白ワインのおともに。。。
2010年 11月 12日
白ワインあけました!
アナゴの白焼きをわさび醤油で。。。
アナゴは補気補血で温性。
肝脾腎に帰経するので、今の季節にいいですね。。。
そして我が家お得意のこれ。
塩豚とお豆腐、ネギ、カリフラワーの白い湯豆腐。
ニョクマムに青唐辛子をつけておいた調味料でいただきます。
いつもいく八百屋さんのカリフラワーがあまりにも素敵で、
冷蔵庫にあってもつい買ってしまう。。。
カリフラワーは胃腸を強め、補腎にも働きます。
近年の調査では抗がん作用もあるとか。
あれ、この日の食材は白いものが多かったですね。
白い食材で秋の乾燥を労わりつつ、
近づく冬に向けて補腎をするという
いい組み合わせの献立になりました。
ごちそうさまでした。
にほんブログ村
by tonndemon
| 2010-11-12 06:38
| 家ごはん手帖