中医学と美味しいもの好き


by tonndemon

カテゴリ:復習手帖( 115 )

お料理教室 11月の復習

お料理教室の復習。。。

f0213618_07305821.jpg
ぶどうで習ったのですが
洋ナシをたくさんいただいたので。。。

f0213618_07314231.jpg
焼きあがりました。
焼き上がりのいい香りは自家製の醍醐味ですね。

f0213618_07323430.jpg
時間が経つと味が馴染みますと先生に教わったのに
モリモリ食べてしまう人が。。。

この日もご馳走さまでした。

吉田食堂





by tonndemon | 2017-12-07 07:33 | 復習手帖

お料理教室復習

7月のお料理教室の復習をしました。

f0213618_07311011.jpg
コブサラダ風。。。だいぶ簡略化されました。

f0213618_07322064.jpg
お肉どーん。
赤く見えるけど火は通ってます。

夏バテ知らずでモリモリ食べてます。

この日もご馳走さまでした!

本日台風一過で猛暑の予想。
みなさん直射日光、水分補給、塩分補給、食中毒に気をつけて
ください。

クーラーも適度につけて室温にもお気をつけて。
室内にいて熱中症になることが多いそうです。

吉田食堂





by tonndemon | 2017-08-09 07:35 | 復習手帖
有名な方のWSに参加してきました。

プロならではの作り方が参考になりました。

f0213618_07262371.jpg
すぐ復習。
すぐ復習して偉いと言われるのですが
これには訳が。。。

すぐ復習しないと次のお料理教室が
来てしまうので。。という理由です。笑。

フルーツの酢豚は中身をちょっと変更。

f0213618_07292696.jpg
青椒肉絲はジャガイモが少し太かった。。
反省。

f0213618_07300092.jpg
冷やし豆乳酸辣湯麺は
スープの割合を変えました。

f0213618_07314106.jpg
上には香港で買った
青山椒をトッピング〜。

美味しくできました。
この日もご馳走さまでした!


吉田食堂





by tonndemon | 2017-08-03 07:32 | 復習手帖

菰田シェフのWS

スーツァンレストラン陳の料理長の
菰田さんのワークショップに参加してきました。

f0213618_07310321.jpg
お弟子さんを一人連れて他の参加者の方と
お話ししながら、やはり毎日厨房に立っているので
手さばきが見事です。

f0213618_07320124.jpg
あっという間にフルーツ入りの酢豚と。。。

f0213618_07322670.jpg
ゴーヤ入りの青椒肉絲の出来上がり。

f0213618_07331764.jpg
取り分けていただきました。
十分なボリュームです。

f0213618_07341843.jpg
気になっていた豆乳入り
冷やし酸辣湯麺も出来上がりました。

お料理の出来上がる温度について
シェフのお考えを聞けて
自分と同じことを考えていらしたので
ちょっと嬉しかったです。

f0213618_07354647.jpg
デザートはお弟子さんが作ったそうです。

これ色々応用できていいですね。

この日もご馳走さまでした。
ご一緒くださったマダム。。。ありがとうございました!

吉田食堂





by tonndemon | 2017-08-02 07:36 | 復習手帖

お料理教室復習

チキチキばかりしていないで
お料理教室の復習もしています。

f0213618_07394218.jpg
二人分なので量は少なめに見えますが。。。

f0213618_07404473.jpg
これがなんとお鍋になるんですよ〜。
身体の熱を冷ましてくれるゴーヤも
こういう風にいただくと冷やしすぎないですね。

f0213618_07421131.jpg
こちらはソラマメの和え物。

ソラマメ。。開けたら薄い色の時がありますよね。
残念。。。

でも味は美味しかったです。

ソラマメの季節ももう終わり。。
来年またいいソラマメに出会った時に作りたいです。

この日もご馳走さまでした!


吉田食堂





by tonndemon | 2017-07-27 07:46 | 復習手帖

お料理教室いろいろ復習

これは

f0213618_07322030.jpg
ひかる先生に習ったふきの青煮。
この間NHKの澪つくし料理帖で
最後に作ってましたね。

f0213618_07335307.jpg
カツオの生春巻きは
楽しく作りました。

f0213618_07362148.jpg
新兵器も手に入れて。。。

f0213618_07365727.jpg
こちらはお教室の試作も兼ねて。。。

この間の復習もしないうちに次のお教室が。。。笑。

これからもよろしくお願いいたします。



吉田食堂




by tonndemon | 2017-06-21 07:37 | 復習手帖

お料理教室復習 

ヤリイカが出回り始めましたね。

f0213618_07335531.jpg
そんな時に思い出すのがこれ。
ひかる先生に習ったヤリイカの詰め物です。
雑ですが。。。
イカが大好きな人は大喜びです。

f0213618_07371741.jpg
この日はベトナム料理の復習。。。
気にかかっていたメニューを作りました。
作らないとすぐに次のお教室が来てしまう。。。

f0213618_07382680.jpg
旬のお魚のディープフライの生春巻き。
薬味モリモリで楽しい〜。
シーズン中にもう1度。。いえ1度と言わずもっと作りたいです。

この日もご馳走さまでした!

あ、フランス料理の復習が追いつかない。。。笑。


吉田食堂




by tonndemon | 2017-04-13 07:39 | 復習手帖
3月のお教室が近づき
慌てて復習。。

f0213618_07305916.jpg
このチーズの盛り。。すごいですね。笑。

f0213618_07320336.jpg

もちろん手間とチーズの分、
美味しいに決まってます!

f0213618_07330753.jpg
もう一品も美味しく出来ました。

f0213618_07360873.jpg

ベトナム料理の復習もひっそり。。

3月のお教室の復習は
自分のお教室の終わった後でしょうか。。

この日もご馳走さまでした!

吉田食堂




by tonndemon | 2017-03-13 07:30 | 復習手帖

すぐ復習。。。

地元の名店でいただいたお料理。

f0213618_07350176.jpg
すぐ復習〜。
うん、美味しい。

f0213618_07353783.jpg
鯛のカマのハーブ焼きは
ぶりのカマで。
思い立った時に家にハーブがなかった。。
と、いうことで庭のローズマリーと。。。

f0213618_07372162.jpg
マルタ島のお土産にいただいた
ガーリックとローズマリーのブレンドされたお塩で。。。

f0213618_07380406.jpg
焼きあがりました。
もはや有名イタリアンの名残りは
どこにもないですが。。。笑。

f0213618_07384586.jpg
おつまみと一緒にワインの進む夜となりました。

この復習熱心なのを勉強に生かせれば。。。笑。

この日もご馳走さまでした!

吉田食堂




by tonndemon | 2017-02-23 07:40 | 復習手帖

お料理教室 復習

ベトナム料理教室の復習で。。。

f0213618_07371719.jpg
お野菜たっぷりで。。。

f0213618_07380836.jpg
ディル大好きな我が家ではたまりません。。。

f0213618_07383569.jpg
余った野菜は牛すじのフォーにトッピング。。。

この日もご馳走様でした。

今日明日は気温が例年よりは高いみたいですね。
明日はお車でお越しの方もいらっしゃいますので
気をつけてお越しください。

みなさん良い週末をお過ごしください。



吉田食堂




by tonndemon | 2017-01-27 07:40 | 復習手帖