今月のまかないは。。。
残り物の盛り合わせとも言う。。。笑。菜の花の昆布締めは生徒さんに花先をお出ししたので
自分は軸メイン。。。笑。
カブの和え物の柑橘部分を
キンカンにして見ましたよ。
消化にも良いし喉にもいいですね。
昆布締めの昆布は捨てないで!
高田郁先生の澪つくし料理帖にある
牡蠣の宝船をヒントに白子とネギを乗せて
日本酒をかけてジュワジュワ火を通してみました。
焦げ目はつきませんけど、火が通った白子に
昆布の旨味が移って。。。
昆布は冬にとりたい海のミネラルたっぷりですよね。
最後は柔らかくなって
縦に割いて食べてしまいました。
我が家のハウス日本酒、まつもとがすすんだ夜になりました。
この日もご馳走さまでした!
吉田食堂
自由部門:薬膳教室