中医学と美味しいもの好き


by tonndemon

2017年4月のお教室 ありがとうございましたの続き。

連休初日のお教室をしました。

24時間、十二時辰の養生法についてお話ししました。

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こちらは季節のヤリイカの詰め物。
11時から3時の熟睡がオススメの時間帯に
熟睡するには血が充実していることが大切。

血と一緒に補いたい気を補う食材も入っています。
イタリアンパセリで補ったものを巡らせましょう。

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そして最後は。。。

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お粥です。お粥にすることによって
胃腸の負担が減ります。
今回は白いお粥に蕗味噌を乗せました。

添えてあるのは切り干し大根をヨーグルトで戻したもの。
乳酸菌は寂しがりや。。憶えてますか?笑。

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お茶は胃の熱を冷ます組み合わせで。。。

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最後は一口の甘みを。。。

お話ししたのは食べるものと同様に生活習慣も
Quality of Lifeの向上に重要だということ。

誰かがなんとかしてくれる、食べ物がなんとかしてくれる、
薬がなんとかしてくれる。。。ではなく
自分の生活を見直して養生することも大切ではないかと。

それを考えるヒントに今回のお教室がなったら幸いです。

お越しいただきありがとうございました。
引き続きよいGWをお過ごしください。


吉田食堂




by tonndemon | 2017-05-02 08:14 | お教室手帖