2016年9月のお教室 今回の裏テーマ
2016年 09月 27日
2016年9月のお教室をいたしました。*
テーマは秋でしたが自分の中で裏テーマを決めていました。
レンコンは生だと熱を下げて体を潤し、
熱を入れると胃腸を整えます。
百合根。。。
肺を潤して咳を止める効果に加えて
安神作用と行って動悸や不眠などの揺れる心を
落ち着ける作用があります。
またスープと和え物の中には
白キクラゲが。
コリコリとした食感と煮込んで
とろんとした食感の2つを味わっていただきました。
平民の燕の巣、たんと召し上がれ。
豚は体を潤すお肉ですが
茹で汁に溶けた旨味もいただいて。
赤ワインとシナモンで煮てデザートにしたり
温める食材と合わせてドレッシングにしました。
杏仁からできるお酒です。
生徒さんの洋酒が入るとお菓子が美味しくなる。。
素敵な言葉ですね。いただきました。笑。
はい、そうなんです。
今回の裏テーマは「1つの素材で複数作る」でした。
普段はそこまで考えないですが
今回は取り寄せ食材なども多く、
みなさんがわざわざ買ったけど
どう使おう。。と悩まないようご提案してみました。
良かったらお試しください。
今回もお越しいただきありがとうございました。
by tonndemon
| 2016-09-27 07:44
| お教室手帖