人気ブログランキング | 話題のタグを見る

中医学と美味しいもの好き


by tonndemon

Wスープで鶏そば

Wスープで鶏そば_f0213618_72119100.jpg


茹で鶏のスープがあったので、頂き物のアゴ出汁と合わせて
wスープを作りました。

隠し味はニョクマム。
我が家では軽めのアンチョビのような感じで
よく使います。
アンチョビを作るときに出来る上澄み液が
ナンプラーになる。。と言われていますからね。

トッピングは鶏とセロリの葉っぱ。
鶏は気を補い、セロリは気を巡らせますからね。
補った気はそのままにせず、体内を巡らせてあげましょう。

添加物ゼロの美味しい家ご飯になりました。

ご馳走さまでした!




にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 健康ブログ 中医学へ
にほんブログ村
by tonndemon | 2012-12-04 07:28 | 薬膳Beauty