梅仕事 その後
2013年 07月 22日
梅味噌は出来たのである日ゆで豚と
生野菜を巻いて頂きました。
さっぱりいただけますね〜。
白いスライスはニンニクではなく
コールラビのスライスです。
梅味噌2種類作ったのですが、玄米味噌で作ったものはさっぱり、
豆味噌で作ったのは濃厚、中華の炒め物にも
使えそうな感じです。
梅干しは早めに干してもう取り込みました。
一昨年漬けたのが今食べごろです。。
ということは、これは再来年食べごろに?笑。
梅は中薬だと烏梅と行って、
本来は未成熟の果実を燻して蒸したものを用います。
酸味からくる収斂作用で咳を止めたり、
下痢を止めたりする作用が。
週末咳が出ておりましたので、
今晩も梅味噌をいただこうかな。。。
でも今回一番効いたのは蜂蜜大根かな。。笑。
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by tonndemon
| 2013-07-22 07:27
| 薬膳Beauty