9月のお教室 ありがとうございました。
2013年 10月 01日
9月のあまちゃんの最終回という
大事な日にわざわざお集りいただきありがとうございました。
今回のテーマは秋の養生薬膳。
信州帰りで和な気分がしたので、
和を感じさせるダリアを飾ってお出迎え。
ウェルカムドリンクはペリエにベリーミックスを
たらしたもの。
甘味と酸味は津液を生み出します。
たまたまストックがあったので
お味見のためこちらを煮だしておきました。
中身はこれです。笑。
最初は昆布COBOを使ったカボチャのスープ、
生湯葉とだしジュレ、本わさびを添えております。
カボチャは秋に乾燥しがちな肺の母である
脾を補う食材。
そしてカボチャの黄色は粘膜を保護する作用があります。
昆布のヌルヌル成分もフコイダンといって
抗がん作用があると言われています。
湯葉も体の水分を補う食材です。
秋刀魚のコンフィに大根おろしと
秋薬味。かぼすとお醤油をかけて召し上がってください。
秋刀魚は旬ということと、
コンフィという調理法を紹介したくて作りました。
低温の油でゆっくり火を通せば
しっとりと仕上がります。
高温だと秋刀魚フライになってしまいますよ。。。笑。
秋の白和えもお出ししましたが
画像撮り忘れ。
豆腐クリームは豆腐と白ごま、お醤油、お酢、お砂糖で
もったりと仕上げました。
お豆腐、白ごまも潤し食材。
野菜は小松菜と百合根。
小松菜は血、津液を補うお野菜、
百合根は肺を潤す作用とともに精神安定作用も。
豆腐クリームとお野菜を別に準備して、
後からかけるようにすれば白和えも水っぽくなく仕上がります。
続きます!
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大事な日にわざわざお集りいただきありがとうございました。
今回のテーマは秋の養生薬膳。
信州帰りで和な気分がしたので、
和を感じさせるダリアを飾ってお出迎え。
ウェルカムドリンクはペリエにベリーミックスを
たらしたもの。
甘味と酸味は津液を生み出します。
たまたまストックがあったので
お味見のためこちらを煮だしておきました。
中身はこれです。笑。
最初は昆布COBOを使ったカボチャのスープ、
生湯葉とだしジュレ、本わさびを添えております。
カボチャは秋に乾燥しがちな肺の母である
脾を補う食材。
そしてカボチャの黄色は粘膜を保護する作用があります。
昆布のヌルヌル成分もフコイダンといって
抗がん作用があると言われています。
湯葉も体の水分を補う食材です。
秋刀魚のコンフィに大根おろしと
秋薬味。かぼすとお醤油をかけて召し上がってください。
秋刀魚は旬ということと、
コンフィという調理法を紹介したくて作りました。
低温の油でゆっくり火を通せば
しっとりと仕上がります。
高温だと秋刀魚フライになってしまいますよ。。。笑。
秋の白和えもお出ししましたが
画像撮り忘れ。
豆腐クリームは豆腐と白ごま、お醤油、お酢、お砂糖で
もったりと仕上げました。
お豆腐、白ごまも潤し食材。
野菜は小松菜と百合根。
小松菜は血、津液を補うお野菜、
百合根は肺を潤す作用とともに精神安定作用も。
豆腐クリームとお野菜を別に準備して、
後からかけるようにすれば白和えも水っぽくなく仕上がります。
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by tonndemon
| 2013-10-01 07:43
| お教室手帖