中医学と美味しいもの好き


by tonndemon

カテゴリ:お教室手帖( 128 )

4月のお教室の一回目が終わりました。

f0213618_07381431.jpg
今回新しいテーマに挑戦したのと
バタバタで写真はゼロ。。。

f0213618_07385654.jpg
こんなので誤魔化してみたり。。。笑。

お休みの日にお越しいただきありがとうございました。
今週末にいらっしゃる生徒さんは
写真!って言ってください。笑。

よろしくお願いいたします。

吉田食堂




by tonndemon | 2017-04-24 07:40 | お教室手帖
昨日の朝。。。

f0213618_07380537.jpg
後ろにピントが合っちゃってますが
まだつぼみ。。。

f0213618_07383834.jpg
昨日の夜はちらっと咲いてましたね。

しかし今日と明日は気温が低いので
あまり咲かないかな。。。
日曜あたりからもっと咲き始めて
もう1週間ぐらい桜が楽しめるかもしれませんね〜。

f0213618_07394264.jpg
今月のまかないは余った金針菜やたけのこで
タイカレー。

f0213618_07403097.jpg
春キャベツとしらすのパスタ。
上にかかっているのはチーズ。。。ではありません。
キャベツの甘みと良いハーモニーです。

週末お花見にお出かけになる方は
暖かくしていい週末をお過ごしください。

吉田食堂




by tonndemon | 2017-03-31 07:41 | お教室手帖
3月のお教室をしています。

春にとりたい青い野菜の後は。。。

f0213618_07340036.jpg
牛肉と金針菜の炒め。
たけのこも入っています。
牛肉は気と血を補う食材。
体内に気が足りないと邪気に侵入されやすくなるという
お話をしましたね。

f0213618_07352847.jpg
ベトナム風あさりの汁かけご飯。
貝類は上に上がりすぎる肝の気を鎮めてくれます。
春は色々な貝が美味しい季節ですものね〜。

