ムール貝の次は。。。
冬に取りたい黒い食材の1つ、黒きくらげのスープ煮です。
続いては手羽先の黒酢煮。
甘みは棗から。
今回の裏テーマは中華。。。
中華っぽい照り。。光ってます?笑。
骨つきにしたのは冬の臓器。。
腎は髄を化生する働きがあるので
骨から髄の成分が出るかなと思い。。。
手羽先の切り落とした先は
黒きくらげのスープ煮の出汁に使っています。
無駄にはしませんよ〜。
黒豆おこわを炊きました。
黒豆おこわには黒米としてワイルドライス、
ムカゴ、トッピングにはごま塩で黒い食材コンプリートです。笑。
もち米も冬にオススメの食材です。
デザートは栗のティラミスと杜仲茶。。。
冬。。補いたい臓器は腎、そして腎の精を消耗させないように
これから来る年末年始のご馳走シーズン乗り切っていきましょう。
今回もお越しいただきありがとうございました。
吉田食堂