もうすぐ春分!
2010年 03月 17日
もうすぐ春分の日ですね。
春分の日は陰と陽が転化する日で
これからどんどん陽が盛んになっていきます。
こんな季節に何を食べたらいいのか
質問を受けました。
春分の日よりも前は
ネギやショウガなどの体の温める食材で
発汗により、体内の陽気を目覚めさせ、
体表に発散させることに主眼をおきます。
春分の日よりあとは肝を養うことを
重視します。
また春は芽吹きの季節!
冬に陽気とともに体内にあった
毒素も排出するために野菜を多くとりましょう。
春野菜といえば、山菜などに目がいきがちですが。
龍井茶と川エビの炒め
この茶葉も「葉先」なので春にいいメニューと
先生に聞きました。
二十四節気でいう清明節の前にとれた
龍井茶は品質がよく価格も高いとか。
お茶には体内の余分な熱をおさめ、
イライラを解消する作用があります。
あのとき食べたお料理にこんな意味があったんですね。。。
今度の3連休に春を意識したお料理を作ってみるのはいかがでしょうか。
あ、薬膳はあくまで個人の体質によって変わってくる、
オーダーメイドのお料理なので、
上記が全ての人にあてはまるとは限りません。
よろしくお願いします。
にほんブログ村
春分の日は陰と陽が転化する日で
これからどんどん陽が盛んになっていきます。
こんな季節に何を食べたらいいのか
質問を受けました。
春分の日よりも前は
ネギやショウガなどの体の温める食材で
発汗により、体内の陽気を目覚めさせ、
体表に発散させることに主眼をおきます。
春分の日よりあとは肝を養うことを
重視します。
また春は芽吹きの季節!
冬に陽気とともに体内にあった
毒素も排出するために野菜を多くとりましょう。
春野菜といえば、山菜などに目がいきがちですが。
龍井茶と川エビの炒め
この茶葉も「葉先」なので春にいいメニューと
先生に聞きました。
二十四節気でいう清明節の前にとれた
龍井茶は品質がよく価格も高いとか。
お茶には体内の余分な熱をおさめ、
イライラを解消する作用があります。
あのとき食べたお料理にこんな意味があったんですね。。。
今度の3連休に春を意識したお料理を作ってみるのはいかがでしょうか。
あ、薬膳はあくまで個人の体質によって変わってくる、
オーダーメイドのお料理なので、
上記が全ての人にあてはまるとは限りません。
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by tonndemon
| 2010-03-17 09:48
| 薬膳Beauty