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中医学と美味しいもの好き


by tonndemon

2018年3月のお教室 ありがとうございました。の続き

3月のお教室は2回とも晴天でした。

2018年3月のお教室 ありがとうございました。の続き_f0213618_07375556.jpg
さて蒸籠で蒸していたのは
鰆の中国茶葉の蒸し物です。

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下に敷いていたのはたけのこ。
たけのこ。。。デトックスにいい食材ではありますが
冷やしますので、たけのこ尽くし。。は避けたほうがよろしいかと。

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お次はビビンパプ。
具材は人参、ほうれん草、金針菜、うるい、卵の5色です。
人参、ほうれん草、金針菜は血を補う食材、
卵は西洋でも復活祭の時にいただきますね。

トッピングはブロッコリースプラウト。
春のこの時期。。草花の芽吹きと共に芽のものを取り入れるといいでしょう。
そしてスプラウトの下は。。
ソウルで買って来たマナニムのビビンパ味噌です。
これがあると味がなんだか複雑になります。

アサリで出汁をとったわかめスープも添えました。

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デザートは枸杞の実ゼリー。
香港の龍景軒で食後に出て来ます。
もっと上品な仕上がりですが。。
こちらはガツンと血を補う食材を入れました。

白いのは自家製の甘酒です。
春。。。肝を落ち着かせることに注意が行きがちですが
脾も補いたい。。。

そして脾を補うのに発酵食品は有効です。

2018年3月のお教室 ありがとうございました。の続き_f0213618_07464348.jpg
今年初めて2回とも桜を楽しんでいただけました。

天気のいい日にお越しいただきありがとうございました。
またのお越しをお待ちしております。



吉田食堂


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by tonndemon | 2018-04-03 07:47 | お教室手帖