2018年3月のお教室 ありがとうございました。の続き
2018年 04月 03日
3月のお教室は2回とも晴天でした。*
鰆の中国茶葉の蒸し物です。
たけのこ。。。デトックスにいい食材ではありますが
冷やしますので、たけのこ尽くし。。は避けたほうがよろしいかと。
具材は人参、ほうれん草、金針菜、うるい、卵の5色です。
人参、ほうれん草、金針菜は血を補う食材、
卵は西洋でも復活祭の時にいただきますね。
トッピングはブロッコリースプラウト。
春のこの時期。。草花の芽吹きと共に芽のものを取り入れるといいでしょう。
そしてスプラウトの下は。。
ソウルで買って来たマナニムのビビンパ味噌です。
これがあると味がなんだか複雑になります。
アサリで出汁をとったわかめスープも添えました。
香港の龍景軒で食後に出て来ます。
もっと上品な仕上がりですが。。
こちらはガツンと血を補う食材を入れました。
白いのは自家製の甘酒です。
春。。。肝を落ち着かせることに注意が行きがちですが
脾も補いたい。。。
そして脾を補うのに発酵食品は有効です。
天気のいい日にお越しいただきありがとうございました。
またのお越しをお待ちしております。
by tonndemon
| 2018-04-03 07:47
| お教室手帖