草木萌動
2013年 03月 01日
二十四節気七二候で言うと、
昨日から雨水の末候、草木萌動。
この時期の食養生は気の流れを整え、血を補うです。
築地で買ったレバーはレバーペーストにしよう。。と
思っていたのですが、
マコモダケと炒めてぱくっと食べてしまいました。
血を補う食材は色々ありますが、
レバーは食べているこちらもダイレクトに血を感じますね。
女性は月経があるので、常に血を補うことを
頭に置いたほうがいいですよ。
そして気を整える食材は柑橘類の皮や
香りのよいものが挙げられます。
同じく築地 宮川で買った鶏肉と軟骨を
砕いてポルペッタにしました。
ヒントはこちら。
イタリア料理研究家の藤沼由美子さんの本を
参考にしました。
鶏と軟骨を砕くときに陳皮も一緒に砕いて回しました。
陳皮は気を巡らせる代表食材。
ふわっといい香りのするポルペッタになりました。
今日から3月。早いですねーー。
今日は気温も上がるみたいです。
皆さんよい週末をーー!
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by tonndemon
| 2013-03-01 07:36
| 薬膳Beauty