中医学と美味しいもの好き


by tonndemon

美味しい新年会を召し上がれ

1月13日の土曜日のお教室に空席ああります。
ご興味のある方は下記からお問い合わせください。↓

吉田食堂

お正月と連休がつながり、10日以上の連休を
いただいていたある日、
福島のお料理の先生のご自宅にお呼ばれしてきました。

何と大先輩のこちらのご夫妻とご一緒させていただきました。

お家に着いたらジャーン。
先生の赤ワインを仕込み水にした
贅沢なパンと柿とお漬物がトッピングされた
素敵なバケットが。。。

f0213618_07324629.jpg
思わず正面から撮影してしまいましたが
お写真もプロ級の先生の撮った位置を真似して撮影したしたのが
ここから。笑。

f0213618_07351746.jpg
さすがでございます。。。

f0213618_07461225.jpg

この赤ワイン仕込みのパン、すごいんですよ。
粉の分量よりも中のドライフルーツやナッツの量の方が多いという。。。
絶対自分には出来ない。(キッパリ)

しかも天然酵母で発酵時間が長時間だそうです。
すごい。。。
しかもそれが福島の先生の家のワンコにも分かったのか、
パンを持ったパンの先生の指先から
顔を離さない!

美味しいものはワンコにも分かるのですね〜。

お漬物が乗ったタルティーヌも
さっぱりしてお正月の華やかさもあり
とても美味しかったです。

f0213618_07353908.jpg
我が家からは牡蠣の味噌漬けと。。。

f0213618_07360833.jpg
里芋のコンフィ、マンステール添えを
お持ちしました。

f0213618_07365178.jpg
千葉の先生の牛すじ大根。。。
牛すじトロトロです。

f0213618_07373796.jpg
シャンパンや先生の差し入れの珍しい日本酒が
次々と開封され。。。あ、全部は飲んでませんよ。笑。

f0213618_07401172.jpg
先生の差し入れのチリコンカンとトルティーヤチップスと
サルサ。。。これ1度食べ始めると止まりません。



f0213618_07383699.jpg
我が家の最後のサン・ジュリアンもお持ちして。。。

f0213618_07410905.jpg
鴨とネギ焼き。。。赤ワインのタレで焼き付けていただきました。

福島の先生の鯖寿司やアジのポンカンマリネは
撮影し忘れ。。。ごめん。。。

f0213618_07423557.jpg
だってこんなに飲み比べをしてしまったから!笑。

同じ中学高校というご縁で
貴重なパン、貴重な日本酒、美味しいお料理をいただきながら
楽しい時間を過ごす機会をいただき、ありがとうございました。

次はどこで。。。笑。

ご馳走さまでした!








自由部門:薬膳教室



第二回プラチナブロガーコンテスト
by tonndemon | 2018-01-09 07:50 | お呼ばれ手帖