f0213618_07371109.jpg
最後はイチゴのババロア。

イチゴは甘酸っぱい味で赤い実。。。
血を補うと言われています。
なんだか童話みたいで
こういうところが薬膳って
可愛いな〜、面白いなと思うところです。

それまで五行が。。と難しく話していたのに
赤い実は。。って急に。笑。

この楽しさを生徒さんに少しでもお伝えできたかしら。
3月のお教室に来ていただきありがとうございました。

これからもよろしくお願いいたします。

吉田食堂




by tonndemon | 2017-03-28 07:41 | お教室手帖
3月のお教室が終わりました。

f0213618_07314453.jpg
1度目のお花はチューリップ。。。

f0213618_07321771.jpg
次はこでまりにしました。

f0213618_07325292.jpg
今回のテーマは春。
新玉ねぎのスープで体を目覚めさせ、
肝に大事な血を補います。

f0213618_07334426.jpg
カジキマグロは疎肝にいい食材です。

f0213618_07351344.jpg
春の野菜プレートには例の粉をトッピング。。。

ふきのとう
うど
菜の花
そら豆
スナップエンドウ
芽キャベツ
うるい
こごみ
おかひじき

春にとりたい緑の野菜、
苦味の山菜、
胃腸を整える豆類、キャベツなど。。
が入っています。

この味付けでイカや白身のお魚を
召し上がっていただいても美味しいですよ。。。

白ワインにぴったりです。


吉田食堂




by tonndemon | 2017-03-27 07:38 | お教室手帖

武蔵小杉開花情報

先週がこんな感じ。。。

f0213618_07371357.jpg
ピンボケですか膨らんで来てる感じ。。。

f0213618_07381282.jpg
昨日の夜はこれ。。。

寒の戻りでまだまだですね。
明日のお教室のお帰りには咲いているかな。

暖かくしてお越しください。
準備してお待ちしておりますね。

皆さんも良い週末をお過ごしください。

吉田食堂




by tonndemon | 2017-03-24 07:42 | お教室手帖
3連休の初日にお教室をさせていただきました。

f0213618_07300785.jpg
このとんがったチューリップが
不思議な形で気に入りました。

f0213618_07312642.jpg
お天気がいい日で良かったです。
終わったあとはアルコール除菌スプレーをかけて
日光に当てています。

f0213618_07331684.jpg
今月のごめんなさい。
スープご飯にはピーナツがトッピングになるのに
乗せるの忘れてました。。。

なんかお皿が寂しいな。。とは思ったのですが。
砕いて準備していたのに。。

脳内で合体してください。。。
申し訳ございませんでした。これから気をつけます。

f0213618_07344609.jpg
みんなが咲いたらどうなるか。。と言っていた
チューリップはこんな感じで咲きました。

連休初日にお集まりいただいてありがとうございました。
うっかり者ですがこれからもよろしくお願いいたします。



吉田食堂




by tonndemon | 2017-03-21 07:37 | お教室手帖
モリモリ召し上がっていただいています。

f0213618_07352117.jpg
野菜もたくさん召し上がってください。
冬に美味しいカブは消化を助けてくれますね。

f0213618_07363714.jpg
鰤の豆豉蒸しもご飯にかけたい味です。

f0213618_07371700.jpg
茹で野菜と腐乳ソースもいかがですか。
野菜は豆豉ソースに絡めても良いですね。

f0213618_07390111.jpg
STAUBで炊き込みご飯もできました〜。

後はレンコンとスペアリブのスープと
ごぼうのお漬物。

デザートはチャイのゼリーでした。

f0213618_07400804.jpg
気がついたら桃の花が
開いていました。

f0213618_07340255.jpg
そしてほとんど空いていましたよ〜。

皆さんの楽しそうな声が聞こえて来て
こちらも楽しくて作りすぎましたか?笑。

たまにはこんな日もいいですね。

f0213618_07414281.jpg
小さいお雛様も見守ってくださいました。

この日もお越しいただきありがとうございました。


吉田食堂




by tonndemon | 2017-02-28 07:43 | お教室手帖
毎年2月は薬膳のお話は少なめで
食べる会をしています。
今年は香港のお土産を食べる会でした。

f0213618_07330068.jpg
中華っぽく。。。

f0213618_07332800.jpg
赤や紫を使って。。。

f0213618_07340255.jpg
中華街で仕入れて来たこれも並びます。。。

f0213618_07345794.jpg
前菜はピータンとアボカド豆腐、ホタテの紹興酒づけ、蝦子麺の
3種盛り合わせ。。。

f0213618_07362092.jpg
今年初めて行ったスパイス屋さんで買って来た
青麻椒を上にトッピングした
茹で鶏のネギソース。
ピリッと辛いですが爽やかな香りです。

f0213618_07382159.jpg
お次は中華街の製麺所で買って来た
ワンタンの皮で揚げワンタン。
中身は私の好きなものです。。と言ったら
みなさんが何となく分かったと。。。笑。

チリソースは余均益のものです。
香港の飲茶屋さんで添えられているチリソースは
ここのものが多いそうですよ。

f0213618_07403745.jpg
さあ召し上がれ〜。

ということで明日に続く!




吉田食堂




by tonndemon | 2017-02-27 07:41 | お教室手帖

中華街で2月の仕入れ

2月のお教室は香港のお土産を食べる会ということで
薬膳のお話は少なめです。

f0213618_07342988.jpg
細い路地を通って買いに行きます。

f0213618_07355951.jpg
はい、ここは中華街。。。
風が吹いていなかったので。。。

f0213618_07374667.jpg
ちょっと並んで入りました。

f0213618_07382281.jpg
ここに来たら豚足煮込みそばを
食べなくてはね。。。
ギャルソンは牛バラ煮込みそばで。(勝手に決定)

f0213618_07394574.jpg
二人だったので春巻きも頼みました。

f0213618_07402421.jpg
この空気を含んだふんわり感。。。
ハラハラと崩れ落ちる感じ、
美味しいですね〜。

f0213618_07392918.jpg
安西画伯に見守られながら
モリモリ。。。

飲み比べの紹興酒も買ってありますよ〜。
暖かくしてお越しくださいね。

気温の変化が激しい日が続いていますが
みなさん良い週末をお過ごしください。


吉田食堂




by tonndemon | 2017-02-24 07:44 | お教室手帖
1月のお花はチューリップ。

f0213618_07310870.jpg
ヨーロピアンな感じで頭が下がっているのかなと思っていたら。。。

f0213618_07314800.jpg
あれ、翌日にはピーンと。
水あげが甘くて失礼いたしました。

f0213618_07324058.jpg
初めての生徒さんいいただいた袋物。
お気遣いいただきありがとうございました。
今度の旅行に持って行こうかな〜。

f0213618_07333330.jpg
いつもさりげなくお土産を下さる生徒さんからは
お友達のお母様が作ってくださった
無農薬の金針菜と干し筍をいただきました。

美味しくいただいてます。
今日もお弁当に持って行った人が。。。

f0213618_07361985.jpg
今月のまかないはフレンチの先生に教わったのを
レシピを見ながら忠実に再現してみました。

お教室ではだいぶ簡略化しましたね〜。笑。

今日は節分、明日は立春ですね。
だいぶ陽も延びて春はそこまで来ている予感です。

みなさん良い週末をお過ごしください。

吉田食堂




by tonndemon | 2017-02-03 07:40 | お教室手帖