。。
香港より美味しいって大好きな人がいます。

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この日も美味しかったです。
ご馳走さまでした。

年内は最後でしょうか。
来年もよろしくお願いいたします。

吉田食堂





by tonndemon | 2017-12-06 07:37 | 外食手帖

今年最後の?赤羽Nomka oishii

久々にスケジュールが合って行って来ました。

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お通しが出るようになっていました。

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さてさてこの日も始めましょう。

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ホタテのネギソースが美味しくて
ちびちび食べている人がいます。

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豚足のゴマあえ。
ちょっと甘めのゴマがいい風味。。。

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センマイとパクチーの和え物。
このレモンの皮。。。いつも感心してしまいます。

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タコの炒め物。。。吸盤がコリコリ美味しいです。

まだまだ食べて明日に続く。。。

吉田食堂





by tonndemon | 2017-12-05 07:33 | 外食手帖
ひばりヶ丘のそば たなかさんへ行って来ました。

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住宅街の一軒家をお店にしていらっしゃいます。

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美しい卵焼き。
残念なのはこちらお飲み物のメニューがないのです。。。
お酒と合わせたい。。。
でも我が家のような飲兵衛に長居されたくないのかもしれません。

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天ぷらもすごいボリューム!
余ったら包んでくださるそうです。

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お薬味がきて。。。

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お蕎麦。。。あっという間でした。

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帰りに気になるお店もちらほら。。。

1時間に2本、武蔵小杉から直通の電車が出ているこの駅に行くのは。。。

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こちらの整体院とセットだからです。笑。

この日もご馳走さまでした!



吉田食堂





by tonndemon | 2017-11-29 07:47 | 外食手帖
久々に中目黒のことことに来ています。

どんどん行きます!

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こちらごぼうとしらすのうすーいピザ。
タルトフランベみたいな感じです。

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残り少なくなった鶏レバーの甘辛煮。
血を補うこと。。。大事です。

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九条ねぎと焼きお揚げの辛子酢味噌和え。
焼きお揚げが香ばしくて進みます。

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ポテサラのいくらのせ。。。
今年はお値ごろな腹子に出会わなかったです。。。

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長芋と豚バラの黒酢炒め。
長芋。。日々食べてます。

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こ、ここで唐揚げ。。。大好きです。笑。

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ドライカレーはマストアイテム。

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お店に入店と同時に頼んだ渋皮煮とアイスのデザート。

こちらのお店では名前は憶えられていないのですが、
顔を見るとホールのお姉さんが声をかけてくださいます。

いつものメンバー?って。
なぜなら。。。女3人ですっごく食べるので。。。
さらにはお酒は私しか飲まない。。。笑。

またお邪魔します。
ご馳走さまでした!

週末はお天気だそうですね。
最近お教室の時雨が多くて申し訳なかったのですが
大丈夫そうです。

みなさん良い週末をお過ごしください。


吉田食堂





by tonndemon | 2017-11-24 07:43 | 外食手帖
会社から歩いて中目黒まで行けるんです。

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何もないとつまらないのですが
お店が色々あるので歩いていて飽きません。

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お店に着いたら、混む前に写真をどうぞと。。。
さて、どれだけ食べられるかな。

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さてスタート!

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これこれ、きゅうりとミョウガの梅和え。
大好きなので季節が終わる前に。。と思ったら
このミョウガは沖縄で栽培してもらっていて
秋冬も食べられるそうですよ。

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レンコンと浸し豆の和え物。
ワイルドライスのプチプチがいい感じです。

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里芋とエビ団子のお鍋。
まさかの里芋もお団子状態に。
あったまる。。

とまだまだ序盤戦。続く!

昨日は来年のお教室にお申し込みをいただき
ありがとうございました。
本日からコツコツ返信しますので
少々お待ちくださいませ。

よろしくお願いいたします。

吉田食堂





by tonndemon | 2017-11-22 07:45 | 外食手帖

元住吉ニュース!

以前、元住吉に餃子の名店ニイハオが
出店したとお知らせしました。

ある日商店街を通りかかったら。。。
あれ?

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居抜きのまま別の中華に。。。

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今度は焼き小籠包が名物らしいです。

まだ未潜入。。。どうなんでしょうね。

生徒の皆さんには昨日メールを送りました。
本日21時から受付です。

よろしくお願いいたします。

吉田食堂





by tonndemon | 2017-11-21 07:42 | 外食手帖

神楽坂で中華ホッピング

ある夜に。。。

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早く着きすぎて人を待つ。。。

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来たのは留守番くん。。
なすの和え物。。。

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春巻きは食べやすく切ってあります。

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野菜も忘れずにね。

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パクチーポテサラはしっとりと。。。

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こちら名物の肉団子。。。
赤ワインに合わせて。

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ワンタンでフィニッシュ。。。

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レバニラも食べていた。。。

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お店はこちらでした。
締めのカレーをキャンセルして
向かったのは。。。

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牡蠣の台湾バジルソースと。。。

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里麺を食べてまさかの2軒目でフィニッシュ!
こちらのお店も大好きなんですよね。
日本人シェフと台湾人シェフがいらして
お料理作るのが楽しそうなんです。

二人で食べすぎた夜でした。

この日もご馳走さまでした!



吉田食堂





by tonndemon | 2017-11-16 07:40 | 外食手帖
焼肉と言えば
小学生の時から通っている平間の北京。。

先日の武蔵小杉の肉酒場のオーナーは
この平間の北京で修行していました。⭐️

肉酒場に行ったと言ったら
イトコチームが行きたいと。。

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厚切りのタンも有名です。

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はい、整列!

ここの焼肉。。
ギャルソンの大学の同級生が
在学中からわざわざ来ていて。。

常連だけに出されるお肉を食べたくて
お店のご主人と眼を合わせようと努力したり。。

ウィンクしたら出てくるのかな?などと
悩んでいたのですが、
私と来たら食べることが出来て
感謝されて握手を交わしたという。。

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名物はこの上ロースです。
ロースと言ってもハラミという話ですが。。

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6枚並べるのも一苦労。笑。

こちらの特徴はキャベツの千切りに
専用のタレをかけてつぶして
しんなりさせたものを
お肉で巻いて食べるのです。

予約は出来ませんので開店17時半のところ
16時半から並んだら1番!

そしてお店のおじさんに
16時半に並んだ6番テーブルさん!と呼ばれ
オーダーも出てくるのも1番でした。笑。

さらに特徴はお店の中で待ち合わせも出来ず、
追加オーダーも出来ないのです。

慣れた人とお腹の具合を相談しながら
注文するのがよろしいかと。。

次回は昔からお店のおじさんと仲良しの人と
姪っ子達と一緒に行きたいです。

この日もご馳走さまでした!

吉田食堂





by tonndemon | 2017-11-13 07:05 | 外食手帖